Меню Рубрики

Суп из фиолетовой капусты рецепты с фото

Сегодня мы с женой приготовили очень вкусный деревенский суп. Почему деревенский? Да потому что суп из красной капусты мы готовили из своих продуктов, которые растут у нас в деревне 🙂

  • Краснокочанная капуста 1 Штука
    небольшого размера
  • Репа 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Свежий шпинат 100 Грамм
  • Грудинка копченая 200 Грамм
  • Вода 3 Литра
  • Свежая петрушка, кинза, укроп 1 Штука
    пучок
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу

Грудинку нарезаем на кусочки и обжариваем их на сухой сковородке.

В кастрюлю для супа наливаем воду и перекладываем туда обжаренное мясо. Варим в течении 20 минут.

В это время в сковородке, где обжаривали грудинку, обжариваем мелко нарезанный лук и нарубленную зелень.

Далее шинкуем капусту. Репу и морковь очищаем и нарезаем кубиками и кружочками.

В бульон добавляем обжаренную зелень и лук, нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу.

Кастрюлю прикрываем крышкой и варим в течении 15 минут на небольшом огне.

Спустя 15 минут в кастрюлю добавляем шпинат.

А так же крупно нарезанный чеснок. Затем кастрюлю снова прикрываем крышкой и варим на медленном огне около 30 минут.

Затем разливаем суп по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Читайте так же:  Как сделать пюре из груши для грудничка

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Читайте так же:  Куриное филе в духовке под сырной корочкой

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

По материалам sovkysom.ru

Для приготовления рецепта салата из фиолетовой капусты нужно потратить всего несколько минут. В результате получается гарнир к мясу или грибам, который позволяет утолить голод не переедая. Кроме того, благодаря содержащимся в фиолетовой или краснокочанной капусте антоцианам, салат может оказывать лечебное воздействие. Он приостановит процессы старения, укрепит капилляры и выведет лишний холестерин.

  • фиолетовая капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • маслины без косточек – 12–15 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Время приготовления – 15 минут.

Краснокочанную капусту следует нашинковать длинными, тонкими полосками. Считается, что фиолетовые листья недостаточно сочные. Для того чтобы исправить это можно слегка посолить измельченную капусту и хорошенько размять ее руками. После этого салат станет достаточно сочным. Однако следует учесть, что фиолетовые пигменты, содержащиеся в листьях, могут окрасить кожу рук.

Морковь необходимо очистить, а затем специальным ножом нарезать в виде узких ленточек. Можно воспользоваться теркой или просто нарезать.

Каждую маслину нужно поделить на 4 части. При желании в салат с фиолетовой капустой можно добавить еще и оливки. Их следует разрезать так же, как и маслины.

Кинзу необходимо промыть, оттряхнуть от воды и мелко нарезать. Вместо кинзы можно использовать укроп или петрушку. При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Твердый сыр следует натереть на терке с крупными отверстиями. Можно взять российский, чеддер, сулугуни.

Все подготовленные ингредиенты необходимо соединить в одной емкости, посолить и перемешать двумя вилками.

Перед подачей на стол салат с фиолетовой капустой следует заправить растительным маслом. Лучше взять оливковое, нерафинированное масло, которое придаст салату дополнительный аромат.

По желанию в салат можно добавить свежевыжатый лимонный сок или измельченные грецкие орехи. В любом случае получится полезный, диетический гарнир, который поможет переварить тяжелую пищу.

Готовьте салат из фиолетовой капусты рецепт с фото с удовольствием и будьте здоровы!

По материалам nagotovili.ru