Меню Рубрики

Суп из чечевицы рецепт с фото пошагово с курицей

Здравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.

Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.

Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.

Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.

  • 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
  • 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
  • 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковка
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 листика лаврушки
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • Соль
  • Половинка небольшого лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки

Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.

Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.

Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.

Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.

Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.

Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.

В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.

Суп из чечевицы с курицей готов.

Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.

Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?

По материалам prostye-recepty1.ru

Чечевичный суп издавна пользуется популярностью в кухнях самых разных народов. Блюда из чечевицы готовили еще в Древней Греции. Встречаются записи о рецептах приготовлении чечевичной похлебки в странах Азии еще в библейскую эпоху.

Читайте так же:  Классическая запеканка картофельная с фаршем в духовке

Сегодня чечевицу готовят в Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. Ее тушат, варят с ней супы, и готовят вторые блюда.

Чаще всего для готовки используют красную и зеленую чечевицу, но существуют и другие ее разновидности, встречающиеся реже. Это – коричневая, черная и французская чечевица.

В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, высококачественного растительного белка, витаминов группы В, а также витамины А, РР и Е.

Есть в ней и такие незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимые организму для нормальной работы всех систем.

Чечевицу рекомендуют беременным женщинам в период развития плода для правильного формирования маленького организма.

Красная чечевица содержит много железа и показана при анемии.

Чечевица поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости серотонина, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, а также помогает очистить сосуды от вредного холестерина.

Ранее мы уже писали, как приготовить суп из чечевицы с помидорами.

Давайте сегодня узнаем, как приготовить чечевичный суп на курином бульоне.

Для приготовления супа нам понадобится:

  • курица;
  • 2 ст.л. чечевицы;
  • пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 1-2 морковки;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец;
  • соль по вкусу.

1. Прежде всего, нужно подготовить чечевицу, чтобы она стала мягкой. Для этого нужно поместить ее в посуду подходящего размера и залить чистой кипяченой водой. После этого оставить на 1-2 часа, чтобы она набухла.

Если нет времени ждать, можно добавить половинку чайной ложки соды, чтобы чечевица размягчилась быстрее.

2. Пока чечевица набухает, варим курицу. Для этого курочку нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Немного присолить и поставить на огонь.

Когда вода начнет закипать появится пенка, которую надо убрать шумовкой, чтобы бульон был чистым.

Время приготовления бульона – 40-60 минут.

Минут за 20 до готовки бульона в него кидаем нарезанную морковку, сладкий перец, луковицу и зелень, чтобы придать супу особый аромат.

Зелень можно бросить пучком, связанным ниткой, чтобы впоследствии можно было его удалить:

3. Когда бульон будет практически готов, в него добавляем картофель, нарезанный кубиками.

Прежде чем картофель добавлять в суп, желательно его немного подготовить – очистить, нарезать и залить водой, чтобы он немного так постоял, после чего слить. Это позволит выйти лишнему крахмалу и сделает бульон еще более прозрачным.

4. Из супа удаляем пучок зелени, который добавляли в начале готовки:

Также из супа удаляем луковицу:

5. Кладем в суп набухшую чечевицу:

6. Варим еще 10-15 минут до полной готовности картофеля и чечевицы. Как только они будут готовы, суп можно полностью посолить, поперчить, выключить плиту и оставить суп настояться.

Читайте так же:  Свиная вырезка в духовке с картошкой и грибами

На стол подавайте, разложив в тарелки и украсив каждую порцию веточкой зелени.

Поделитесь этой страничкой:

По материалам 1001retsept.ru

Блюдо, рецептом которого я решила поделиться с Вами на этот раз, — чечевичный суп с курицей. Чечевица у нас сейчас незаслуженно забыта, хотя раньше использовалась повсеместно, в чем легко убедиться открыв старые (или даже старинные) поваренные книги. Сейчас же чечевицу можно найти не в каждом магазине, а чаще — только на рынке. Поэтому и готовить блюда из чечевицы умеют не все. Пора исправлять положение. Тем более, что чечевица — продукт не только вкусный, но и необыкновенно полезный, ведь в ней содержатся практически все вещества, необходимые нашему организму. Так что надеюсь, что суп из чечевицы придется Вам по вкусу, и Вы станете часто включать его в свое обеденное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 2-2,5 л.):

  • 250-300 гр. курицы (любые части: бедра, голени, окорочка, спинки)
  • 3-4 картофелины
  • вода
  • 1 морковь
  • 1/2-2/3 ст. чечевицы
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • черный перец горошком
  • черный молотый перец
  • душистый перец горошком
  • 1-2 лавровых листочка
  • сушеная и/или свежая зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу моем (предварительно обсмалив, если это нужно), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Когда будущий суп начнет закипать, снимаем пену, солим, огонь делаем меньше.
  3. Чечевицу перебираем, промываем и всыпаем в кастрюлю с курицей, перемешиваем, чтобы не пристала ко дну.
  4. Варим суп до готовности чечевицы и курицы. Тем временем чистим и моем овощи для нашего супа: картофель, морковь, лук. Режем картофель кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  5. Когда чечевица и курица сварятся, закладываем в суп подготовленный картофель. Варим чечевичный суп на небольшом огне минут 10.
  6. В это время обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом лук и морковь до золотистого красивого цвета.
  7. Курицу вынимаем из кастрюли, мясо отделяем от костей и делим на порционные кусочки (кожу можно удалить). Мясо птицы кладем обратно в кастрюлю.
  8. Когда картофель в супе поварится 10 минут, добавляем обжаренные овощи, перец (и душистый, и черный — горошком и молотый), лавровый лист и сушеную зелень (по желанию). Продолжаем варить еще 5 минут, затем выключаем суп, накрываем крышкой и даем ему еще 10 или 15 минут настояться.
  9. Готовый чечевичный суп с курицей подаем, как и чечевичный суп с мясом, горячим. Перед подачей посыпаем свежей зеленью — мелко рубленной петрушкой и/или укропом. К супу можно подать хлеб (белый или черный, кому какой нравится), очищенные зубчики чеснока и перья зеленого лука.

По материалам nashrecept.com