Сливочный суп с лососем и сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в мультиварке
Сливочный суп с лососем – это северное блюдо, рецепт которого особенно популярен там, где холода, поскольку этот суп отлично согревает в холодную погоду. Блюдо получается очень густым и насыщенным за счет добавления сливок. Для его приготовления не потребуется каких-либо невероятных продуктов, которых не было бы на прилавках супермаркетов.
Главным преимуществом сливочного супа с лососем считается не его питательность, а полезные вещества, которые содержатся в рыбе. В мясе лосося много витаминов, таких как В1, РР, а также минеральных веществ. Больше всего в его составе фосфорной кислоты, которая является основным двигателем химических реакций клеток. Лосось улучшает состояние кожных покровов и слизистых, а также восстанавливает нервную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Лосось рекомендуют употреблять людям с диабетом, ведь эта рыба способна понижать уровень сахара в крови.
В мясе лосося содержится много жирных кислот под названием омега-3, которые воздействуют на организм, замедляя биологическое старение. Омега-3 улучшают работу мозга, а также предотвращают проблемы, связанные с внимательностью и памятью, которые начинаются с возрастом или определенным заболеванием.
Рецепт сливочного супа с лососем на удивление прост, а приготовление этого полезного блюда не займет слишком много времени. С процессом вы, скорее всего, справитесь без труда. Тем более что все секреты и особенности того, как приготовить вкуснейший сливочный суп с лососем и сыром в мультиварке, можно узнать из нашего пошагового рецепта с фото. Кстати, для большей нежности блюда лучше использовать семгу, а не лосось, но это на ваше усмотрение.
Берем все необходимые ингредиенты и кладем их на стол перед собой.
Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем при помощи большого ножа. Лук должен быть мелко нарезанным, чтобы не испортить нежность супа.
Морковь также очищаем и нарезаем соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
Включаем мультиварку в режим жарки. Смешиваем лук с морковью и кладем в мультиварку. Жарим овощи в течение 8 минут. Затем добавляем несколько столовых ложек воды и протушиваем овощи еще 5 минут, до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
Начинаем разделку лосося. Для этого удаляем из рыбы кости и кожу, а само мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки.
Затем чистим картофель и нарезаем его брусочками.
Нарезанный лосось кладем к тушеной моркови с луком.
К рыбе с овощами кладем брусочки картофеля. Добавляем воды так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, и выбираем в мультиварке режим «Суп». Варим около получаса.
По истечении времени добавляем в суп плавленый сыр. Из-за того, что сыр мягкий, его не стоит класть заранее: достаточно просто ложкой положить в суп перед завершением приготовления. Провариваем все ингредиенты еще 20 минут, затем добавляем соль по вкусу. Если захотелось приготовить суп-пюре, это не проблема. Достаточно измельчить овощи с лососем при помощи блендера и добавить в бульон. Вливаем сливки. Доводим до кипения. Суп готов к подаче.
По материалам xcook.info
Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.
Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.
Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.
Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его. Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.
- Хребты лосося — 1 шт.,
- Сливки — 1 стакан,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль — по вкусу
Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.
Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.
Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.
Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену. Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.
Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.
Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.
Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и стал мягким.
Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.
Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.
По материалам www.kushat.net
Рыбный суп из форели, приготовленный в качестве основного обеденного блюда, — достойная альтернатива популярным супам на мясных и овощных бульонах. Форелевый суп позволяет максимально раскрыть вкусовые качества этой нежнейшей рыбы. Приготовить рыбный суп, следуя нашему рецепту, очень просто и доступно даже новичку.
Важный момент: для супа необходимо выбрать качественную замороженную, а лучше охлажденную форель. Покупая рыбу, обратите внимание на ее цвет — он не должен быть очень насыщенным. Некоторые поставщики добиваются красивого и товарного вида форели путем искусственного окрашивания тушек. В любом случае проверить натуральность рыбы вы сможете только дома, замочив ее перед приготовлением супа в холодной воде. Если в форели присутствуют искусственные красители, вода приобретёт розоватый оттенок.
Приведенный ниже рецепт супа рассчитан на 5 полноценных порций. Для приготовления вкусного рыбного супа из форели потребуется 70-90 минут времени.
Продукты, необходимые для приготовления рыбного супа из форели:
- форель — 300 г. Наравне с кусочками филе форели можно использовать хребты и плавники;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- сливочное масло — 20-30 г;
- Специи: пара лавровых листов, перец черный горошек, перец душистый
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- соль — 1 ч. ложка на 1 л бульона.
- Предварительно замочить форель в холодной воде, оставить на 15 минут. Воду слить. Такая процедура — обязательный пункт рецепта, она позволит добиться максимально светлого и чистого оттенка готового бульона.
- Залить рыбу двумя литрами питьевой воды, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Важно соблюсти это правило, чтобы бульон закипал постепенно, иначе он может получиться мутным.
- Пока бульон закипает, можно подготовить овощи. Их необходимо очистить, луковицу оставить целой, морковь тонко нашинковать, перец порезать недлинной соломкой, а картофель — некрупными брусочками.
- Когда бульон закипит, снять пену и добавить в кастрюлю целую луковицу, два вида перца и лавровый лист. Посолить бульон, он должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
- Следуя рецепту, форель нужно достать из бульона, а сам бульон процедить и опять поставить на плиту. Луковицу, горошины перца и лавровый лист следует выбросить.
- Добавить в бульон порезанный картофель.
- На сковороде со сливочным маслом пассеровать морковь и сладкий перец до мягкости.
- Рыбу тщательно очистить от косточек и порезать.
- Когда картофель в бульоне будет доведен до готовности, добавить морковь с перцем и форель.
- Вымыть и обсушить зелень, мелко порубить. После закипания рыбного супа всыпать зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать зелени немного потомиться на медленном огне.
- Выключить огонь. Суп готов, но не нужно его сразу же разливать по тарелкам. Дайте ему настояться 10-15 минут.
- Подавать рыбный суп из форели лучше всего с белым хлебом или тостами.
Настоятельно рекомендуем воспользоваться нашим рецептом рыбного супа из форели, не пожалеете! Копилка ваших любимых рецептов непременно пополнится еще одним. Желаем приятного аппетита!
По материалам edimsup.ru