Меню Рубрики

Суп из чечевицы с копченостями пошаговый рецепт с фото

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Читайте так же:  Как приготовить картофель с сыром в духовке

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

По материалам nakormi.com

Суп из чечевицы с копченостями содержит и другие бобовые: зеленый горошек и стручковую фасоль. И поскольку все бобовые «любят» копчености, такой суп получается очень вкусным. Варится он довольно просто и не слишком долго.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-50 минут
  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Стручковая фасоль – 2-3 горсти
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Копченая свинина (грудинка или корейка) – 100-200 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, выложить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить стручковую фасоль. Примерно минут через 10 от начала варки чечевицы высыпать в кастрюлю предварительно тщательно промытую стручковую фасоль. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

Порезать копченое мясо. Копченую свинину нарезать небольшими тонкими кусочками поперек волокон.

Проверить готовность чечевицы и стручковой фасоли. Если зернышки чечевицы разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки фасоли легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Добавить в суп зеленый горошек. Открыть банку с зеленым горошком и все ее содержимое – и горошек и сок – переместить в кастрюлю. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп копченую свинину. Перемешать и довести до кипения.

Добавить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Читайте так же:  Как сделать сухарики в духовке для салата

Порезать зелень.

Добавить зелень и посолить суп. Высыпать в суп зелень и перемешать. Попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с копченостями готов!

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 1,4 г.

По материалам recept-supa.ru

Чечевица, как и горох, очень любит копчености, поэтому суп с чечевицей, в который добавлено хоть немного копченой колбасы или мяса, всегда будет вкусным и сытным.

Как приготовить суп из чечевицы с копченостями:

Копчености залить 2,5л воды и поставить на огонь. Варить 30 минут. Затем их вынуть.
Коричневая чечевица из всех видов чечевицы готовится дольше. Промыть ее и вкинуть в бульон. Варить 10 минут.

Картофель порезать кубиками, морковь – кружочками. Небольшими кусочками порезать стебли сельдерея. Добавить в бульон. Варить 15-20 минут.

На масле спассеровать мелко порезанный лук, добавить перец, порезанный соломкой, и тушить его 5-7 минут до мягкости. Добавить любимые специи (итальянские сухие травы, карри). Добавить в суп тушеные овощи.

Добавить в суп помидоры, порезанные брусочками. Варить 3-5 минут. Посолить по вкусу.

Вкинуть в суп порезанные копчености и мелко рубленую зелень. Дать супу из чечевицы с копченостями настояться 15 минут.

Суп из чечевицы с копченостями готов. В тарелку с супом можно добавить свежемолотый перец.
Приятного аппетита!

Очень вкусный супчик.Спасибо за рецепт.

Вкусный легкий супчик)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com