Меню Рубрики

Суп из чечевицы вегетарианский рецепт с фото

В странах Средиземноморья чечевица является очень востребованным продуктом. Из этой мелкой фасоли готовят супы, гарниры, запеканки. Неоценима роль чечевицы в питании вегетарианцев. Ведь в ней много сложных углеводов, белка, а также различных полезных минералов и витаминов. Чечевица бывает разных цветов: желтая, зеленая, красная, коричневая, черная. Все сорта вкусны, но они требуют разного времени для приготовления. Поэтому нужно читать инструкцию на упаковке. Сегодня мы научимся готовить суп из чечевицы вегетарианский. Фото, прилагающиеся к подборке рецептов, облегчат нашу задачу. Супы из чечевицы – сытные, полезные и вкусные. Они больше подходят для зимы, когда в нашем распоряжении не так много свежих овощей. Для супов-пюре рекомендуем выбирать желтую и красную чечевицу. Эти сорта быстро развариваются. Зеленая чечевица хорошо держит форму. Чаще ее используют для салатов.

Как и другие бобовые, чечевицу принято замачивать на ночь. Так она быстрее приготовится. Но в этом рецепте мы просто будем ее дольше варить. Вскипятим два литра воды и добавим стакан промытой зеленой чечевицы. Этот сорт требует длительного приготовления – с полчаса. Теперь режем брусочками две картофелины. Добавляем в суп вегетарианский из чечевицы столовую ложку сливочного масла. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее две ложки подсолнечного масла и поджариваем специи. Здесь полностью полагайтесь на свой вкус: карри, кориандр, гарам масала, хмели-сунели – всего по маленькой щепотке. Обязательным является только имбирь – половину чайной ложечки сушеного или две натертого свежего. Прогреваем специи, а потом добавляем тертые морковь и кусочек сельдерея. В пассеровку режем помидор и тушим под крышкой пару минут. Добавляем в суп, снимаем с огня. Измельчаем блендером в пюре. Солим, добавляем две-три ложки сметаны и пряные травы. Снова доводим до кипения.

Сто грамм красной чечевицы нужно отварить до полной готовности с мелко порезанной луковицей и пятью зубчиками чеснока. После этого процедить бульон через марлю, а гущу размять вилкой в кашицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и пассеруем на ней две-три ложки муки. Когда она станет розоватого цвета, добавляем черный и красный перец, другие специи по вкусу. Разбавляем муку сначала небольшим количеством бульона. Соединяем это с протертой чечевицей. Размешиваем и выкладываем обратно в бульон. Солим вегетарианский суп-пюре из чечевицы, доводим до кипения. Подаем со сваренным вкрутую яйцом и хрустящими горячими гренками.

Для приготовления этого вегетарианского блюда необходимо иметь литр овощного бульона. Можно использовать кубики. Этот бульон доводим до кипения и вводим половину стакана зеленой чечевицы. Варим на медленном огне около двадцати минут. Теперь займемся овощами. Мелко нашинкуем луковицу, натрем морковку, порежем пучок шпината и крупный помидор. Поставим на огонь сковороду с небольшим количеством постного масла. Сперва пассеруем лук. Затем добавляем к нему морковь и томат. Посолим и тушим под крышкой несколько минут. Добавляем шпинат и выдерживаем еще две минуты. Теперь перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю, где варится суп вегетарианский из чечевицы. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и прочие специи. Варим еще пять минут.

Четыреста граммов бобовых замачиваем на ночь. Меняем воду и ставим вариться до полной готовности. Красная чечевица (называемая еще египетской) готовится быстро. Будет даже лучше, если мы возьмем лущеную фасоль. Воду, в которой варилась чечевица, сливаем, а густое разминаем в пюре блендером или простой вилкой. Теперь одновременно делаем две вещи: ставим кипятиться пол-литра молока и отвариваем до готовности сто граммов макарон. Соединяем все три элемента блюда. Добавляем сто граммов тертого сыра твердых сортов, посеченные укроп и петрушку. Заправляем солью и мускатным орехом. Прогреваем суп вегетарианский из чечевицы, но до кипения не доводим. Подаем с сухариками или гренками.

Чтобы приготовить это блюдо, сначала спассеруем на трех ложках растительного масла мелко нашинкованные луковицу и морковку. Лучше это делать в кастрюле или сотейнике. Заливаем овощи 1,5-1,7 литрами кипятка. Красную чечевицу (180 грамм) промываем и опускаем в суп. Спустя двадцать минут заливаем кипятком триста граммов цветной капусты и два помидора. Через пять минут с томатов можно легко снять кожицу. Порежем их кубиками и добавим в суп вегетарианский из чечевицы. Капуста после ошпаривания также легко разделяется на соцветия. Доводим суп до кипения и варим до готовности ингредиентов. Солим, добавляем любимые приправы и свежую зелень. Обычно первые блюда из египетской чечевицы заправляют сметаной. Но если вы не употребляете молочные продукты, щедро полейте суп лимонным соком.

Читайте так же:  Картошка тушеная с грибами сушеными рецепт с фото

Это блюдо называется леща чорба. Готовится он из зеленой чечевицы с добавлением смеси специй, которая в Болгарии именуется «Шарена сол». В нее в обязательном порядке входит чабер, кориандр, паприка и фенугрек (он же пажитник). И, конечно, сама соль. Эту смесь можно приготовить и самому. Полкило зеленой чечевицы замачиваем на несколько часов. Когда она разбухнет, промываем. Две-три морковки очень мелко нарезаем (можно с помощью блендера). Таким же образом шинкуем крупную луковицу и два болгарских перца (предварительно очистив их от плодоножек и семян). С трех ошпаренных помидоров снимаем шкурку и мелко нарезаем. Позволительно заменить овощи двумя ложками томатной пасты. Пару зубчиков чеснока растираем в ступке с солью и небольшим количеством оливкового масла. Продолжаем готовить болгарскую леща чорбу, или суп из чечевицы вегетарианский. В кастрюлю наливаем четыре ложки постного масла и выкладываем туда все овощи, за исключением томатов и чеснока. Обжариваем около пяти минут до подрумянивания лука. Затем добавляем помидоры и чеснок. Заливаем стаканом кипятка и размешиваем. Тушим под крышкой на слабом пламени. Закидываем разбухшую чечевицу, перемешиваем с остальными овощами. Продолжаем тушить под крышкой. Добавляем приправы, в частности, «Шарену сол». Теперь доливаем горячей воды, пока суп не приобретет нужную консистенцию. Чорба – это густая похлебка. Поэтому воды нужно не много. Варим чорбу еще десять минут или с четверть часа. При подаче посыпаем свежей зеленью петрушки.

Стакан бобовых промываем. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем порезанные помидоры – свежие или консервированные (2-3 штуки). В сковороде на оливковом масле обжариваем мелко нашинкованную луковицу и натертую морковь. Добавляем их в чашу мультиварки. Солим, приправляем кориандром. Заливаем кипятком до максимума и ставим вариться на режиме «Тушение» наш суп из чечевицы (вегетарианский). Мультиварке «Панасоник» требуется три часа, чтобы довести блюдо до готовности. Подаем блюдо, добавив ложку сметаны.

Прямо в кастрюле разогреваем ложку растительного масла и припускаем в нем мелко нашинкованные луковицу, маленький корешок имбиря, зубчик чеснока и щепотку семян пажитника. Закладываем теперь по стакану красной чечевицы и порезанной кубиками тыквы. Также добавляем порубленную зелень кинзы (небольшой пучок). Наливаем два стакана воды, разбавленной кокосовым молоком (сто миллилитров). Добавляем 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и заправляем специями: карри, жгучим красным и душистым черным перцем, мускатным орехом, солью. Доводим суп из чечевицы вегетарианский до кипения и варим еще полчаса. Тыква и чечевица к тому времени должны стать мягкими.

По материалам fb.ru

Мне довелось попробовать суп из чечевицы вегетарианский в Румынии, в самой обычной придорожной едальне. Он оказался настолько вкусным, сытным, ароматным, что я каждый раз заказывала его, где только встречался. И всегда он был разным и неизменно вкусным. Оказалось, что секрет в добавленных специях и особом способе приготовления овощей. Конечно же, я не могла уехать не узнав рецепт вегетарианского супа из чечевицы, и конечно же накупила и привезла с собой специи. Но можно было и у нас купить, ничего особо экзотического не понадобится.

Скорее всего, рецепт чечевичного вегетарианского супа позаимствован из индийской кухни, а приготовлен в местной интерпретации. Ну в какой стране еще столько вегетарианцев живет, и где так любят специями еду сдабривать, как ни в Индии! Только в индийской кухне овощные супы в виде пюре готовят, а тут овощи кусочками, как у нас.

Первую скрипку в рецепте вегетарианского супа из чечевицы играют специи, у каждой из них свое назначение. Перец черный и чили – это острота и жгучесть (в меру конечно же), куркума – это яркий жизнерадостный цвет бульона и своеобразный привкус, очень узнаваемый. Кардамон – тут целая палитра вкусов и ароматов, долго рассказывать, лучше один раз попробовать. Из овощей можете составить свой набор, главное чтобы вам все в нем нравилось. Я взяла тыкву, картошку (люблю крахмалистые густые супы), лук, цветную капусту, морковь и чеснок.

  • Красная чечевица – 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода (овощной бульон) – 1,5 литра;
  • цветная капуста – горсть соцветий;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – 1,5 ч. л;
  • кардамон – 6-8 зернышек (используем ядра);
  • перец чили – 1 ч. л (по вкусу);
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • петрушка (кинза кто любит) – пучок.

Чечевицу промываем, оставляем в чистой воде немного разбухнуть. Хотя для красной чечевицы это не обязательно, она быстро и хорошо разваривается без замачивания.

Читайте так же:  Жаркое из говядины с картошкой и овощами рецепт с фото пошагово

Подготавливаем овощи. Кубиками нарежем мякоть тыквы и картошку, лук кубиками, морковь небольшими кусочками.

Масло разогреем. Выложим овощи в такой последовательности: лук, обжарим до полупрозрачности, добавим морковь и тыкву, через пять минут высыпаем картофель. Все время помешиваем овощи, они не должны поджариться, тем более нельзя допускать образования коричневой корки или пригоревших краешков.

Перемещаем овощи вместе с маслом в кастрюлю. Тут же добавляем специи (ядра кардамона трем в ступке). Любой чечевичный суп, а тем более вегетарианский, очень любит острые ароматные специи, пряности и прочие добавки. Тут вы можете использовать все, что вам нравится. Имбирь очень хорошо подходит, корень сельдерея, все виды острого стручкового перца, лайм, лимон.

Высыпаем к овощам чечевицу без жидкости. Прогреваем на слабом огне несколько минут, помешивая. Вы почувствуете сильный аромат специй, в это время нужно влить овощной бульон или воду, посолить и на очень тихом огне томить овощи до полной готовности.

Периодически помешиваем суп, проверяя как размягчается картофель. Как только картошка станет мягкой, добавляем цветную капусту. Ее нужно заранее подготовить: разделить на кусочки, сварить до мягкости в подсоленой воде (минуты 2-3 при слабом кипении). Уже готовую добавить в чечевичный вегетарианский суп. На заключительном этапе суп варим минуты две, выключаем. Не переживайте, красная чечевица сварится быстрее чем картошка, ее даже пробовать не нужно, в бульоне она практически растворится.

Оставляем готовый суп настояться, не снимая с плиты. В тарелки добавляем зелень – она обязательна, как и мелко рубленный чеснок. Кладите кто что любит – кинзу, петрушку, сельдерей, разные душистые травки (базилик, лимонную траву, укроп).

Сметана если нужна, положите в тарелки, но на мой вкус она лишняя. Мне суп из чечевицы вегетарианский больше с лимонным соком понравился – освежает, бодрит, и вкус очень ярким получается.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу. Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья». У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.

Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.

Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.

Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.

В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
  2. Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
  3. Добавить лук в суп, посолить .
  4. По желанию в тарелку можно добавить зелень.

Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.

Читайте так же:  Рецепт жаркого с свинины с картошкой рецепт

Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь;
  • сушеное орегано;
  • сушеный розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
  2. Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
  3. В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
  5. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
  6. Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.

Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чечевица;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • зира;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
  3. Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
  4. Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
  5. Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
  6. Добавьте соль, поперчите блюдо.
  7. Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.

Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.

Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
  • овощной бульон (1,5 л);
  • 275 г чечевицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • 175 мл белого вина;
  • веточка петрушки, нарезать;
  • 50 г тертого сыра Пармезан.

Приготовление:

  1. Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
  2. Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
  4. Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.

Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.

Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.

По материалам yogavedi.ru