Мерджимек, или суп чечевичный по-турецки в домашних условиях сможет приготовить каждая хозяйка, и даже должна, ведь блюдо оригинальное, сытное, вкусное, а ингредиенты все доступные! Попробуйте новое!
- Чечевица красная 1 Стакан
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картофель 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Бульон куриный 1 Литр
- Лимон 1/2 Штуки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
1. Чечевицу сразу же ставим отвариваться в курином бульоне. Овощи моем, чистим, и нарезаем произвольными кусочками.
2. Добавим к закипевшему бульону все овощи и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне.
3. Когда суп закипит, — огонь сделаем маленьким, и снимем пенку. Закрываем крышкой и варим полчаса (пока чечевица не будет готова).
4. Теперь переливаем смесь из кастрюли в блендер, и измельчаем до однородной консистенции.
5. И только теперь добавляем соль, перец и ваши любимые специи и приправы. Также выжимаем сок половинки лимона, и тщательно перемешаем.
6. Вот и все! Подавайте с кусочком лимона, посыпав каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Турецкая
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из чечевицы
Суп из чечевицы с томатом — очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.
Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.
Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.
Самый простой суп из чечевицы для вас. Это, так сказать, базовый рецепт. В пост — милое дело.
Турецкий суп из чечевицы с булгуром (Ezogelin çorbası) — вкуснейший и питательный суп, известный с древних времён, переводится с турецкого как «суп невесты Эзо». Рецепт у каждой хозяйки свой, но суть неизменна — это самый известный суп солнечной Турции.
Суп-пюре из чечевицы — рецепт быстрый, легкий и обалденно вкусный.
Поделюсь с вами вкусным супом из красной чечевицы. Просто шедевр турецкой кухни. Он еще и для поста подходит.
Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com
Чечевица — очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.
Чечевица — это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим преждевременное старение. Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный суп. Рецепт по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. Чечевичный суп-пюре по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.
В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование «оранжевой» чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и «коричневую» разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.
Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:
- вода — 3 стакана;
- лук — 1 штука;
- масло сливочное — 25 граммов;
- помидор (спелый и крупный) — 1 штука;
- черный перец — по вкусу;
- чечевица красная — 1 стакан;
- красный перец (хлопья) — по вкусу;
- лимон — 1 штука;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
- Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
- После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
- Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
- Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления — 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
- Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.
Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:
- вода — 1 литр;
- репчатый лук — 1 штука;
- красная чечевица — 200 граммов;
- морковь — 1 штука;
- мята сушеная — 1 ложка столовая;
- масло сливочное — 100 граммов;
- перец красный — 1 ложка чайная;
- сок лимонный — 4 ложки столовые;
- соль — по вкусу.
Рецепт супа из чечевицы по-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:
- Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
- После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
- Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
- Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
- После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
- Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
- Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
- Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
- Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.
После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.
Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями красного перца и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.
Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда».
К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!
По материалам fb.ru