Суп из фасоли рецепт с мясом пошаговый

Здравствуйте, рада вас видеть на блоге!

С наступлением холодов горячие сытные первые блюда становятся желанной едой на нашем столе. Хотя, что тут удивительного — устал на работе, замерз на улице, а тарелка домашнего горячего борща или супа согреет и насытит.

Поэтому сегодня я предлагаю приготовить фасолевый суп с мясом, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Получается всегда вкусно, а готовить его несложно.

Надо сказать, что фасолевый суп входит в пятерку лидеров первых блюд у нас дома, в этой статье еще об одном из них — супе с фрикадельками. Честно говоря, я могла бы чередовать только пять этих рецептов и домашние были довольны, но мне же так скучно ?

1. Фасоль замочить на 4-8 часов.

2. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, даем воде закипеть, снимаем пену.

3. Убавляем огонь, варим 30 минут.

4. Добавляем промытую фасоль, после закипания еще раз снимаем пену. Варим около 60 минут.

5. За это время нарезаем картофель и лук, трем на крупную терку морковку.

6. Закладываем картофель в бульон. Солим суп, варим 10 минут.

7. Достаем мясо, нарезаем его на порционные кусочки, кладем обратно в бульон.

8. Пока варится картофель, обжариваем лук с морковкой, готовую зажарку добавляем в кастрюлю, перчим.

9. Даем закипеть, варим еще 5 минут, добавляем зелень. Готово)).

Замачиваем фасоль. Не могу сказать, влияет ли ее цвет влияет на вкусовые качества, но на цвет супа влияет точно. Мне почему-то больше нравится суп, сваренный из бордовой фасоли хотя он и получается менее прозрачным. Но в этот раз фасоль у меня была белая.

Фасоль замачиваем обязательно. Обычно рекомендованное время – 8 часов, но вполне хватит и 3-4 часов. А вот если она пролежит в воде слишком долго (12 часов и больше), то частично потеряет свои вкусовые качества.

За время замачивания фасоль увеличилась в объеме в три раза.

Вообще-то, чаще всего первые блюда я готовлю на мясокостном бульоне, получается ничуть не хуже, а возможно даже и вкуснее. Просто в этот раз у меня был подходящий кусок мяса.

Мясо обязательно закладываем в холодную воду для более наваристого и вкусного бульона.

Как только вода закипит, снимаем пену, делаем огонь поменьше, не позволяя бульону сильно кипеть иначе будет мутным.

После закипания варим мясо в течение 30 минут, затем добавляем хорошо промытую фасоль. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне где-то с час.

За это время нарезаем картофель.

Также мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке (как вариант – лук полукольцами, морковь – кружочками, если у вас дома такие крупно нарезанные овощи любят больше).

Лук и морковку обжариваем на подсолнечном масле. Так как лук жарится дольше, на сковороду первым выкладываем его. Когда он начнет немного подрумяниваться добавляем морковь и уже все вместе доводим до готовности.

Через час добавляем в суп картофель и только теперь солим суп.

Мясо достаем и режем порционными кусками, после чего опять закладываем в суп.

Картофель варим 10 минут, теперь добавляем готовую зажарку, даем закипеть, добавляем зелень, желательно, конечно, свежую, но у меня в этот раз таковой не оказалось, поэтому я добавила сушеную.

Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться.

Вот и все ароматный домашний фасолевый суп с мясом готов.

Приятного вам аппетита ?

У меня супруг просто обожает фасолевый суп. Но для меня его готовить это слишком долго. Фасоль долго варится. Не пробовала замачивать её, в следующий раз так и сделаю, как у вас, тем более она увеличивается в три раза. Спасибо.

Наталья К Reply:
Декабрь 3rd, 2014 at 00:11

Если фасоль замочить, то время варки супа будет таким же как и у любого другого первого блюда, поэтому попробуйте — мужу обязательно понравится))

Ммм… У тебя сегодня нямушка — супчик-объедение. Зимой всегда хочется горячего сытного супа, да чтобы пожирнее и с мяском. Фасоль обожаю, тоже ее замачиваю, так гораздо быстрее получается. А сейчас еще для экономии времени варю фасоль большой партией и замораживаю порционно с отваром. Получается очень быстро-достал пакет, бросил содержимое в суп-борщ за 10 минут до конца варки и всё. Вкус фасоли имеется, поскольку замораживаю ее с отваром. Благодаря этому у меня все борщи-щи (и зеленые тоже), а также многие супы с фасолью)). Вкусно и сытно. Спасибо за рецептик).

Наталья К Reply:
Декабрь 3rd, 2014 at 00:14

Ира, я вроде заморозкой интересуюсь, читаю постоянно, морожу, а вот про заморозку фасоли вместе с бульоном ни разу не встречала ? Однозначно классное решение, и тебе спасибо за такую подсказку).

Я фасоль не люблю. Хоть и знаю, что она полезна

Выглядит очень аппетитно! С фасолью еще не пробовал! Спасибо за идею! Спасибо!

Очень люблю фасоль! Особенно тушеную и когда в нее масла много добавлено))) А вот супчик вкусный из фасоли у меня не получается сварить. Попробую воспользоваться вашими советами)))

Очень люблю фасоль, но почему-то отдельно из нее суп не готовила, только в борщ добавляю иногда. Спасибо за рецепт,обязательно попробую)

Я непример очень люблю суп из бобов и фасоли. И мне совершенно непонятно, почему с таким пренебрежением относятся к таким замечательным овощам, многие из наших жителей.

Наталья К Reply:
Декабрь 7th, 2014 at 01:12

Тем более, что это не только вкусно, но и о-очень полезно))

Очень люблю фасолевый суп, особенно если он с грибами! Вкусный, ароматный, сытный и очень полезный. Правда, «музыкальный», но и это нам не помеха!

В детстве всегда кушала фасолевый суп, а сейчас уже и забыла про него, спасибо за рецепт, суп получается вкусный и сытный с добавлением фасоли!

Я люблю фасоль:) Тоже всегда ее замачиваю, но где-то на сутки и никогда не замечала потери вкусовых качеств (меняю воду каждые 12 часов). Обычно готовлю мексиканский суп или салат лобио. Ваш рецепт понравился, но я картошку не особо употребляю, попробую сделать без нее:)

Выглядит очень аппетитно, уверена, что на вкус фасолевый суп изумительный!) Спасибо за рецепт. Раньше я не любила фасоль, а сейчас с удовольствием её ем. Ведь она очень полезная)

Наталья К Reply:
Декабрь 12th, 2014 at 12:45

Ага, суп очень вкусный, по крайней мере у меня его любят все ? Ну а уж про пользу бобовых сейчас постоянно говорят.

Вот и мне этой зимой полюбился фасолевый суп. Просто у вас немного рецепт другой. Я делаю суп-пюре… тоже вкусно. Спасибо за рецепт.

Я суп с фасолью варю для мужа, он любит. вкусный и сытный получается. А фасоль я беру мелкую-сорт Монашка, она быстро разваривается.

Мой любимый суп — фасолевый. Рецепт:Копченая свиная рулька (мясо с нее срезано и съедено — ветчина),500 г фасоли, лавр.лист, соль, перец, гвоздика — в скороварку и варить 1,5 — 2,0 часа (воды

3л). Слить в кастрюлю через дуршлаг. Из дуршлага — фасоль — в кастрюлю (в которую сливала) и на огонь, специи и кости — в помойку, мясо, снятое с костей — в кастрюлю. Морковь, лук обжарить — и туда же, кинзу порезать туда же. Минут 5 проварить и готово. На следующий день суп становится вкуснее.

Наталья К Reply:
Сентябрь 28th, 2015 at 23:42

Мне кажется что суп сваренный на копченостях просто идеален для прохладного времени года — ароматный, наваристый:) Фасолевый варила только на обычном бульоне, попробую сделать по Вашему рецепту, Татьяна. Единственное — нет скороварки, но надеюсь на вкусе это особо не отразится))

Спасибо Вам Наталья за отличный рецепт и за технологические секреты, это очень важно! Обязательно приготовлю такую вкуснятину! У меня к Вам такой вопрос: а зачем мясо нужно бросать целым куском, а затем разрезать на кусочки, ведь так оно дольше варится?

Наталья К Reply:
Ноябрь 18th, 2015 at 15:19

Пожалуйста, Оксана, рада, что Вам рецепт пригодился ? Извиняюсь, что затянула с ответом — была вне зоны доступа.
Мясо вполне можно нарезать небольшими кусочками сразу, перед варкой, просто дети чаще всего не хотят есть мясо с кусочками жира (у меня по крайней мере) а уже сваренное оно гораздо легче отделяется от сала, пленочек и т.д.
К тому же «нарезаю порционными кусками» это я, пожалуй, громко сказала ? — детям нравится, чтобы оно было малюсенькими кусочками, так что по сути получатся разбирать на волокна, а так легче сделать с варенным.
Да и фасолевый суп все равно варить дольше чем другие и большой кусок как раз успевает свариться за время нужное для фасоли)

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Традиционно в качестве первого горячего блюда на обед все мы привыкли
видеть на наших столах фасолевый суп.

По материалам zolushka-new.com

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.

Ингредиенты:

  • около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • по кусочку моркови и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • по вкусу мелкой соли, свежей зелени.

Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.

Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.

Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.

А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.

Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.

Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.

Ингредиенты:

  • 350 гр. свиных копченых ребер;
  • стакан красной фасоли;
  • 0,5 моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • для подачи сметана и свежая зелень;
  • немного соли.

Как приготовить

Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.

Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.

Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.

В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.

В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.

Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.

Ингредиенты:

  • около 200 гр. фарша;
  • одна луковка;
  • один желток от куриного яйца;
  • одна морковь (примерно 60 гр.);
  • стакан фасоли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт

Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.

Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.

В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.

Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.

Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!

Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.

Ингредиенты:

  • банка консервов красной фасоли;
  • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
  • небольшой помидор (около 60 гр.);
  • треть средней луковицы;
  • столько же морковки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 400 гр. картошки;
  • соль, бульонный кубик.

Как приготовить

Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

По материалам kopilka-kulinara.ru

Фасолевый суп из красной фасоли с мясом [классический рецепт] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 3 час(а/ов) 00 минут

Печать рецепта

Ф асолевый суп особенно хорош к употреблению в холодную зимнюю пору, так как является питательным и на длительный срок насыщает наш организм энергией. Фасоль содержит в себе огромное количество высококачественного белка, клетчатки и многих других, столь необходимых организму веществ.

  • красная фасоль — 250 г (стакан)
  • картофель — 3-4 клубня
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • мясной бульон — 2 л
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль среднего помола, перец молотый чёрный, лист лавровый — по вкусу
  1. Фасоль промойте, залейте кипятком и оставьте на несколько часов – ей необходимо, как следует набухнуть.

Мясной бульон доведите до кипения, добавьте ½ часть моркови, лука, разбухшую фасоль и варите, под закрытой крышкой в течение 2-х часов.

Оставшийся лук с морковью нашинкуйте удобным для вас способом и спассеруйте с небольшим добавлением раст. масла.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте его вместе с луково-морковной поджаркой в суп на стадии готовности фасоли. Бульон посолите по вкусу, добавьте лавр. листик. Продолжайте процесс приготовления до готовности картофеля.

Когда суп будет полностью готов, посыпьте его нашинкованной зеленью, измельчёнными зубчиками чеснока и щепоткой молотого чёрного перчика.

По материалам fotorecepty.org