Меню Рубрики

Суп из чечевицы рецепт с фото пошагово с курицей и картошкой

Блюдо, рецептом которого я решила поделиться с Вами на этот раз, — чечевичный суп с курицей. Чечевица у нас сейчас незаслуженно забыта, хотя раньше использовалась повсеместно, в чем легко убедиться открыв старые (или даже старинные) поваренные книги. Сейчас же чечевицу можно найти не в каждом магазине, а чаще — только на рынке. Поэтому и готовить блюда из чечевицы умеют не все. Пора исправлять положение. Тем более, что чечевица — продукт не только вкусный, но и необыкновенно полезный, ведь в ней содержатся практически все вещества, необходимые нашему организму. Так что надеюсь, что суп из чечевицы придется Вам по вкусу, и Вы станете часто включать его в свое обеденное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 2-2,5 л.):

  • 250-300 гр. курицы (любые части: бедра, голени, окорочка, спинки)
  • 3-4 картофелины
  • вода
  • 1 морковь
  • 1/2-2/3 ст. чечевицы
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • черный перец горошком
  • черный молотый перец
  • душистый перец горошком
  • 1-2 лавровых листочка
  • сушеная и/или свежая зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу моем (предварительно обсмалив, если это нужно), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Когда будущий суп начнет закипать, снимаем пену, солим, огонь делаем меньше.
  3. Чечевицу перебираем, промываем и всыпаем в кастрюлю с курицей, перемешиваем, чтобы не пристала ко дну.
  4. Варим суп до готовности чечевицы и курицы. Тем временем чистим и моем овощи для нашего супа: картофель, морковь, лук. Режем картофель кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  5. Когда чечевица и курица сварятся, закладываем в суп подготовленный картофель. Варим чечевичный суп на небольшом огне минут 10.
  6. В это время обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом лук и морковь до золотистого красивого цвета.
  7. Курицу вынимаем из кастрюли, мясо отделяем от костей и делим на порционные кусочки (кожу можно удалить). Мясо птицы кладем обратно в кастрюлю.
  8. Когда картофель в супе поварится 10 минут, добавляем обжаренные овощи, перец (и душистый, и черный — горошком и молотый), лавровый лист и сушеную зелень (по желанию). Продолжаем варить еще 5 минут, затем выключаем суп, накрываем крышкой и даем ему еще 10 или 15 минут настояться.
  9. Готовый чечевичный суп с курицей подаем, как и чечевичный суп с мясом, горячим. Перед подачей посыпаем свежей зеленью — мелко рубленной петрушкой и/или укропом. К супу можно подать хлеб (белый или черный, кому какой нравится), очищенные зубчики чеснока и перья зеленого лука.
Читайте так же:  Сделать торт из коржей бисквитных со сгущенкой

По материалам nashrecept.com

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить суп из чечевицы с курицей и овощами. В качестве мяса в этом рецепте используется отварная курица, но вы можете заменить ее свининой.

  • Красная чечевица 200 Грамм
  • Растительное масло 50 Грамм
  • Корень сельдерея 50-60 Грамм
  • Вода 4 Литра
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Картофель 4-6 Штук
  • Болгарский перец 1 Штука
    большой
  • Помидоры 2-3 Штук
  • Отварная курица средняя 1 Штука
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. В кастрюле с толстым дном доведите воду до кипения. Посолите и добавьте растительное масло, нарезанный лук. Аккуратно снимите образовавшуюся пену.

2. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Снова снимите пену и хорошо перемешайте. Добавьте натертый корень сельдерея и снова перемешайте.

3. Добавьте нарезанный болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры, зиру, красный молотый перец, черный перец по вкусу. Добавьте предварительно промытую красную чечевицу, нарезанную небольшими кусочками курицу.

4. Незадолго до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавьте еще воды. Добавьте мелко нарезанный чеснок. В последнюю очередь добавьте зелень и проварите в течение 1-2 минуты.

5. Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:  Как засолить капусту на зиму для щей

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

  1. Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать любым способом.
  4. Морковку крупно натереть на терке.
  5. Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

Читайте так же:  Пирог сладкий на сметане рецепт с фото

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.

Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.

По материалам ablexur.ru