Меню Рубрики

Суп из форели со сливками рецепты с фото

Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

Ингредиенты:

  • филе семги (форели) — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.

  1. Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
  2. Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
  3. Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
  4. Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
  5. Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

По материалам kulinarnia.ru

Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.

Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.

Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.

Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его. Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.

  • Хребты лосося — 1 шт.,
  • Сливки — 1 стакан,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу

Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.

Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.

Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.

Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.

Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену. Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.

Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.

Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.

Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и стал мягким.

Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.

Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.

По материалам www.kushat.net

  • 1 кг. голов и обрезков семги;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 литра воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стержня лука порея;
  • 300 гр. филе семги;
  • 200 гр. сливок;
  • 5-6 веточек укропа;
  • соль.
  1. Суповой набор из семги помещаем вместе с целой головкой лука и лавровым листом в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания жидкости в кастрюле, уменьшаем огонь и томим рыбный бульон, периодически удаляя ситечком пену в течении 30 минут.
  3. Спустя время рыбу достаем шумовкой из бульона, бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем его в чистую кастрюлю.
  4. В процеженный бульон добавляем нарезные кубиками морковь, картофель и порей.
  5. Суп варим на умеренном огне в течении 20-25 минут до полной готовности моркови и картофеля.
  6. Затем в бульон добавляем кусочками нарезанное филе семги, увеличиваем огонь до максимального размера, добавляем сливки и доводим суп до кипения.
  7. В конце приготовления супа в него добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец.
  8. Приготовленный суп снимаем с огня, накрываем крышкой, помещаем в термо-мешок на 15-20 минут для того, чтобы он настоялся. На стол суп подаем в глубоких тарелках украсив его зеленью укропа.

  • форель 500-700 гр. или любую красную рыбу;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • морковь 2-3 шт.;
  • картофель — 8-10 клубней;
  • сливки — 200-300 мл.;
  • хрен — 30-50 гр.;
  • сливочное масло — 30 грамм.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лимон — ½ шт.;
  • вода — примерно 2½ литра.
  1. Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиком.
  4. В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
  5. Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
  6. Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля. За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости. Можно слегка полить рыбу соком лимона.
  7. По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
  8. Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
  9. Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
  10. Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть. Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

Понравился суп по фински? Картошку можно заменить и рисом по желанию. Продолжаем смотреть рецепты далее.

  • 150-200 г. филе лосося;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • половина корня сельдерея;
  • луковица;
  • 3 л. воды;
  • 200 мл. нежирных сливок;
  • половина батона;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • сухие травы на ваш вкус;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, маслины, лайм или лимон.
  1. Чтобы не отвлекаться в процессе волшебных манипуляций с супом на всякие мелочи, я начинаю с сухариков. Строго говоря, они к рецепту супа не имеют никакого отношения, но вот суп без них. немного незаконченный, поэтому в моем варианте эти два компонента идут рука об руку.
  2. Итак, берем половину батона, срезаем с него корочки (подсушиваем их в духовке или банально возле батареи — измельчаем и пересыпаем в банку с сухарями для панировки), режем на ломтики.
  3. В неглубокой посуде смешиваем соль, перец, раздавленный чеснок, сухие травы и оливковое масло. Ждем минут 10, пока все превратится в ароматную массу, травы немного «оттают», чеснок отдаст свой сок маслу — и смазываем полученной смесью каждый ломтик хлеба. Получится — смазывайте с двух сторон, у меня обычно хватает только на одну, сколько бы масла я не добавила. Режем батон на кубики.
  4. Высыпаем хлеб на противень, отправляем в хорошо разогретую духовку на 5 минут — сухарики должны зарумяниться сверху, но внутри остаться мягкими. Не забываем сразу достать из духовки и пересыпать во что-то «дышащее» (в идеале на застеленную салфеткой деревянную доску или в соломенную корзиночку). Все, с этим этапом покончено.
  5. Дальше займемся овощами. Лук, картофель, морковь, сельдерей очищаем, разрезаем до примерно одинакового размера (чтобы все одновременно сварилось), заливаем водой и варим до готовности.
  6. В это время моем рыбу, заливаем ее небольшим количеством воды и ставим на огонь в другой кастрюле. Закипело? Подождите три-пять минут и выключайте, сливайте воду и ждите, пока рыба остынет.
  7. Очищайте, выбирайте косточки, помещайте в чашу блендера. Несколько красивых кусочков я обычно оставляю для украшения супа в тарелке.
  8. Да, о хвостах. Они не принципиальны, просто я их покупаю, потому как они дешевле филейного мяса, а для супа мне вполне подходят. Филе нужно исключительно для украшения, так что вы можете обойтись и без него. А можете не искать хвосты и купить то, что есть в ближайшей рыбной лавке.
  9. Отваренные овощи извлекайте из кастрюли и все, кроме лука и сельдерея, отправляйте в блендер. Измельченный лук дает неприятный привкус (мне так кажется — если вы считаете иначе, можете использовать и лук), сельдерей горчит. Долейте немного овощного бульона — и измельчайте. Должна получиться густая, однородная масса. Доливайте в нее бульон, пока хватит места в блендере, потом все выкладывайте в кастрюлю и уже в ней разбавьте оставшимся бульоном. Не выливайте сразу весь — лучше постепенно добивайтесь нужной консистенции.
  10. В конце добавьте сливки, соль.
  11. Подавайте с маслинами, сухариками, долькой лайма.

Может это даже и суп пюре, я мало их отличаю. Приятного аппетита!

  • мясо лосося – 350 грамм;
  • рис длинозернистый – 100 грамм;
  • нори (сухие водоросли) – 1 пластинка;
  • соевый соус – 3 столовые ложки.
  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Голос очень писклявый, надеюсь автор не обидится. Но готовит очень хорошо, рекомендую посмотреть. Длится всего 4 минуты.

По материалам povarusha.ru

Читайте так же:  Салат из вареной свеклы и соленых огурцов