Меню Рубрики

Суп из брокколи для ребенка 1 год

Время приготовления: 40мин.

Предлагаю сегодня приготовить лёгкий суп из курицы с капустой брокколи. Его можно назвать диетическим. Поэтому кто сидит на диете, смело можно употреблять такой лёгкий супчик. И чем чаще его употреблять, тем лучше для нашего организма.

Для того чтобы приготовить суп куриный с брокколи нужно подготовить следующие продукты:

100 гр. зеленого горошка

50 гр. корня сельдерея

50 гр. корня петрушки

2 зубца чеснока, зелень

специи: соль, молотый перец, лавровый лист, карри

Сначала сварим бульон. Доводим до кипения литр воды, добавляем соль и кладем мясо, лавровый лист. Когда на поверхности образуется пенка – нужно ее снять. Отвариваем мясо почти до готовности.

Сначала сварим бульон. Доводим до кипения литр воды, добавляем соль и кладем мясо, лавровый лист. Когда на поверхности образуется пенка – нужно ее снять. Отвариваем мясо почти до готовности.

Очищаем овощи и коренья и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок нужно раздавить колодкой ножа. Добавляем овощи в бульон (кроме картошки), доводим до кипения и варим суп в течение 30 минут под крышкой и на слабом огне.

Очищаем овощи и коренья и нарезаем маленькими кубиками. Чеснок нужно раздавить колодкой ножа. Добавляем овощи в бульон (кроме картошки), доводим до кипения и варим суп в течение 30 минут под крышкой и на слабом огне.

Затем вытаскиваем мясо и лавровый лист. Кладем в суп картофель, нарезанное мясо. Всыпаем совсем немножко приправы карри или куркуму. Так суп куриный с брокколи будет иметь пикантный аромат, и цвет бульона станет лучше. Продолжаем варить еще минут 10-15.

Затем вытаскиваем мясо и лавровый лист. Кладем в суп картофель, нарезанное мясо. Всыпаем совсем немножко приправы карри или куркуму. Так суп куриный с брокколи будет иметь пикантный аромат, и цвет бульона станет лучше. Продолжаем варить еще минут 10-15.

Закладываем соцветия капусты и после закипания варим 5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем куриный суп с капустой брокколи с огня и даем настояться.

Разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью. К такому супу на обеденном столе отлично подойдут ленивые голубцы на сковороде .

Закладываем соцветия капусты и после закипания варим 5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем куриный суп с капустой брокколи с огня и даем настояться.

Разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью. К такому супу на обеденном столе отлично подойдут ленивые голубцы на сковороде .

Ингредиенты:

  • кочан капусты брокколи
  • 500 мл. куриного бульона
  • 100 гр. вареной куриной грудки
  • 100 мл. свежих сливок
  • ½ лука порея
  • веточка сельдерея
  • 2 зубца чеснока, перец и соль

1. Капусту промываем и разделяем на соцветия. Разрезаем половинку лука на кусочки. До готовности отвариваем в готовом бульоне лук, брокколи, зубок чеснока, сельдерей. Варим ингредиенты 5 минут. Отливаем немного бульона в отдельную посуду и отставляем.

2. Разрезаем вареную грудку на кусочки добавляем в кастрюлю. С помощью блендера превращаем консистенцию в пюре. Если нужно, разбавляем его оставшимся бульоном.

3. Куриный суп-пюре с брокколи солим и перчим, добавляем теплые сливки. Подаем сразу же к столу, предварительно добавив в тарелки нарезанный пластинками чеснок.

Вашим родным обязательно понравиться такой куриный суп с брокколи. Рецепт супа-пюре отличается от классического и имеет неповторимый вкус. Советуем приготовить куриный суп-пюре с брокколи четко следуя этому рецепту и не добавлять в него ничего другого, в том числе морковь и картофель. У блюда получится особый тонкий вкус.

Для приготовления супа нужно отварить:

  • 200 гр. куриного мяса
  • 1 морковку
  • 100 гр. брокколи
  • 100 гр. цветной капусты
  • 1 картофелину
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 луковицу
  • лавровый лист, специи

Советуем почитать: Как испечь трюфельный сметанник.

Желаем вам приятного времяпрепровождения на кухне и вкуснейших супов!

По материалам kapitosha.net

Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц. Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к. входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.

Суп-пюре из брокколи для детей

Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.

  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сливки или сметана – 1 ст. ложка.

Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.

Читайте так же:  Как вкусно посолить капусту в банке для салата

Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.

Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.

Детское пюре из брокколи

Если вам не нравится магазинное баночное пюре, то вы можете смело приготовить его у себя на кухне.

  • брокколи – 100 г;
  • небольшая картофелина – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки.

В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.

Запеканка из брокколи для детей

Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200 С духовке, до образования румяной корочки.

Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

24 декабря 2014, 08:45

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

Для деток до года Вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Супы очень важны в питании и особенно в детском. Они сытные и легкие, способствуют улучшению пищеварения, быстро усваиваются. А сейчас, когда наступили холода, супы будут особенно кстати. Они дарят тепло и энергию, активизируют кровообращение и обмен веществ. Детские супы немного отличаются от взрослых, но в основном суп можно варить для всего семейства. Хотим сегодня поделиться рецептом овощного супа из брокколи для ребенка.

Брокколи – это самый полезный вид капусты. В нем содержится огромный набор витаминов. Например, витамина С в нем больше чем в цитрусах. Из этого продукта можно готовить очень разнообразные блюда. По мере того, как ваш ребенок будет расти, капусту можно добавлять в различные блюда, например, запеканки, омлеты, рагу и так далее.

Читайте так же:  Как пожарить отбивные из свинины на сковороде чтобы было сочное мясо

На одну порцию нам понадобится

Лук измельчаем и пассируем на растительном масле. Промываем все овощи. Нарезаем кубиками морковь и картофель, разбираем на соцветия брокколи. Берем примерно 2 стакана воды, кипятим и опускаем туда морковь, картофель и даем 5 минут покипеть.

Затем добавляем лук и брокколи. Варим супчик еще 10 минут до готовности овощей. За пару минут до конца кладем в кастрюльку очищенный от кожуры и порезанный помидор, лавровый лист и немного соли. Детский суп из брокколи готов. Такой супчик подойдет и для самых маленьких деток.

Суп-пюре из брокколи можно вводить в прикорм детей уже 7 месяцев, поскольку это диетическое блюдо. Давайте вместе приготовим это замечательное, полезное блюдо.

Для приготовления можно использовать замороженную капусту брокколи и свежую. Конечно, лучше готовить из свежих овощей, но это вполне нормально, если вы будете готовить детям из замороженных соцветий капусты. Это даже сэкономит ваше время, если вы будете всегда иметь капусту под рукой в морозилке.

Что нужно: 300 гр. брокколи, 200 гр. картофеля, 1морковка, литр воды, соль, 50 гр. кабачка, 50 гр. лука.

Тщательно промываем все овощи. Нарезаем их. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем туда морковь с картофелем, лук. Через 10 минут добавляем капусту и кабачок. Варим детский суп-пюре из брокколи 15 минут. Готовые овощи вынимаем и даем остыть. Измельчаем их блендером. Закладываем массу в бульон, доводим до кипения, по вкусу солим и убираем с огня. Подавать суп из брокколи для ребенка лучше со сливками или сметаной. Если дети уже взрослые, то уместно будет подать с маленькими крутонами, то есть сухариками.

Суп из капусты брокколи для ребенка – это по настоящему здоровая еда. Думаю, все мамы со мной в этом согласятся.

По материалам rozhdenie-rebenka.ru

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится :

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.
  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Читайте так же:  Как приготовить соус из помидоров моркови и лука

Для него понадобится :

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.
  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится :

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.
  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.
  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится :

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.
  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить :

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

По материалам edakarapuza.ru