Меню Рубрики

Суп из чечевицы с копченостями пошаговый рецепт

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Читайте так же:  Рецепт тыквенной каши с пшенкой в мультиварке

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

По материалам nakormi.com

Суп из чечевицы с копченостями содержит и другие бобовые: зеленый горошек и стручковую фасоль. И поскольку все бобовые «любят» копчености, такой суп получается очень вкусным. Варится он довольно просто и не слишком долго.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-50 минут
  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Стручковая фасоль – 2-3 горсти
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Копченая свинина (грудинка или корейка) – 100-200 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, выложить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить стручковую фасоль. Примерно минут через 10 от начала варки чечевицы высыпать в кастрюлю предварительно тщательно промытую стручковую фасоль. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Порезать копченое мясо. Копченую свинину нарезать небольшими тонкими кусочками поперек волокон.

Проверить готовность чечевицы и стручковой фасоли. Если зернышки чечевицы разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки фасоли легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Добавить в суп зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек и сок – переместить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп копченую свинину. Перемешать и довести до кипения.

Читайте так же:  Рецепт зеленый чай с медом и лимоном

Добавить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень и посолить суп. Высыпать в суп зелень и перемешать. Попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с копченостями готов!

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 1,4 г.

По материалам recept-supa.ru

Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас!

  • Копченые свиные ребрышки 500 Грамм
  • Картофель 5 Штук
  • Чечевица 2 Стакана
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
    для жарки
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
    черный молотый
  • Лавровый лист 2-3 Штук

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.

Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.

Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.

Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.

Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.

Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.

Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

По материалам m.povar.ru