Меню Рубрики

Суп из чечевицы в мультиварке рецепты с фото

Суп из чечевицы в мультиварке – замечательное насыщенное блюдо, богатое белками и витаминами.

Он поможет быстро утолить голод, зарядит энергией на долгое время, а также станет замечательным средством после истощения. Такой суп нужен в рационе взрослых и детей. Поэтому чечевичный суп в мультиварке стоит включать в рацион чаще.

А знаете ли вы, что чечевица очень полезна для здоровья? В ней много растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Это источник железа и фолиевой кислоты. Кроме того зерна этой культуры полезны из-за содержания в них калия, кальция, фосфора, меди, марганца, йода, цинка. В чечевице содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Витамины в чечевице тоже имеются. Это витамины группы В, также витамин А, С.

Другие рецепты приготовления чечевицы в мультиварке :

Можно приготовить суп в мультиварке из чечевицы на мясном бульоне (лучше на курином) или на воде. Второй вариант полностью подойдет для поста или диеты. Но с курицей суп из чечевицы просто восхитителен. Он такой насыщенный и вкусный, что в него можно даже не добавлять картофель.

Я готовлю суп из чечевицы в мультиварке Редмонд. Его всегда можно приготовить в любой мультиварке. Итак, готовим наше вкусное первое блюдо.

— вода или бульон – 2-2,5 л;

— соль, растительное масло – по вкусу;

— перец душистый горошек, лавровый лист.

Лук с морковью выкладываем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме ЖАРКА в растительном масле до золотистого цвета. Время приготовления составит примерно 5-7 минут. Перемешиваем периодически. Если у вас имеется сладкий перец, то он не помешает в этом блюде, а напротив, сделает его вкуснее и ароматнее, особенно, если это зимний вариант супа из чечевицы. В холодное время особенно хочется витамином и аромата летних овощей.

Пока пассеруется морковь с луком, мы почистим картофель. Нарежем его кубиками. Когда пассеровка будет готова, отключаем режим ЖАРКА, и выкладываем в чашу мультиварки картофель.

Туда же промытую чечевицу. Для меня лучше всего покупать чечевицу отборную. Пусть она дороже стоит, но в ней не попадаются камни.

Добавляем соль, душистый перец, лавровый лист и заливаем содержимое чаши водой или бульоном. Выставляем режим СУП на 40 минут. Этого времени, как правило, хватает для приготовления и картофеля и чечевицы. Но из-за особенностей и мощности разных мультиварок, можно предположить, что иногда время может меняться. Поэтому если поставите 1 час, не ошибетесь. Овощи не переварятся. Но при этом точно будут готовы. Я часто варю супы именно один час.

Добавляем в процессе приготовления любимые специи. Это может быть карри, куркума, черный перец, сухие травы (итальянские, например). После сигнала мультиварки добавляем мелко нарезанный чеснок. Закрываем крышку и даем еще немного готовому супу из чечевицы в мультиварке настояться. В народе говорят «познакомиться».

Этот суп из чечевицы в мультиварке можно подавать на стол, посыпав прямо в тарелку рубленую свежую зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Также отлично подойдет к супу сметана. Можно подать и пампушки, например, чесночные. Получится удивительно вкусный и насыщенный обед для всей семьи.

Поверьте, этот суп из чечевицы в мультиварке может стать одним из самых популярных в вашем семейном меню. Готовьте его чаще, и вы будете чувствовать себя отлично. Кормите таким белковым супом особенно мужчин, ведь они нуждаются в пополнении физических сил. Больше всего это касается тех, кто работает на тяжелой работе или занимается спортом.

По материалам www.recepty-kulinariya.ru

Любимая электрическая кастрюлька не должна простаивать без работы, особенно при таком изобилии продуктов в наших торговых сетях. Давайте приготовим вкусный суп из чечевицы с мясом или курицей в мультиварке, учитывая в рецептах особенности разных ее видов – красной, черной и других. Пряный ненавязчивый вкус этой бобовой культуры достоин самой изысканной кухни, а полезные свойства вдохновят вас включить ее в ваше повседневное меню.

Читайте так же:  Тушеная свекла в сметане рецепт с фото

Кулинарная обработка чечевицы не такая длительная по времени, как, например, фасоли или гороха. Именно поэтому сварить мясной суп из чечевицы мы сможем быстро, не замачивая предварительно бобовый продукт.

Существует небольшая разница во времени отваривания чечевичных бобов до мягкости. В зависимости от вида, они становятся мягкими в течение такого времени:

  • Красные бобы – за 15-20 минут развариваются в пюре.
  • Зеленые – около 40 минут.
  • Коричневые – 20-25 минут.
  • Желтые – около 20 минут до состояния пюре.
  • Черные бобы «белуга» — 20 минут.

Исходя из этой информации, вы с уверенностью можете ориентироваться на температурную обработку самого времязатратного ингредиента.

Кроме времени, учитываем и пропорции воды и зерен – для идеальной густоты супа берем 1 стакан бобов и 2 л воды.

Чечевичные бобы следует солить только в завершающей стадии приготовления – тогда они отдадут блюду весь свой вкус и аромат.

Продукт заливается только кипящей водой, не холодной. Тогда зерна быстро варятся и сохраняют максимально свои полезные вещества.

Чтобы продукт качественно разварился, в воду влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов супов из чечевицы для мультиварки и поделимся с вами несколькими секретами, как приготовить не просто суп, а блюдо, достойное подачи на королевский стол!

  • Телятина — 400 г + —
  • Чечевица желтая — 1 стакан (250 мл) + —
  • Морковь — 1 шт. среднего размера + —
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 луковичка небольшого размера + —
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу + —
  • Картофель — 3 клубня среднего размера + —
  • Кориандр молотый — щепотка + —
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л. + —
  • Лавровый лист — 1 шт. + —
  • Перец душистый — 4 горошины + —
  • Петрушка — для украшения в тарелку + —
  1. Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем паприкой и солью и оставляем для легкого маринования минут на 30.
  2. Чечевичные бобы промываем. Луковичку освобождаем от шелухи и режем кубиками. Очищенную морковку натираем на терке крупной стружкой.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное (если есть, то лучше оливковое) масло, кладем на дно мясную нарезку, перемешиваем, закрываем и поджариваем в режиме выпечки 15 минут.
  4. К мясной поджарке добавляем лук и морковку и жарим в том же режиме еще 15 минут.
  5. После обжаривания пробуем готовность телятины – если она уже мягкая, то засыпаем в чашу желтую чечевицу. Если нет, то вливаем в мясо полстакана кипящей воды, меняем режим на «тушение» и готовим телятину с овощами еще 20 минут.
  6. Картофельные клубни моем, чистим и режем кубиками. Открываем чашу мультиварки, закладываем в нее картофельные кубики и чечевичные зерна и заливаем 2-мя литрами кипящей воды. Программируем «Тушение» на 35 минут.
  7. Через 35 минут кладем в суп лавровый листик, горошины перца, щепотку кориандра и соль. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут.
  8. Мультиварку выключаем и даем супу из желтой чечевицы с мясом настояться хотя бы 20 минут.

Подаем наш ароматный шедевр в глубоких тарелочках, посыпав по краям или центру рубленой петрушкой.

Красную чечевицу еще называют египетской. Вот и наш суп из красной чечевицы вполне можно назвать «египетским».

Озвучив название супа, вы только повысите интерес едоков к такому полезному блюду. Успех вам как кулинару обеспечен! Но учтите, что красный вид разваривается и превращается в пюре очень быстро.

Читайте так же:  Вкусный торт на день рождения своими руками рецепт с фото

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 2 филе курицы,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • лук,
  • морковь,
  • 3 помидора среднего размера,
  • Специи: лавровый листик, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец горошком, паприка, соль.
  • Для зажарки используем подсолнечное масло – пару столовых ложек.

  1. Куриные филе нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковочку чистим и измельчаем: лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на минутку и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
  4. Наливаем в чашу мультиварки масло и готовим мясную поджарку из куриной нарезки, лука, томатов и морковки 15 минут на режиме «Выпечка».
  5. Пока поджаривается курица с овощами, красные зернышки промываем в нескольких водах, картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Закладываем в чашу картофель, чечевицу, специи (кроме чеснока), солим и заливаем кипящей водой. Готовим на функции прибора «Тушение» 40 минут.
  7. Через 40 минут обогащаем блюдо чесноком и варим еще 10-15 минут.
  8. Даем супу из красной чечевицы с курицей «отдохнуть» и настояться. Подаем на стол, припорошив каждую порцию мелкорубленой любимой зеленью.

к содержанию ↑

Наша помощница-мультиварка поможет реализовать любые наши идеи! Давайте откроем свой кулинарный потенциал и поколдуем – ведь чечевичные бобы такой универсальный продукт! Они великолепно сочетаются и с мясом, и с грибами, и овощами, и фруктами и даже с морепродуктами!

  • Если у вас есть хороший погружной блендер, то сделать нежнейший вегетарианский суп-пюре вы сможете на секунды! Если в рецептуре нет мяса, конечно!
  • Ни один суп из чечевицы не проиграет, если в конце приготовления вы добавите тертый твердый сыр! Во-первых, вы получите красивый молочный цвет, а во-вторых, добавите нежнейшую кислинку во вкус!
  • Чечевичные бобы можно использовать для приготовления холодных супов и борщей. Для их приготовления лучше взять зеленый или коричневый чечевичный вид.
  • Быстро разваривающаяся желтая и красная чечевица очень хороша для приготовления десертных супов. В рецептуру таких блюд вводят курагу, изюм, тыкву, лимонный сок и цедру.
  • Этот вид бобовых очень любит пряные травы. Составьте свою любимую смесь пряностей, и смело комбинируйте с чечевичными зернами! Не прогадаете!

Экспериментируйте! Кулинария может стать той отдушиной, которая позволит вам окунуться в совсем другой мир – мир вкусов, ароматов и творчества. Имея в кухне мультиварку, нет ничего невозможного! Суп из чечевицы с мясом или без него – тому подтверждение!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Подробный пошаговый рецепт с фото куриного супа с чечевицей в мультиварке.

Количество порций: 5-6

Лук и морковь почистить. Лук порезать кубиками, морковь соломкой. В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» и обжарить лук и морковь 3-5 минут. Затем выложить овощи в миску.

Курицу и чечевицу промыть. В чашу мультиварки налить 2 литра воды, добавить немного соли, курицу и чечевицу. Закрыть крышку. Установить режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Картофель помыть, почистить и порезать на брусочки. Спустя 20 минут после начала варки добавить в бульон.

Еще через 15 минут добавить жареные лук и морковь.

Вареную курицу достать из бульона,порезать на небольшие кусочки и вернуть обратно.

За 5 минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

По материалам www.topmultivarok.ru