Меню Рубрики

Суп из фасоли рецепты просто и вкусно с мясом

Суп с фасолью и мясом: как правильно приготовить вкусный фасолевый суп? Простые рецепты супа с фасолью и мясом

Почему суп – первое блюдо?

В питании человека блюда на основе бульонов не случайно занимают первое место.

Во-первых, все ингредиенты первого (читайте: основного) блюда в процессе варки насыщают воду ценными питательными веществами.

Полученный бульон, являясь питательной жидкостью, легко усваивается организмом и, кроме того, способствует быстрому растворению и перевариванию твёрдой пищи, и также быстро создаёт ощущение сытости при меньшей загруженности желудка тяжёлой пищей.

Замечательно то, что рецептов супов в мировой кулинарии – огромное количество и этот ассортимент регулярно пополняется, благодаря креативности профессионалов и простых домохозяек.

Часто рецепт нового супа появляется только лишь в связи со случайным совпадением двух факторов: наличием определённого набора продуктов и творческого настроения, способного преобразить, например, любой рецепт супа с фасолью и мясом до полной неузнаваемости даже в руках одной хозяйки, в пределах одной кухни, не говоря уже о том, что один и тот же суп, при абсолютно точном соблюдении рецептуры у каждой хозяйки получится по-своему неповторимым.

Попробуем разобрать некоторые особенности приготовления супа с бобами на основе мясных бульонов. И начнём с фасоли. Сложность этого ценного и питательного зерна заключается в довольно продолжительной варке. Конечно, можно сразу же прибегнуть к альтернативному способу приготовления супов с фасолью, и использовать готовую, консервированную фасоль, купленную по случаю в супермаркете. Это позволит, в случае необходимости, значительно сэкономить время на приготовлении вкусного и полноценного обеда, но совершенно отказываться от самостоятельного приготовления фасоли, пожалуй, не стоит: вспомните о консервантах, непременно используемых пищевой промышленностью.

У фасоли два недостатка: она слишком долго варится и у некоторых людей вызывает дискомфорт в процессе пищеварения, сопровождающийся ощущением тяжести в животе. Причиной этой проблемы является нерастворимая клетчатка и сложные сахариды, которые впитывают вместе с жидкостью все нежелательные элементы и токсины, попадая в пищеварительную систему человека. Поэтому несмотря на неприятные ощущения, вызываемые употреблением фасоли, она всё же приносит пользу, являясь своеобразным «кишечным скрабом». Правда, её не рекомендуется включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения в периоды обострения. В остальных случаях фасоль – ценный диетический продукт.

Так что придётся набраться терпения и, несмотря на сложности подготовительного этапа приготовления, включать её в свой рацион как можно чаще.

Кроме предварительного и очень продолжительного замачивания других действенных способов для размягчения зерна фасоли не существует. Немного ускорить этот процесс поможет кислая среда. При замачивании добавьте в воду 2-3 ложки уксуса. Чаще меняйте воду, даже если ёмкость находится в холодильнике. Это поможет частично растворить вещества, вызывающие метеоризм. В процессе варки также смените воду, доведя фасоль до кипения. Варите её в открытой посуде, чтобы зёрна не потемнели.

Сортов культивируемой фасоли существует более двухсот. Из этого разнообразия можно, конечно, выбирать любые, по своему усмотрению, но при этом учитывайте, что белая фасоль варится в полтора раза быстрее, особенно – мелкая.

Для вегетарианцев этот продукт – источник белка, но, тем не менее, надо понимать, что никакой растительный белок не может в полной мере заменить белки животного происхождения, поставляющие в организм человека глютин и дающие энергию. Белки животного происхождения по своему химическому составу более приближены к биохимическим процессам человеческого организма. Поэтому, белки фасоли – это хорошо, но лучше, если к ним добавить мясную пищу, хотя бы – мясной бульон.

Суп с фасолью и мясом – идеальный вариант.

Ингредиенты:

Корень петрушки 50 г

Красная морковь 100 г

Картофель 250 г (нетто)

Консервированная фасоль, натуральная 280 г

Масло (для гренок) 150 мл

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками. Разогрев рафинированное масло, обжарьте ломтики хлеба и переложите их на салфетку.

Корни петрушки и моркови, помыв и почистив, измельчите и припустите на сковороде в 100 мл бульона. Очистите и порежьте лук, добавьте в сковороду и также тушите до прозрачности. Очищенный картофель порежьте кубиками и сварите в мясном бульоне. Соедините обе подготовленные части супа в блендере и перебейте. Переложите овощное пюре назад, в кастрюлю. Открыв банку с фасолью, промойте её и погрузите в пюре. Варите до кипения на слабом огне. Выключив, приправьте суп рубленой зеленью и чесноком, добавьте специи и соль, по желанию.

Ингредиенты:

Свиная мякоть, нежирная 700 г

Перец острый — 50 г и сладкий – 100 г

Жир (для пассировки) 50 г

Прованские травы – 20 г

Лавровый лист, смесь перцев (молотых)

Приготовление:

Бланшируйте томаты, а когда остынут, протрите, удалив кожицу и зерна. Очищенные лук и морковь измельчите и обжарьте с добавлением муки. В пассированные овощи добавьте протёртые помидоры и 50 – 100 мл бульона из кастрюли. Тушите до загустения, а потом перебейте овощи блендером.

Зерно фасоли, выдержав 6-7 часов в холодной воде, помойте и бросьте в кипящую воду. Как только вода закипит, слейте её, переложите фасоль в другую кастрюлю с кипящей водой и продолжайте варить. Через 20 минут опустите в кастрюлю помытую мякоть свинины, нарезанную крупными кубиками и варите до готовности фасоли и мяса. Перед тем, как закипит мясо, не забудьте снять пену.

Читайте так же:  Песочное тесто для печенья на маргарине с вареньем

Протёртую томатную заправку добавьте в суп вместе со специями, перцем и рубленой зеленью, и доведите его до кипения. Готовому супу нужно настояться в течение 20-25 минут перед подачей.

Ингредиенты:

Куриная тушёнка 0,5 л

Консервированная фасоль, в томатном соусе 400 г

Замороженная овощная смесь (морковь, спаржа, цветная капуста) 300 г

Картофель, очищенный 250 г

Специи, рубленая зелень

Приготовление:

Очень быстрый суп: он выручит, когда мало времени, и, к тому же – отличный походный вариант, который составит достойную конкуренцию супам с консервантами, в пакетиках.

Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками 1х1х1 см, чтобы он быстрее сварился. Выберите мягкий и быстро разваривающийся сорт, чтобы сократить время приготовления. Опустите подготовленную картошку в горячую воду и дайте покипеть минут пять, после чего отправляйте в кастрюлю все ингредиенты сразу, за исключением замороженных овощей и рубленой свежей зелени. Проварите на медленном огне все компоненты супа ещё 3-4 минуты, и высыпайте остальные ингредиенты. При необходимости доведите суп до вкуса специями.

Ингредиенты:

Баранина (или говядина) 900 г

Стручковая фасоль (спаржа) 150 г

Баклажаны 120 г (нетто)

Картофель 800 г (нетто)

Базилик, красный 70 г

Красный перец, острый

Сметана и дольки помидоров (для подачи)

Приготовление:

Приготовьте бульон, сварив его из костей, после жиловки мяса. Все очищенные и подготовленные ингредиенты разделите поровну на 6 горшочков по 450 мл. На каждую порцию положите по 4-5 кусочков мяса. Специи и соль добавьте в бульон, перемешайте, растворив их, а затем залейте бульон в горшочки, чтобы покрыть им все помещённые вовнутрь ингредиенты. Рубленную зелень кинзы, дольки помидоров и сметану приготовьте для оформления супа: их нужно добавлять в порционные горшочки при подаче.

Поставьте горшочки на поддон, накрыв крышками, и отправляйте вариться в разогретую духовку, минимум на полтора часа. Густой суп должен томиться.

Обратите внимание: ингредиенты для чанахи нарезаются обязательно крупно.

Ингредиенты:

Солёные грузди 200 г

Отварная фасоль 250 г

Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи

Приготовление:

В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.

Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.

Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.

При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.

Солить фасоль нужно перед окончанием варки, когда зёрна станут мягкими. Не бойтесь, что они разварятся и лопнут: внешняя оболочка фасоли достаточно прочная. Добавив соль, варите бобы ещё, примерно десять минут.

При варке фасоль увеличивается в объёме в три раза, а мясо сжимается примерно в два раза. Это необходимо учитывать во время приготовления супа, чтобы создать необходимую консистенцию.

Супы не рекомендуется готовить впрок, так как большинство из них теряют свои полезные свойства через 2-3 часа после остывания.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Сегодня мы приготовим вкусный и полезный суп с минимальной калорийностью. Такое блюдо станет постоянным «обитателем стола» вегетарианцев или людей, соблюдающих Великий Пост. Фасолевый суп не только вкусен, но и прост в приготовлении.

Совет: не говорите своей семье, что в рецепте нет мяса. Попробовав суп, они забудут про такой обязательный и незаменимый, по их мнению, ингредиент. В отличие от многих других постных горячих блюд, которые бесцветны и не обладают вкусом, наше блюдо ни чем не отличается от обычного внешне и по вкусовым качествам.

Приступим к приготовлению.

Для супа нам понадобится (примерно 2 порции):

  1. ½ стакана фасоли (красной или белой) или 1 банка консервированной в томатной пасте;
  2. 3 картофелины;
  3. 1 шт. репчатого лука;
  4. 1 морковка;
  5. приправа для супа;
  6. лавровый лист;
  7. зелень: петрушка, укроп, зеленый лук (по вкусу);
  8. кетчуп или томатная паста;
  9. растительное масло для обжаривания.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Внимание! Сама процедура приготовления супа займет у вас не более получаса. Намного дольше понадобится время для проведения подготовительных работ, если вы выбрали сухую фасоль.

Фасоль тщательно промываем. Заливаем водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше чем ее. Оставляем на ночь или 6-8ч. Воду желательно менять каждые 3-4ч. На утро или по прошествии времени сливаем воду. Заливаем свежую, и ставим отвариваться на огонь, примерно на 1-2ч. Смотрите по готовности. Красная фасоль вариться дольше белой.

Читайте так же:  Кабачки с овощами на сковороде рецепт с фото

Пока фасоль отваривается, переходим к другим ингредиентам для супа. Морковь тщательно промываем. Снимаем кожицу. Натираем на мелкой терке.

Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем.

Ставим сковороду на газ. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Когда оно нагреется, можно выкладывать морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета на маленьком огне 3мин.

Картофель промываем. Очищаем. Нарезаем кубиками.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в кастрюле с фасолью. Всыпаем картофель и обжарку. Добавляем лавровый лист, зелень, специи для супа, кетчуп, соль. Варим еще 30-40 минут. Выключаем газ и даем постоять 15-20 минут.

Совет: для аромата и вкуса, раздавите в чеснокодавилке 2-3 зубчика чеснока и добавьте его в суп.

Вы можете готовить вместе с нами:

Приглашаем семью за стол.

Грибы являются основным заменителем мяса при приготовлении любого блюда. С ними можно приготовить любой суп. Аромат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 шт. морковка;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 2-3 шт. картошки;
  • 250г белой или красной фасоли;
  • 150г грибов (по вкусу);
  • 1 куриное яйцо;
  • 70г пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу: перец, сушеные травы.

Проведем подготовительные работы. Фасоль заливаем водой. Оставляем на . Воду желательно менять каждые ,иначе она может застояться.

Совет: количество воды и фасоли должно быть в соотношении 2 к 1.

Для приготовления такого супа вы можете взять любые грибы, по вашему вкусу, или произрастающие в вашей полосе. Для приготовления грибов в первый раз, подойдут шампиньоны. Снимаем с них верхний слой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем шампиньоны. Отвариваем не более 7 минут. Затем перекладываем их в чашу для блендера с ножами. Измельчаем в кашеобразное состояние. Переливаем в глубокую емкость.

К грибам добавляем яйцо. Перемешиваем.

Совет: разбейте яйцо в отдельную чашку. Так, вы сможете проверить его свежесть.

Зелень промываем. Мелко шинкуем. Добавляем к тесту. Также всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером или блендером.

Совет: проверяйте тесто по консистенции. Оно должно быть похоже на густую сметану.

С фасоли сливаем воду. Наливаем свежую и ставим отвариваться на медленном огне. Примерно 1,5ч. Когда до готовности остается 15-20 минут, переходим к овощам. Картофель очищаем. Нарезаем кубиками. Добавляем в суп.

Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь и лук нужно пассировать на растительном масле. Для этого сковороду ставим на большой огонь. Наливаем 2ст.л. масла. Когда поверхность нагреется, убавляем газ до минимального и выкладываем овощи. Обжариваем 3-4мин, постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести золотистый оттенок. Добавляем к супу.

Солим, перчим по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Чайной ложкой начинаем добавлять в суп. Готовность блюда проверяем по ним. Когда клецки начнут всплывать, выключаем огонь.

По материалам edabez.ru

Хотите разнообразить свой рацион удивительно вкусным, по-настоящему сытным и полезным блюдом? Рецепт приготовления супа с фасолью и мясом — это отличный вариант обеда для всей семьи.

  • Мясо на кости 500 Грамм
  • Фасоль 400 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 2 Штуки
  • Томатный соус 100 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Свежая зелень 20 Грамм

1. Рецепт приготовления супа с фасолью и мясом следует начать с того, что за 10-12 часов до начала непосредственного процесса замочить в холодной воде фасоль.

2. Также заранее нужно сварить бульон. Отличным вариантом для его основы может стать мясо на кости (в данном случае баранина). Варить бульон до готовности мяса, добавив в кастрюлю луковицу и по желанию специи.

3. Когда все подготовительные процессы завершены можно приступать к основному. Фасоль залить небольшим количеством бульона и отправить на огонь. После закипания варить около 30-40 минут на среднем огне.

4. Пока варится фасоль можно очистить и подготовить другие ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистить и нарезать.

5. Из бульона достать мясо и отделить его от кости. Вынуть также луковицу (она больше не понадобится). Довести бульон до кипения и аккуратно отправить туда лук и картофель.

6. Следом закинуть морковь.

7. Довести овощи до кипения, а затем проварить около 25-30 минут.

8. Теперь к овощам можно добавить проваренную фасоль.

9. На медленном огне варить суп еще около 30 минут. Затем можно отправить в кастрюлю томатный соус или разведенную бульоном томатную пасту.

10. Завершающим этапом будет нарезанное мясо.

11. Посолить по вкусу и при желании добавить перец. Буквально 3-5 минут и суп с фасолью и мясом в домашних условиях готов. Перед подачей присыпать мелко нарезанной зеленью.

По материалам povar.ru