Меню Рубрики

Суп из чечевицы рецепты постный просто и вкусно

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

  • чечевица (красная) — 1 чашка;
  • бульон — 6 стаканов;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ложка;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

  • чечевица (красная) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты (консервированные) — 400 гр;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • гарам-масала — ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый — ½ ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:  Свекла печеная в духовке рецепт с фото

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ½ ч. ложки;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • сок лимона — ½ шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Наваристый, питательный, но достаточно легкий суп из бобовых получается благодаря куриному бульону. В отличие от остальных видов мяса, птица не так “тяжела” и легко с ними сочетается. Куриный суп с чечевицей имеет множество вариантов, готовиться легко как на печке, так и в мультиварке.

Быстрый и вкусный овощной суп с чечевицей и курицей может послужить питательным ужином.

  • чечевица (зеленая) — 1 чашка;
  • вода — 6 чашек;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пармезан — ½ чашки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Пока оно варится, подготовить все овощи, мелко нарезав их кубиками.

Чечевицу подготовить: залить водой, дать закипеть, проварить 3-5 минут, а потом воду слить.

Отварное филе вынуть из кастрюли, нарезать его кусками. В кипящий отвар всыпать бобовое семя и вернуть туда мясо. Посолить по вкусу и оставить вариться.

В углубленной сковородке пассеровать овощи. Первыми обжариваются морковь с луком, а через 5-7 минут добавить к ним резанные томаты, последним положить сельдерей.

К практически размягченной чечевице выложить обжаренные овощи. Дать супу покипеть до готовности.

Перед подачей на каждую тарелку поверх блюда насыпать тертый пармезан и измельченную зелень.

В сравнении с другими бобовыми чечевица быстро готовиться. А уж суп из чечевицы в мультиварке и подавно не займет много времени.

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • крылья куриные — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:  Засолка помидоров на зиму в банках с луком

Бобовые семена залить водой на полчаса. Мясо промыть, перерезать крылья на несколько частей по суставам.

Нашинкованные репчатый лук с морковью заложить в чашу мультиварки и пассеровать на режиме «Жарка». К зажарке выложить куски мяса, продолжить обжарку еще 10 минут, постоянно помешивая.

У болгарского перца удалить семена и перегородки, а потом его вместе с помидором измельчить. Картофель нарезать кубиками среднего размера.

К немного обжаренным крыльям добавить помидоры с перцем. Всыпать чечевицу с картофелем. Посолить, приправить перцем по вкусу. Залить водой и поставить варить на 1 час, установив режим «Суп». Добавить зелень и проварить 10 минут.

Какой бы чечевичный суп ни был выбран в качестве основного блюда, он всегда сможет при необходимости заменить собой полноценный обед, ведь по своей питательности он не уступает хлебу и даже мясу. Эти богатые на микроэлементы и жирные кислоты блюда доступны многим. К тому же суп пюре из чечевицы прекрасно поможет при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колитах.

Но наряду с массой достоинств, бобовые супы имеют ряд ограничений по их употреблению. Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт в желудке, брожение.

Лучшими продуктами, с которыми рекомендуется употреблять бобовые, — это овощи. Поэтому в чечевичных супах они занимают особое место, т.к. при их взаимодействии все полезные элементы бобовых усваиваются организмом лучше и быстрее.

По материалам uplady.ru

Чечевица красная — 150 грамм;

Помидоры — 2 шт. (маленьких);

Растительное масло — 2 ст.л;

Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;

Чечевица — тот продукт, к которому наш советский желудок все еще привыкает и изучает, а вот и зря. Она очень популярна на Востоке, в Европе и давно и надолго влюбила в себя основную массу человечества. Красная чечевица готовится очень быстро и всегда выручит, если времени маловато. Супы из чечевицы всегда следует подкислять, только в этом случае она полностью раскрывает свой вкус. Суп получается очень вкусным, готовьте, не пожалеете.

Чечевицу промыть до чистой воды и поставить варить. Не солить. Снять образовавшуюся пену, до половины накрыть крышкой и уменьшить огонь. Следить, чтобы не убежала.

Морковь нарезать соломкой, а лук измельчить помельче. Я просто не люблю вареный лук в супе, а мелкий он совсем не заметен.

Помидоры и чеснок так же измельчить. Из помидор можно снять кожицу, но я не снимала, а только помельче порезала. Помидорная кожица в супе совсем не ощущается.

В растительном масле поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

Добавить в зажарку помидоры, хлопья паприки, чеснок. Поджарить еще 3 минуты, чтобы запах чеснока раскрылся.

Чечевица уже сварилась, поэтому зажарку отправляем в суп к чечевице и держим на огне еще 5 минут. Теперь суп можно посолить по вкусу и подкислить рассолом из оливок. Доливайте его по вкусу, все время пробуя, пока вкус вас устроит.

Подать суп из чечевицы посыпав мятой и зеленым луком, положить в тарелку несколько зеленых оливок с лимоном. По желанию, можно посыпать кунжутом.

Такой суп очень вкусен с чесночными сухариками.

По материалам www.iamcook.ru

Пока еще чечевицу многие считают экзотическим продуктом, хотя она отлично себя чувствует на наших огородных грядках. Потому дачников чечевицей вряд ли удивишь. А для тех, кто только присматривается к ней и выбирает, что бы приготовить мой совет – сварите суп из чечевицы, рецепты простые и вкусные будут полезной инструкцией на первый раз. Вариантов чечевичного супа десятки: вегетарианские, с курицей, мясом, супы-пюре, густые, на воде или бульонах. Любой из них получится полезным и вкусным, если знать некоторые секреты приготовления, о которых я расскажу в этой подборке.

Можно сказать, что суп из чечевицы рецепт идеально подходящий для питания даже в самый строгий пост. За счет растительного белка, которым богата чечевица, он получается сытным, питательным. А различные овощи сделают его еще вкуснее и полезнее.

Чечевичный суп всем хорош: и насытит, и согреет, и витаминами ослабленный организм поддержит, особенно во время длительного поста. Ведь не зря чаще готовят суп из красной чечевицы с овощами и кладут в него побольше специй, а вот мясо добавляют редко. В нем особой надобности нет, готовое блюдо получится очень сытным, но легким для желудка – попробуйте и убедитесь сами!

  • Чечевица красная – полстакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – половинка крупной;
  • помидоры – 4 шт;
  • лук порей – 1 шт (или 1репчатый);
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • кинза (или зеленый лук);
  • вода или овощной бульон – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • тертый имбирь – 1 ч. л. или 0,5 ч. л. молотого (по желанию);
  • лайм или лимон – 1 долька.

Овощные бульоны у меня бывают редко, поэтому постные и вегетарианские супы чаще я варю на воде. В кастрюлю наливаю с небольшим запасом, где-то 1,6 литра, и пока закипает, подготавливаю продукты. Замачивать красную чечевицу не нужно, я ее несколько раз промыла в холодной воде, чтобы удалить всю пену.

Читайте так же:  Суп с мясом свинины и картошкой рецепт с фото

Засыпала в кипящую несоленую воду, варила на среднем огне минут 10. За это время она почти полностью разварилась.

Чечевица варится, а я тем временем чищу и режу овощи. Морковку крошу мелким кубиком, картошку нарезаю немного крупнее, лук порей колечками (если репчатый – нашинкуйте помельче).

Отправляю картошку к чечевице – пусть вместе развариваются и дают бульону густоту.

Минут через пять закладываю морковку, варю еще столько же. Овощи я не обжариваю, но вы можете чуть спассировать в масле, если опасаетесь, что будет чувствоваться привкус вареного лука (на самом деле его нет).

Добавляю лук порей. Можно вместо него мелко нарезать одну луковицу, а обжаривать или нет – дело вкуса.

Разогреваю немного масла, выкладываю кусочки томатов и слегка пережариваю, чтобы проявился кисловато-сладкий вкус. Затем всыпаю муку, быстро перемешиваю не давая собраться комочками. Через минуту снимаю с огня. Если будет добавляться репчатый лук, то я рекомендую сначала немного поджарить в масле, потом добавить помидоры и всыпать муку.

Отправляю поджарку из овощей и муки в суп. Размешиваю (это обязательно сделайте) пока не начнет загустевать. После того, как все продукты оказались в кастрюле, добавляю соль, прикрываю крышкой и варю пять минут. Перед тем, как выключить, всыпаю специи. Готовый суп из красной чечевицы оставляю на горячей плите настаиваться несколько минут.

Чечевица замечательно разваривается, дает густоту, своеобразный «навар», хорошо сочетается с самыми разными овощами. В постные супы можно добавлять каперсы, маслины, оливки или сок лимона – вкус будет очень пикантным!

Ну вот и готов вкусный суп из чечевицы, густой, наваристый. Советую заправить его лимонным соком, только добавить не в кастрюлю, а положить дольку лимона в тарелку. И не забудьте посыпать зеленью. Всем приятного аппетита!

Постные супы с бобовыми – настоящее спасение для вегетарианцев! В них много белка, витаминов, небольшая калорийность и при этом они очень питательные, сытные. Готовится постный суп из чечевицы с большим количеством овощей: в нем есть картошка, болгарский перец, помидоры, лук и морковка. Кроме них можете добавить все, что нравится: брокколи и цветную капусту, сельдерей, шпинат, кабачки, тыкву и многое другое. В этом рецепте постного супа из чечевицы явно прослеживаются восточные нотки: он густой, яркий, ароматный, с насыщенным вкусом. Для поста идеальный вариант!

  • Вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 0,5 маленького кочана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежие томаты – 2 шт (или замороженные кусочками, консервированные);
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • куркума или приправа карри – 1 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень сельдерея или петрушки – пучок.

На сильный огонь ставим кастрюлю с двумя литрами воды. Пока начнется кипение, промываем зерна чечевицы несколько раз под струей прохладной воды и нарезаем овощи.

Режем небольшими кусочками или соломкой картофель.

Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками или брусками. Мелко рубим луковицы и чесночные зубцы. Дольками или кусочками режем томаты.

Разбираем половину головки капусты на отдельные соцветия. Заливаем кипятком на несколько минут, чтобы устранить неприятный капустный запах. Потом эту воду сливаем.

В закипевшую воду опускаем чечевицу, интенсивно помешиваем пока вновь не начнется кипение. Варим без добавления соли 10 минут.

Отправляем в кипящую воду картошку.

Пассеруем в масле лук, затем добавляем морковь, перец и помидоры. Делаем поджарку, сильно не зажаривая овощи, а только доводим до мягкости.

Перекладываем поджарку в кастрюлю. Пробуем чечевицу – если мягкая, солим суп по вкусу. Если еще не готова, варим до мягкости и лишь тогда добавляем соль.

Приправляем специями. Варим при тихом кипении до готовности картофеля.

Готовый постный суп из чечевицы оставляем под крышкой на теплой плите настояться. При подаче добавляем зелень, лимонный сок или мелко нарезанные оливки. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления можно посмотреть в видео ролике

По материалам chopoel.ru