Меню Рубрики

Суп из ботвы свеклы рецепт с фото очень вкусный

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтаяминтай, запеченный в духовке с рисом и овощами. Читать далее →

Для здоровья человека очень важно, чтобы блюда из рыбы как можно чаще присутствовали на его столе. Запеченная рыба с рисом в духовке – это мое очередное полезное и вкусное рыбное блюдо из минтая, рецепт которого я с удовольствием представляю в этой статье. Хотя запекать в духовке можно практически любую рыбу, и речную, и морскую и озерную. Однако сегодня я остановлюсь конкретно на минтае и расскажу, как именно из него можно приготовить вкусное полноценное второе блюдо. Не знаю, как в России, Украине и Казахстане, а у нас в Беларуси минтай можно купить практически в любом рыбном магазине, да и стоит эта рыба недорого. Читать далее →

Вкусные капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Думаю, что овощные котлеты из цветной капусты, рецепт приготовления которых я хочу описать в этой статье, Вам непременно понравятся. И не смотрите, что эти котлеты из капусты – это, по сути, вегетарианское блюдо, они очень вкусно кушаются и вегетарианцами, и любителями мяса. Такие капустные котлеты можно легко использовать в качестве овощного гарнира к чисто мясным блюдам или кушать самостоятельно, как второе блюдо без мяса, они также хороши и как вкусная овощная закуска. Читать далее →

Фаршированный перец не является редкостью в нашей семье. Я его фарширую и с мясом и без мяса. Обычно я готовлю Фаршированный перец овощами и фасолью для мужа, который, как я уже неоднократно писала в своих статьях, мясные блюда не ест. Я же мясо ем, поэтому для себя я готовлю фаршированный перец с мясом. Кому мясные блюда более интересны, чем вегетарианские блюда, можете на этом моем сайте vkusno-da.ru посмотреть другую статью, в которой я подробно рассматривала рецепт приготовления фаршированного перца мясом и рисом . В этой же статье я расскажу, как приготовить второе блюдо без мяса, используя болгарский перец, фасоль и другие овощи, т.е. как приготовить вкусное вегетарианское блюдо. Читать далее →

Читайте так же:  Как растет капуста пак чой

Ватрушка – мучное изделие из дрожжевого теста, которое может быть как сдобным, так и пресным. Ватрушки с творогом – это лишь одна из разновидностей ватрушек. Хотя в википедии ватрушками называют лепёшки с наполнителем, я считаю такое их определение не совсем верным, скорее это круглые булочки с открытой начинкой. Мне кажется, что такое определение для ватрушек подошло бы лучше. Читать далее →

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Меня зовут Галина Дунаева
Это мой кулинарный сайт.

Здесь Вы получите ответы на вопросы: что приготовить, как приготовить, почему готовим дома. Увидите рецепты приготовления вкусных и полезных кулинарных блюд с пошаговыми фото. Это первые и вторые блюда, с мясом и без мяса, салаты, бутерброды, закуски, блины, выпечка, и много других вкусностей. Узнаете, в чем польза и вред различных продуктов и их влияние на здоровье.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

По материалам vkusno-da.ru

Свекольная ботва — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Перец черный молотый — 5 г

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Читайте так же:  Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с фото

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru

Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!


  • Вода
    (3 л)

  • Свекольная ботва
    (от одной свеклы)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Говядина
    (400-500 г на кости)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
Читайте так же:  Лепешка для гироса рецепт в домашних условиях

Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.

По материалам xcook.info