Суп из фасоли с копченостями рецепт с фото

Супы бывают лёгкие, супы бывают сытные. Суп фасолевый с копченостями относится именно ко второй группе, ведь невозможно остаться голодным после тарелочки этого вкусного и наваристого супа. Фасоль, копчёное мясо и овощи – вот основные составляющие отличного супа. Фасоль произрастает в обоих полушариях, и является одной их основных составляющих супов и вторых блюд во всём мире. Итак, как же приготовить суп из фасоли с копчёностями быстро и просто? Для этого потребуется совсем не много, главное – желание.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фасоль 1 стакан,
  • Соль,
  • Свиные рёбра 200гр.,
  • Копчёный окорок 200 гр.,
  • Копчёная куриная грудка 1 шт.,
  • Репчатый лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Чабер.
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза),
  • Ржаной хлеб,
  • Сметана.

Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить. Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.

Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.

Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь. Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём. Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.

Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления. В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.

Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи. Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.

Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.

Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».

На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.

Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

По материалам moysup.ru

Итак, приступим к делу:

Сначала залейте фасоль кипящей водой, накройте крышкой, отставьте в сторону, пусть час постоит. Потом слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю, влейте чистую воду, отправьте на огонь и готовьте овощ полчаса.

Почистите картофель, нарежьте в виде небольших кубиков.

Помойте лук – порей, надорвите по кругу листочки.

Почистите и измельчите чеснок.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, добавьте сливочное масло, сюда же отправьте лук – порей пусть обжаривается ровно минуту, затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще полминуты.

Помойте перец, удалите середину с семенами, нарежьте перец в виде соломки.

Почистите морковь и нарежьте в виде соломки.

Отодвиньте на одну сторону лук с чесноком, влейте в сковородку еще растительное масло и выкладывайте морковь, обжарьте ее, перемешайте с луком и чесноком, снова овощи отодвиньте на одну сторону.

Влейте еще растительное масло, выкладывайте перец, обжарьте его, потом перемешайте все овощи вместе, добавьте сахар, перемешайте, жарьте еще 2 минуты и отключите огонь.

В емкость с фасолью отправьте картофель и нарезанные копченые ребрышки, варите ингредиенты вместе 15 минут.

Теперь в емкость с будущим супом отправляйте обжаренные овощи, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите кушанье еще 10 минут.

За 2 минуты как будете отключать суп, посыпьте его измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой, отключите огонь, пусть кушанье настоится. Вот и все, теперь можете отведать этот невероятно вкусный и аппетитный фасолевый суп с копченостями!

А еще можно приготовить фасолевый суп в мультиварке. Готовится это кушанье просто и быстро!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
фасоль – 1 стакан;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
картофель – 4 шутки;
соль, черный молотый перец, чабер, лавровый лист – по своему вкусу.

А теперь приступим к делу:

    Сначала следует замочить фасоль на всю ночь.

Почистите лук и нарежьте его в виде мелких полуколец.

Почистите морковь и нарежьте в виде мелких квадратиков.

В мультиварочную чашу влейте оливковое масло, включите режим «жарка» обжарьте морковь с луком.

С фасоли слейте воду и переложите ее в чашу с овощами, влейте сюда же говяжий бульон и чистую воду. Добавьте соль, чабер, поперчите.

Почистите картофель и нарежьте в виде брусков. Картофельные бруски отправьте также в мультиварочную чашу.

Включите режим «тушение», таймер установите на час.

  • После сигнала добавьте в кушанье лавровый лист, установите таймер еще на 10 минут. Вот и все, вкуснейший фасолевый суп готов!
  • Приятного Вам аппетита!

    По материалам bigpovar.com

    Такой тёплый, уютный, домашний, ароматный, с манящим вкусом и запахом копченостей. Всё это о супе с фасолью. Он такой не летний и не диетический, он такой бесконечно вкусный!

    Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль. Она может быть и с перцем чили, и в томате — тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант — я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час. Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.

    Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.

    Общее время готовки – 1 час 0 минута
    Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 72 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Ингредиенты:

    Фасоль — 200 г красной.
    Ребра свиные — 350 г горячего копчения.
    Лук-порей — 100 г
    Перец сладкий красный — 140 г
    Морковь — 130 г
    Картофель — 300 г
    Томатная паста — 2 ст.л.
    Масло сливочное — 20 г
    Масло растительное — 3 ст.л.
    Лавровый лист — 1 шт.
    Перец душистый — 6 шт. горошком.
    Сахар — 1 ч.л.
    Чеснок — 2 зуб.
    Петрушка — 1 ст.л.
    Укроп — 1 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Сметана — по вкусу для подачи.
    Вода — 2 л

    Приготовление:

    Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

    Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

    Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

    Указанный вес картофеля — уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.

    Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

    Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.

    Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

    Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

    Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.

    Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется.

    За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.

    Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

    Варим еще минут десять.

    Последний штрих — зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

    Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂

    По материалам menunedeli.ru