Меню Рубрики

Суп из чечевицы с копченостями пошаговый рецепт

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

Читайте так же:  Старый рецепт вафельных трубочек для электровафельницы советской

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

По материалам nakormi.com

Суп из чечевицы с копченостями содержит и другие бобовые: зеленый горошек и стручковую фасоль. И поскольку все бобовые «любят» копчености, такой суп получается очень вкусным. Варится он довольно просто и не слишком долго.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-50 минут
  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Стручковая фасоль – 2-3 горсти
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Копченая свинина (грудинка или корейка) – 100-200 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, выложить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить стручковую фасоль. Примерно минут через 10 от начала варки чечевицы высыпать в кастрюлю предварительно тщательно промытую стручковую фасоль. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Читайте так же:  Как и когда сажать баклажаны перцы помидоры огурцы

Порезать копченое мясо. Копченую свинину нарезать небольшими тонкими кусочками поперек волокон.

Проверить готовность чечевицы и стручковой фасоли. Если зернышки чечевицы разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки фасоли легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Добавить в суп зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек и сок – переместить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп копченую свинину. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень и посолить суп. Высыпать в суп зелень и перемешать. Попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с копченостями готов!

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 1,4 г.

По материалам recept-supa.ru

Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас!

  • Копченые свиные ребрышки 500 Грамм
  • Картофель 5 Штук
  • Чечевица 2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
    для жарки
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
    черный молотый
  • Лавровый лист 2-3 Штук

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.

Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.

Читайте так же:  Свекольник рецепт классический холодный пошаговый рецепт с фото

Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.

Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.

Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.

Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.

Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

По материалам m.povar.ru