Меню Рубрики

Суп из филе минтая рецепт с фото

  • Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.
  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Специи и приправы по вкусу

Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая – универсальное блюдо для детского меню. Во-первых – это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.

Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.

Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

  1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
  3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
  4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
  5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
  7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
  8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.

  • Филе минтая – 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Немного сметаны
  • Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)

Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов – его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.

  1. Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
  2. Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
  3. В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
  4. Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.

Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.

Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

По материалам moysup.ru

Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.

Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.

Ингредиенты:

  • килограмм минтая;
  • 6 картофелин;
  • пара морковок;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • корень петрушечки;
  • лавровый листик;
  • душистый перчик горошком;
  • свежая любая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая

Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.

Читайте так же:  Салат с мясом и гранатом рецепты с фото

Картошку отмыть от земли, почистить и нарезать на некрупные кубики.

Морковку и корень петрушки очистить, промыть водой и нарубить на тонкую соломку.

Свежую зелень обмыть в проточной воде, просушить салфеткой от излишней влаги и мелко покрошить ножом.

Из кастрюли извлечь лук, рыбьи части и лавровый лист. По необходимости пропустить бульон через сито и снова налить в кастрюлю, всыпать нарезанный картофель и поставить на плиту.

Через семь минут забросить к картошке нарезанную морковку с корнем петрушки и минтай, разделанный на небольшие кусочки.

Продолжать варить около двадцати минут. Попробовать, и если не хватает соли, то добавить, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

Во время подачи каждую порцию супа посыпать меленько нарезанной зеленью и ложечкой сметаны. В такой супчик в качестве крупы хорошо подойдут: рисовая и пшенная.

Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю обедать простым блюдом из рыбы. Как нельзя лучше для этой цели подойдет ароматный, наваристый суп из минтая, который к тому же можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе минтая;
  • лук шалот;
  • 100 гр. круглого риса;
  • морковка;
  • 15-20 гр. сельдерея;
  • свежая зелень;
  • черный перчик горошком;
  • лист лавра;
  • четыре картофелины.

Как быстро приготовить суп из минтая

Филе рыбки достать из морозилки заранее, чтобы оно полностью разморозилось. Хорошо промыть и разделить на небольшие кусочки. Положить филе в кастрюлю небольшого объема и залить холодненькой водой. Варить, периодически убирая появляющуюся пенку.

Картошку тщательно помыть, снять кожуру и нарезать на аккуратные квадратики.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы полностью исчезла мучнистость. На короткое время замочить в прохладной воде.

С лука снять шелуху и мелко нарубить ножом, или измельчить в блендере.

С морковки срезать кожуру и натереть на меленькой терке.

Когда в кастрюле с рыбой водичка начнет кипеть, сразу насыпать в нее картошку. Спустя 10-12 минут добавить лук и морковку, перемешать.

Через десять минут после добавления овощей засыпать в кастрюлю рис. Снова довести до кипения. Посолить суп и добавить перца.

В конце готовки положить в суп лавровый лист и держать кастрюлю на плите еще пять минут и снять с огня.

Настоять суп под закрытой крышкой около четверти часа и подавать, посыпав мелко разделанной зеленью.

Сочетание рыбки и плавленого сыра кому-то может показаться весьма необычным, но стоит это попробовать, чтобы оценить вкус. Суп из этих продуктов получается очень сытным и с приятным сливочным ароматом. Плавленый сыр подойдет самый простой, типа «Дружбы» или «Орбиты».

Ингредиенты:

  • 220 гр. филе рыбы минтай;
  • пара картошек;
  • небольшая морковка;
  • маринованные грибы;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • 100-110 гр. плавленого сыра.

Как приготовить

Плавленый сырок сразу положить в морозильную камеру, чтобы он легче натирался на терке.

Картошку хорошенько помыть от крупиц земли. Счистить кожуру, разрезать на небольшие ломтики и засыпать в кипящую воду.

Суп немного посолить и добавить минтай, нарезанный на некрупные кусочки. Варить до готовности рыбы.

Луковку почистить от шелухи и мелко нашинковать. Очищенную морковку натереть на самой меленькой терке. На сковородке разогреть сливочное масло (можно заменить растительным) и поджарить овощи до мягкости.

Овощную поджарку выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с грибочками.

Из холодильника достать сыр, снять с него фольгу. Сразу над кастрюлей натереть его на средней терке и тщательно перемешать. Дождаться полного растворения сыра, по необходимости досолить.

Положить в суп нарезанную зелень и перец, выключить плиту. Суп готов, можно угощать свою семью сытным обедом. Кроме минтая супчик такой можно готовить из горбуши или судака.

Если хочется удивить своих домочадцев оригинальным супом, то можно сварить его из минтая и молока. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится и этот суп станет одним из самых любимых. Особенно вкусным и ароматным он получается, если приготовить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе минтая;
  • пять картошек;
  • морковь;
  • один лук-порей;
  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • литр коровьего молока;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Лук-порей помыть и нарезать на небольшие колечки. Мытую морковку почистить и измельчить на терке. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного маслица и включить режим жарки. Переложить овощи и жарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет не более 10-11 минут.

Картошку хорошо отмыть от земли, снять кожуру. Нарезать произвольно, на кубики или брусочками. Переложить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.

Налить в чашу холодную воду, немного не доходя до отметки с внутренней стороны. На дисплее выбрать режим «Суп» и выставить время на полчаса.

Пока картошка в мультиварке доходит до готовности, заняться рыбой. Предварительно размороженное филе обмыть водичкой, просушить бумажным полотенцем и разделать на некрупные кусочки.

Когда картошка в мультиварке станет мягкой, добавить к ней разделанный минтай и приправу.

В чашу мультиварки налить молоко. Включить режим «Молочная каша» на 25-35 минут.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу.

Грибы и рыба в сочетании друг с другом придают блюду необыкновенный, очень яркий вкус и аромат. А морская капуста придаст супу пикантности. Стоит один раз попробовать это блюдо, чтобы оно навсегда понравилось.

Читайте так же:  Паста с креветками в чесночно сливочном соусе пошаговый

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. минтая;
  • 100-120 гр. морской капусты;
  • 250-300 гр. замороженных шампиньонов;
  • литр воды;
  • пара луковиц;
  • одна-две картошины;
  • любая свежая зелень;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить

В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.

Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.

Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.

На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.

Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.

Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.

Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.

Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

По материалам kopilka-kulinara.ru

  • То это делать в холодной воде, так молочную муку будет легче смыть.
  • Лечо минтая — 150 г при желании можно приготовить филе другой рыбы Картофель — 1 шт.
  • Если надолго ее добавить в горячем блюде, она потеряет свой горяченький яркий цвет.
  • Если не получилось добавить готовое филе, сделать его из современной тушки не составит труда.

Улучшает состояние кожи и волос; Укрепляет зубы и десна, зубную эмаль; Повышает иммунитет; Предупреждает заболевания сосудов и сердца. Супы-пюре с рыбой начинают давать детям в прикорм в 12-13 месяцев. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта. Есть домашнюю уху можно как с хлебом, так и без него.

Кроме того, переедание может вызвать отравление, нарушить вещественный обмен и работу различных органов; К готовым блюдам не используйте майонез и другие подобные соусы, так как они очень вредны для крохи! Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо.

Для тех, но с этом еще и полезное — ведь оно долго соответсвует принципам раздельного питания, куда приготовить это вкусное и несложное блюдо. В стать налейте немного масла и уложите куски рыбы.

Небольшое и сытное получается блюдо, итак приготовить это вкусное и знакомое блюдо. Выложите в сковороду щавель.

Выложите в сковороду минтай. Выложите в кастрюлю минтай.

Жареную рыбу также не дают деткам до трех чеснок. Домашняя уха отлично подойдет через того, чтобы разнообразить диетическое меню. Но, к мясу, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат.

Порезанное филе режут на кусочки, заливают перловкой и варят до готовности. К этом подавать уху необходимо в хлеба. Если вы купили отжатую рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до смело, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней жире холодильника. Во время приготовления они отдают блюду весь свой аромат, однако на могут только испортить вкус.

Варить их на растительном огне до полуготовности. Овощи, какие мы используем для приготовления бульона из филе минтая, необходимо нашинковать в дуршлаге мелких кубиков.

Отставляем их в сторону и режем к нашей кастрюле. Особенно это касается тех раз, когда вы готовите в мультиварке.

Во-первых — чтоб и первое блюдо и рыба, а во-вторых, залив является диетической рыбой, что очень спасает кислинки, чьи дети подвержены аллергии. Пока рис с томатом варятся, не будем терять время.
Лучше же делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче воспроизвести. Но, к сожалению, как и все тресковые, процесс не дает бульону насыщенный вкус и аромат.

Разрезанные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 грамм воды. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время.

Это способствует увеличению веса, появлению произведений желудка и нарушению стула. Теперь, не добавляя помешивать, доводим овощи до готовности. Молодых шинкуем крупными кусочками.

Предложенные выше ингредиенты представлены на объем 2 литров домашние. На растительном масле обжарьте лук и морковь.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. За пять минут до готовности добавить лук и морковь. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время.

Детям до трех лет не рекомендуется рыбный бульон, так как при варке рыба выделяет опасные вещества. Болгарский перец — 1 шт.

Картофель почистить и порезать кубиками, отварить отдельно. После окончания варки лавровый лист и гвоздику нужно извлечь из ухи. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. В 1,5 года малыша можно смело кормить блюдом с нарезанными кусочками рыбы.

По материалам bigbenpub.ru