Суп из филе минтая рецепт с фото пошагово

  • Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.
  • Картофель крупный – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Специи и приправы по вкусу

Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая – универсальное блюдо для детского меню. Во-первых – это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.

Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.

Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

  1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
  3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
  4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
  5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
  7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
  8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.

  • Филе минтая – 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Немного сметаны
  • Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)

Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов – его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.

  1. Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
  2. Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
  3. В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
  4. Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.

Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.

Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!

По материалам moysup.ru

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

У ха — традиционное русское блюдо, которое особенно популярно у отдыхающих на природе. Основным ингредиентом ее является свежая рыба. Существуют различные вариации блюда, однако именно эта составляющая остается неизменной. Считается, что хорошая уха может быть приготовлена только в котелке, на свежем воздухе и получится вкусной только в том случае, если во время готовки использовать не только филе, но и рыбьи головы. Однако сегодня современные хозяйки варят хорошую уху в домашних условиях.

  • Вода — 2 литра
  • Рыба свежая (минтай) — 1 штука
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец горошек/молотый черный перец — 5 штук/щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, зелень — по вкусу


Рыбу очистим от внутренностей и срежем голову. После этого следует отделить филе от кожи и костей. Срезаем острым ножом, чтобы сохранить мяса, как можно больше. Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусочками. В данном случае бралась тушка минтая.

Картофель очищаем и делаем средние слайсы.

Подготовленную морковь нарезаем кружочками, которые затем делим на две половины.

Лук шинкуем крупными кусочками.

После того как ингредиенты будут готовы, доводим воду до кипения и забрасываем в нее картофель, морковь и лук. Через 15 минут осторожно опускаем в кастрюлю нарезанную рыбу. Еще через 10 минут добавляем в уху лавровый лист, перец, кориандр, гвоздику, чеснок и соль. Даем прокипеть еще 5 минут и снимаем с огня.

Чтобы блюдо было более ароматным, ему нужно дать постоять под крышкой 10 минут. После этого уху можно разливать по тарелкам. Украшать ее следует большим количеством зелени. В этом рецепте использовались перья зеленого лука и укроп. Есть домашнюю уху можно как с хлебом, так и без него.

По материалам fotorecepty.org

Суп из минтая – блюдо с отменным вкусом! Готовим правильный рыбный суп из минтая с овощами, яйцами, крупами, сыром, молоком

Минтай – скромная рыбка тресковой породы.

Но, несмотря на это, из нее можно готовить огромное количество разных блюд и в том числе супов.

Да, именно они получаются из минтая очень вкусными и ароматными.

А приготовление отменного первого блюда – это верх кулинарного мастерства.

Сварим вкусный суп из этой рыбы?

Если рыба замороженная, то перед приготовлением блюда нужно ей дать оттаять. Для этого просто оставляют на полке в холодильнике. А если нет времени, то держат при комнатной температуре. Затем зачищают шкурку и внутреннюю полость, удаляют хвост и голову. Их можно использовать для варки бульона. Часто для приготовления рыбного супа используют чистое филе.

Какие овощи кладут в суп:

• репчатый и зеленый лук;

Овощи можно обжаривать перед закладкой в кастрюлю или закидывать в сыром виде. Для сытности и вкуса часто добавляются крупы: рис, пшено, перловая крупа, иногда варят супы с чечевицей, зеленым горошком. В некоторые блюда кладут сыр, добавляют молочные продукты, яйца.

Заправляют рыбные супы с минтаем зеленью. Из специй лидируют: черный перец и горошек, лавровый лист, гвоздика, базилик и мелисса. При варке блюда можно добавлять пряности на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уже готовые смеси специй для рыбы.

Рецептура супа из минтая с овощами легкого во всех смыслах этого слова. Он малокалориен, прост в приготовлении и хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты

• 2 головки репчатого лука;

Приготовление

1. Промываем и потрошим минтая, отрезаем головы, хвосты и складываем их в кастрюлю. Добавляем холодную воду, перец горошком, лист лавра, одну разрезанную пополам луковичку и варим в течение получаса бульон, процеживаем.

2. Режем картошку кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим 5 минут.

3. Добавляем соль и порезанный лук кубиками, следом порезанную соломкой морковку. Провариваем еще две минуты.

4. Тушки минтая режем кусочками по 3 сантиметра и тоже запускаем в кастрюлю.

5. Готовим при медленном кипении до полной мягкости картофеля.

6. Заправляем зеленью петрушки, вливаем масло и выключаем.

Для приготовления рыбного супа из минтая нам потребуется филе. Но если захотите получить более наваристое блюдо, то можно сначала в воде отварить головы с хребтами и хвостами, а затем в процеженном бульоне готовить суп уже по рецепту.

Ингредиенты

• 700 граммов филе минтая;

Приготовление

1. Кипятим 1,7 литра воды, забрасываем крупно резаный картофель, варим минут пять.

2. Добавляем промытый рис, можно супчик посолить.

3. После закипания добавляем порезанное филе минтая. Кусочки могут быть произвольного размера, но не крупные.

4. Жарим морковку и измельченную луковичку на сковородке.

5. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем. Отправляем в сковороду, выпариваем влагу пару минут, огонь можно делать большой.

6. Как только рис сварится, добавляем овощную обжарку.

7. Кладем в суп зелень, лавровый листок, можно добавить другие специи. Выключаем. Долго стоять на плите блюду не даем, иначе рис расквасится.

Пшено – идеальная добавка для рыбных супов. Оно не перебивает их вкус и добавляет сытности.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем очищенного минтая крупными кусками, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку.

2. Нарезаем и бросаем к рыбе картофель. Провариваем две минутки.

3. Пшено перебираем, промываем и кидаем в кастрюлю. Теперь суп можно посолить.

4. Обжариваем в масле измельченную головку лука, добавляем натертую морковь и порезанный кубиками перец. Жарим овощи до полной готовности.

5. Проверяем картофель в супе. Если он легко протыкается, то отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.

6. Провариваем около двух минут, кидаем лавровый листок, зелень и готово! Перед подачей даем супу постоять минут десять.

Для этого рыбного супа из минтая лучше использовать оранжевую или красную чечевицу. С зеленой или желтой крупой получается не так вкусно. Заранее замачивать чечевицу не нужно, она и так прекрасно сварится.

Ингредиенты

• 300 граммов филе минтая;

• 100 граммов чечевицы;

Приготовление

1. Вливаем 1,5 литра воды, даем закипеть и добавляем чечевицу. Варим 10 минут.

2. Пока готовится чечевица, очищаем и нарезаем картошку кубиками. Морковь и стебель сельдерея соломкой.

3. Добавляем в кастрюлю сначала морковку, через минутку картошку. Через пять минут закидываем сельдерей.

4. Нарезаем филе минтая небольшими кусочками и бросаем следом за овощами, блюдо солим и варим до готовности.

5. В конце добавляем порезанную зелень, кидаем перчик и лавровый листок. Выключаем и даем постоять двадцать минут на плите, чтобы раскрылся вкус блюда.

Яичный вариант рыбного супа с минтаем. Быстрый и очень простой. Яйца можно отдельно отварить и добавить каждому в тарелку, но лучше поступить как в этом рецепте.

Ингредиенты

Приготовление

1. Порезанную крупными кубиками картошку и провариваем пять минут.

2. Теперь нарезаем рыбу и отправляем в суп, немного присолим.

3. Нарезаем морковку, шинкуем головку лука и закидываем после закипания рыбы.

4. Накрываем и варим при небольшом кипении около 10-12 минут. Все зависит от картофеля, если в нем много крахмала, то он приготовится быстро.

5. Пробуем на вкус, добавляем еще соль, перчик, держим наготове порезанную зелень, но пока не забрасываем.

6. Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком.

7. Прибавляем огонь, чтобы суп начал булькать, одной рукой вливаем яйца, а во вторую руку берем ложку, интенсивно размешиваем струйку. Это нужно делать, чтобы яйца распределились в рыбном супе тонкой паутинкой.

8. Кидаем зелень, даем закипеть и готово! Супу не нужно настаиваться, его можно сразу разливать по тарелочкам.

Сочетание плавленых сырков и рыбы для кого-то может показаться необычным, но на самом деле это очень вкусно. Блюдо получается очень ароматное, сытное, с насыщенным бульоном. Сырки берем самые простые, в алюминиевой фольге.

Ингредиенты

• 200 граммов филе минтая;

• 1 маленькая морковка или 0,5 от большого корнеплода;

Приготовление

1. Сразу закидываем сырок в морозилку, так его будет проще натереть.

2. Кипятим воду, кидаем картошку, порезанную брусочками. Отвариваем пять минут.

3. Суп солим и забрасываем порезанного кусочками минтая. Варим вместе почти до готовности.

4. Делаем обычную обжарку из порезанного лука и моркови. Нужно их хорошо подрумянить, чтобы бульон получился красивым. Масло лучше использовать сливочное.

5. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю овощи из сковороды.

6. Следом достаем сырок, удаляем фольгу и натираем в крупную стружку. Забрасываем в суп и даем закипеть, помешиваем, чтобы кусочки быстрее расплавились в бульоне.

7. Кидаем зелень, перчик, если нужно, то добавляем еще соль и выключаем.

Рецептура молочного рыбного супа из минтая, для которого потребуется филе. Блюдо необычное, но очень ароматное и насыщенное, имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

• 400 граммов рыбного филе;

• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;

• 1 головка лука репчатого;

• 600 граммов молока средней жирности;

Приготовление

1. Очищаем лук, мелко рубим.

2. Растопим в сковородке масло и немного обжарим приготовленную луковицу.

3. Как только лук зарумянится, добавляем муку, размешиваем и даем ей немного обжариться.

4. Перекладываем муку с луком в кастрюлю, добавляем воду. Можно влить сразу кипяток.

5. Очищаем картошку, затем режем кубиками и отправляем в кастрюлю, солим и варим около десяти минут.

6. Режем рыбное филе небольшими кусочками. Можно просто полосовать поперек по одному сантиметру. Добавляем в суп и варим еще около 10 минут.

7. Отдельно кипятим молоко и отправляем в блюдо, размешиваем, готовим еще несколько минут.

8. В конце кладем еще соль, перчим и заправляем блюдо зеленью.

Не зря же перловую крупу называли раньше жемчужной. Она способна преобразить и обогатить любое блюдо. И суп из минтая не исключение. Крупу обязательно замачиваем на ночь в холодной воде, можно и отварить заранее, тогда время приготовления самого блюда сократится до минимума.

Ингредиенты

• 70 граммов сливоч. масла;

• 100 граммов перловки;

• 1 среднего размера морковка;

Приготовление

1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

2. В кастрюлю закидываем кусочки минтая, наливаем около двух литров воды и даем закипеть. Вылавливаем пенку.

3. Добавляем кусочки картофеля, варим семь минут. Сейчас можно посолить.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него лук, жарим.

5. Добавляем к луку натертую морковку, зажариваем до румяного цвета, выключаем.

6. Добавляем в кастрюлю перловую крупу и доводим суп до готовности.

7. Заправляем специями, кидаем лавровый лист, добавляем рубленую зелень петрушки.

8. Разливаем перловый суп в тарелки и густо посыпаем зеленым луком, предварительно промытым и порезанным.

• Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.

• Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.

• Лимон – ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru