Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.
- чечевица красная – 150 г
- ребрышки свиные копченые – 500 г
- картофель – 2-3 клубня
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 2 зубчика
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.
2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.
3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.
4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.
5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.
Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.
6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.
7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.
8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.
Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.
Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.
9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.
10. Всыпьте чечевицу.
11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.
12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.
Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.
Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.
Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.
По материалам nakormi.com
Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас!
- Копченые свиные ребрышки 500 Грамм
- Картофель 5 Штук
- Чечевица 2 Стакана
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Масло растительное 3 Ст. ложки
для жарки - Зелень петрушки По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
черный молотый - Лавровый лист 2-3 Штук
Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.
Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.
Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.
Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.
Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.
Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.
Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Классика супов — чечевичный суп с копчёностями — очень сытное, насыщенное и вкусное блюдо, то, что нужно для холодной зимы. Для его приготовления можно использовать свиные рёбра или свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.
- свиные копчёные рёбра 200 гр
- лук 2 шт
- лавровый лист
- красная чечевица 1 стакан
- картофель 6 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 50-70 мл
- приправа карри 1-2 ч.л.
- соль
- сахар
Вот такую копчёную грудинку можно использовать для этого супа.
Срежьте с неё рёбра с кусочками мяса — из них получится прекрасный бульон.
Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.
Чечевицу помойте и откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко лук , морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
Подогрейте в сковороде растительное масло, лучше рафинированное оливковое, но можно и другое растительное, выложите лук и обжарьте его на медленном огне до прозрачности.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь.
Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне 10-15 минут, после чего добавьте к овощам 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь.
Через два часа у Вас поучится вот такой насыщенный и вкусный бульон.
Выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и, после того, как он закипит, варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте и мешайте до тех пор, пока вода вновь не закипит, т.к. чечевица имеет свойство намертво прилепать ко дну кастрюли. Обязательно добавьте 1 ч.л. сахара — бобовые очень любят сладенькое. Варите чечевицу 10 — 15 минут, после закипания.
Срежьте с рёбер мясо, нарежьте на кусочки и положите его в суп.
Когда чечевица сварится, добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Попробуйте суп и добавьте, если нужно соль и сахар, доведите вкус до готовности. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте супу настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием!
С Чесночными сухариками просто объедение!
Вам понадобится:
- свиные копчёные рёбра 200 гр
- лук 2 шт
- лавровый лист
- красная чечевица 1 стакан
- картофель 6 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 50-70 мл
- приправа карри 1-2 ч.л.
- соль
- сахар
Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле на маленьком огне до мягкости. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком 10-15 минут. Добавьте в овощи карри, перемешайте и выключите огонь.
Когда бульон сварится, выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, 1 ч.л. сахара и варите 10 — 15 минут.
В конце приготовления добавьте в суп мясо, срезанное с рёбер, и обжаренные овощи.
По материалам maminapechka.ru