Меню Рубрики

Суп из фасоли рецепты просто и вкусно без мяса

Сегодня мы приготовим вкусный и полезный суп с минимальной калорийностью. Такое блюдо станет постоянным «обитателем стола» вегетарианцев или людей, соблюдающих Великий Пост. Фасолевый суп не только вкусен, но и прост в приготовлении.

Совет: не говорите своей семье, что в рецепте нет мяса. Попробовав суп, они забудут про такой обязательный и незаменимый, по их мнению, ингредиент. В отличие от многих других постных горячих блюд, которые бесцветны и не обладают вкусом, наше блюдо ни чем не отличается от обычного внешне и по вкусовым качествам.

Приступим к приготовлению.

Для супа нам понадобится (примерно 2 порции):

  1. ½ стакана фасоли (красной или белой) или 1 банка консервированной в томатной пасте;
  2. 3 картофелины;
  3. 1 шт. репчатого лука;
  4. 1 морковка;
  5. приправа для супа;
  6. лавровый лист;
  7. зелень: петрушка, укроп, зеленый лук (по вкусу);
  8. кетчуп или томатная паста;
  9. растительное масло для обжаривания.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Внимание! Сама процедура приготовления супа займет у вас не более получаса. Намного дольше понадобится время для проведения подготовительных работ, если вы выбрали сухую фасоль.

Фасоль тщательно промываем. Заливаем водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше чем ее. Оставляем на ночь или 6-8ч. Воду желательно менять каждые 3-4ч. На утро или по прошествии времени сливаем воду. Заливаем свежую, и ставим отвариваться на огонь, примерно на 1-2ч. Смотрите по готовности. Красная фасоль вариться дольше белой.

Пока фасоль отваривается, переходим к другим ингредиентам для супа. Морковь тщательно промываем. Снимаем кожицу. Натираем на мелкой терке.

Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем.

Ставим сковороду на газ. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Когда оно нагреется, можно выкладывать морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета на маленьком огне 3мин.

Картофель промываем. Очищаем. Нарезаем кубиками.

Соединяем все подготовленные ингредиенты в кастрюле с фасолью. Всыпаем картофель и обжарку. Добавляем лавровый лист, зелень, специи для супа, кетчуп, соль. Варим еще 30-40 минут. Выключаем газ и даем постоять 15-20 минут.

Совет: для аромата и вкуса, раздавите в чеснокодавилке 2-3 зубчика чеснока и добавьте его в суп.

Вы можете готовить вместе с нами:

Приглашаем семью за стол.

Грибы являются основным заменителем мяса при приготовлении любого блюда. С ними можно приготовить любой суп. Аромат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 шт. морковка;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 2-3 шт. картошки;
  • 250г белой или красной фасоли;
  • 150г грибов (по вкусу);
  • 1 куриное яйцо;
  • 70г пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу: перец, сушеные травы.

Проведем подготовительные работы. Фасоль заливаем водой. Оставляем на . Воду желательно менять каждые ,иначе она может застояться.

Совет: количество воды и фасоли должно быть в соотношении 2 к 1.

Для приготовления такого супа вы можете взять любые грибы, по вашему вкусу, или произрастающие в вашей полосе. Для приготовления грибов в первый раз, подойдут шампиньоны. Снимаем с них верхний слой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем шампиньоны. Отвариваем не более 7 минут. Затем перекладываем их в чашу для блендера с ножами. Измельчаем в кашеобразное состояние. Переливаем в глубокую емкость.

К грибам добавляем яйцо. Перемешиваем.

Совет: разбейте яйцо в отдельную чашку. Так, вы сможете проверить его свежесть.

Читайте так же:  Торт из печени говяжьей пошаговый рецепт с фото

Зелень промываем. Мелко шинкуем. Добавляем к тесту. Также всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером или блендером.

Совет: проверяйте тесто по консистенции. Оно должно быть похоже на густую сметану.

С фасоли сливаем воду. Наливаем свежую и ставим отвариваться на медленном огне. Примерно 1,5ч. Когда до готовности остается 15-20 минут, переходим к овощам. Картофель очищаем. Нарезаем кубиками. Добавляем в суп.

Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь и лук нужно пассировать на растительном масле. Для этого сковороду ставим на большой огонь. Наливаем 2ст.л. масла. Когда поверхность нагреется, убавляем газ до минимального и выкладываем овощи. Обжариваем 3-4мин, постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести золотистый оттенок. Добавляем к супу.

Солим, перчим по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Чайной ложкой начинаем добавлять в суп. Готовность блюда проверяем по ним. Когда клецки начнут всплывать, выключаем огонь.

По материалам edabez.ru

Вы вегетарианец? Соблюдаете пост? А может вам просто захотелось чего-то легкого, без мяса? Тогда вам сюда. Рецепт сытного, полезного и при этом еще и очень вкусного супа прямо сейчас!

  • Белая фасоль 2 Стакана
  • Картофель 3 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Сушеный базилик По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Фасоль промыть, замочить на ночь.

Замоченную фасоль еще раз промыть, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 30 минут.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Лук почистить, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

В сковороду налить немного растительного масла, прогреть его, добавить подготовленные морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета.

В кастрюлю с фасолью добавить картофель и обжаренные овощи. Варить 30 минут. За 10 минут до окончания готовки положить лавровый лист, сушеный базилик, соль, перец. По окончании готовки суп выключить, добавить измельченный в чеснокодавке чеснок. Дать настояться. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон – 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи – по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Читайте так же:  Рулетики из баклажан с сыром и грибами

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  1. Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  2. Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  4. После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  5. Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  6. Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

  • Мясо на ваш выбор – 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) – 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  1. Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  2. Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  3. Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  4. Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  5. Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  7. Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  8. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  9. Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  10. Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

По материалам moysup.ru