Меню Рубрики

Суп из горбуши головы рецепт с фото

Просто и вкусно – суп из горбуши.

Вариантов супа из горбуши немало. В их основе общая последовательность приготовления – готовим бульон, овощи, заправку и соединяем, кулинария и рецепты разнообразных вариантов приготовления супов вы можете найти на сайте dt-live.ru , мы очень рекомендуем. Ингредиенты:

  • горбуша
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • ч. л. смеси перцев горошком,
  • пол-чайной ложки семян аниса
  • запеченные морковь и лук
  • 2 лавровых листа
  • 30 грамм сухого белого вина
  • 4 дольки лимона.

Но нельзя забывать, что в каждое блюдо вкладывать нужно не только ингредиенты, но и частицу души. Итак, начинаем готовить.

Включите духовку. Помойте и очистите по паре морковок и луковиц. Положите лук и морковь, разрезанные вдоль, в духовку на решетку, срезом вниз. Пока они пекутся, подготовьте все для рыбного бульона.

Выберите для супа не филейную часть, а обрезь (хребет, хвост, плавник) и голову. Если в вашем распоряжении целая тушка – снимите с нее кожу, предварительно очистив от чешуи. Кожу также рекомендуется положить в кастрюлю, где готовится бульон. Голову горбуши необходимо промыть, вынув предварительно жабры. Хребет надо поделить на 3-4 части. Все части рыбы должны быть тщательно промыты – от качества подготовки вкус блюда зависит кардинально. Сложив куски рыбы в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были покрыты слоем воды не больше1 см. Солим – на литр воды 1 десертная ложка. Ставим все на максимальный огонь. Пену убираем, предварительно уменьшив силу огня, и добавляем специи — 4-5 бутонов гвоздики, чайную ложку смеси перцев горошком, пол-чайной ложки семян аниса и запеченные морковь и лук. Оставляем бульон кипеть 10 минут, после кладем в него 2 лавровых листа, и варим бульон еще 10 минут. Готовим30 грамм сухого белого вина и 4 дольки лимона. Их добавляем за 1-2 минуты до снятия бульона с огня.

Пока рыбный бульон тихо кипит, чистим 3-4 крупные картофелины, режем на кубики, заливаем в маленькой кастрюльке водой так, чтобы она только покрывала картофель, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем в картофель половину чайной ложки соли. Спустя 10 минут – добавляем лавровый лист и варим до готовности, после чего лавровый лист вынимаем.

Оставив кожу горбуши в бульоне, другие части рыбы – голову, плавники и куски хребта, — из него вынимаем. Выбираем с них мякоть без косточек. Бульон процеживаем в большую кастрюлю, куда кладем мясо горбуши и картофель с отваром. Добавляем несколько замороженных кубиков крепкого мясного бульона и ставим все на сильный огонь. Когда начнет закипать – убираем огонь до минимума, даем томиться супу 5 минут, выключаем, накрываем крышкой. При подаче в тарелку с супом добавляем 2 столовые ложки сметаны и столовую ложку нарезанной зелени.

Читайте так же:  Муравейник из печенья и сгущенки простой рецепт с фото

По материалам kuhnya-na-zdorove.ru

Наиболее распространенный и популярный рецепт приготовления классической русской ухи — это рыбный суп из голов горбуши, подразумевающий приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт рыбного супа из голов горбуши, он же просто уха – относится к категории первых обеденных блюд, популярен среди современных хозяек и снискал особую славу среди туристов, рыбаков и просто любителей отдыхать на природе в весенне – летний сезон.

Отличительной особенностью данной рецептуры является тот факт, что продукты расходуются более, чем экономно. Ведь стоит отметить, что вместо того, чтобы использовать в приготовлении всю рыбу полностью, рецептура блюда позволяет обходиться исключительно рыбными головами. Что позволяет каждому кулинару приготовить оставшуюся часть продукта на свое усмотрение и обеспечить меню застолья дополнительным полезным вторым блюдом.

Частым вопросом грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши является, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горький вкус приготовленного блюда и нежелательную мутность бульона.

Стало быть, начиная варить уху, стоит правильно обработать подготовленные для варки головы:

  • Удалить глаза рыбы. Многие пренебрегают выполнением данного действия, но профессионалы настаивают на его необходимости;
  • Избавиться от рыбьих жабр, тщательно вырезав их из головы ножом. Это избавит в дальнейшем от сильной горечи приготовленное блюдо или базовый сваренный бульон;
  • В том случае, если голова достаточно велика, рекомендуется разрубить ее на 2–4 части;
  • На последнем этапе подготовки, непосредственно перед варкой обдать заготовку крутым кипятком и тут же промыть ледяной водой.

Теперь продукт готов к этапу непосредственной готовки планируемого блюда.

Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.

  • Головы горбуши – 2 шт.
  • Пшеничная крупа – 150г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1(крупная) шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Водка – 1 рюмка.
  • Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
  • Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
  • Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.
Читайте так же:  Гуляш из говядины с черносливом рецепт с фото

1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;

2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;

3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;

4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;

5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;

6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;

7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;

8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;

9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;

10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;

11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;

12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;

13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;

14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.

Читайте так же:  Когда заквасить капусту в октябре

Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.

По материалам redikraed.ru

Рыбные супы — это всегда вкусно, полезно и достаточно сытно. А если использовать красную рыбку в качестве основы, то получается удивительное блюдо. Хочу поделиться с вами простым рецептом первого.

  • Основа для ухи 400 Грамм
    голова горбуши, возможно хвост или плавники
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Рис 4-5 Ст. ложек
  • Соль, перец, лавровый лист По вкусу
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

1. Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать в этом рецепте.

2. Для начала нужно поставить варить бульон. Голову (+хвост, хребет и т.д.) вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около 20 минут.

3. А тем временем можно заняться овощами. Вымойте, очистите и нарежьте средними кусочками картофель. Измельчите лук и морковь.

4. На сковороде с разогретым маслом обжарьте пару минут лук, добавьте морковь и жарьте еще минуты 3-4, помешивая.

5. Готовую рыбку аккуратно достаньте из кастрюли. Остудите немного, разберите, мякоть без косточек отправьте обратно в кастрюлю.

6. Бульон процедите, доведите до кипения. Выложите обжаренные овощи, картофель, рис. Посолите, добавьте специи и варите около 15-20 минут. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru