Меню Рубрики

Суп из белых свежих грибов с картошкой рецепт

Содержание рецепта:

  • Как приготовить суп из белых грибов — секреты приготовления
  • Суп из свежих белых грибов
  • Суп из сушеных белых грибов
  • Суп из замороженных белых грибов
  • Видео-рецепты

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300-350 г
  • Вода — 1,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — 2 веточки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.

Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы — 500 г
  • Перловая крупа — 250 г
  • Замороженный зеленый горошек — 250 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь — соломкой, картофель — кубиками, чеснок — мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Видео-рецепты:



По материалам tutknow.ru

Приготовить вкусное первое блюдо на обед можно из различных ингредиентов. Обычно для супа в качестве основы используются овощной, куриный или мясной бульон. Но можно приготовить суп из белых грибов с картофелем, самое главное – выбрать правильно для этого подходящий способ кулинарной обработки боровиков.

Предлагаем на этой странице ознакомиться с рецептами приготовления супа из белых грибов с картофелем в различных вариантах. Это может быть крем-суп или суп-пюре, также предложены и другие варианты. Выбирайте способ готовки, осваивайте новые рецепты и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки белых грибов
  • 2 картофелины
  • 75 г белокочанной капусты
  • 75 г цветной капусты
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 ч. ложка измельченной петрушки
  • 1 лавровый лист
  • вода или бульон
  • соль
  • перец

Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, боровики отварить в кастрюле с водой, затем вынуть шумовкой и нарезать. Бульон перелить в горшочек, добавить горошек, измельченные белокочанную и цветную капусту, очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и перец. Горшочек накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, которую постепенно нагреть, на 35 мин. За 5 мин до конца варки в суп добавить лавровый лист и петрушку.

Перед подачей к столу в тарелки с супом положить измельченные грибы.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • Вода
  • Зелень
  • соль
  • Из грибов и воды сварить бульон.

    Отварные грибы вынуть шумовкой, нашинковать.

    Бульон процедить, довести до кипения и перелить в горшочек.

    Картофель очистить, отварить, просушить.

    Затем размять, добавить взбитые яйца, муку, соль, все тщательно перемешать.

    Приготовленную массу класть в горячий бульон при помощи чайной ложки.

    Затем туда же положить подготовленные отварные грибы.

    Горшочек с супом из свежих белых грибов с картофелем накрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 20 мин.

    Готовое кушанье посыпать измельченной зеленью.

    Второй рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем

    Ингредиенты:

  • 6–7 картофелин
  • 300 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • Вода
  • бульон или овощной отвар
  • по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука
  • 1–2 лаврового листа
  • 2–3 горошины душистого (или черного) перца
  • соль по вкусу
  • Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла. Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить отдельно в оставшемся масле. Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками. Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном (или овощным отваром) и поставить в духовку или на плиту на 40 мин, убавив после закипания огонь. После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20–25 мин. При подаче на стол добавить в блюдо сметану, укроп и зеленый лук.

    Читайте так же:  Отбивная из куриной грудки с помидорами и сыром

    Кислый грибной суп с картофелем

    Ингредиенты:

    • Картофель среднего размера – 4–6 шт.
    • жир – 1–2 ст. ложки
    • мука – 2 ст. ложки
    • чеснок – 1 зубчик
    • вода – 4 стакана
    • белые грибы сушеные – 6–8 шт.
    • лаврушка – 1 лист
    • сметана – 1 стакан
    • перец черный молотый
    • сахар
    • соль – по вкусу

    Муку обжарьте с жиром, добавьте измельченный чеснок, прожарьте и залейте водой. Посолите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в воду. Грибы промойте, нарежьте и тоже положите в бульон. Добавьте лавровый лист, перец и варите до готовности. В готовый суп влейте муку, перемешанную со сметаной, все прокипятите и добавьте сахар.

    Ингредиенты для приготовления супа пюре из белых грибов с картофелем – это следующие продукты:

    • 0,5 кг белых грибов
    • 2 луковицы
    • 3 крупных клубня картофеля
    • 300 мл куриного бульона
    • 1 зубчик чеснока
    • 200 мл 20 %-х сливок
    • Соль
    • Перец
    • Специи
    • свежая зелень
    • домашние сухарики

    Грибы промыть в холодной воде, мелко порубить лук, картофель порезать мелкими кубиками. Включить режим «Выпечка», заложить в мультиварку лук, спассеровать его в течение 10 мин. Добавить грибы, картофель и измельченный чеснок, закрыть крышку и оставить готовиться до окончания времени режима. Приготовить сухарики: порезать кубиками белый хлеб, выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке (готовность зависит от желаемой степени прожаренности и хрусткости). После звукового сигнала добавить бульон, посолить, положить специи и включить еще на 10 мин тот же режим «Выпечка». После этого всю смесь нужно пропустить через блендер, затем снова поместить в мультиварку, долить сливки и вскипятить в режиме «Варка на пару». При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень и сухарики.

    Ингредиенты для приготовления крем супа из белых грибов с картофелем – это такие продукты, как:

    • 400 г свежих белых грибов
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 4 клубня картофеля
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • Зелень
    • вода

    Включить режим «Тушение», положить в кастрюлю сливочное масло. Морковь и лук нашинковать, положить в разогретое масло. Туда же добавить порезанные грибы и картофель. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить в собственном соку около 40 мин. Добавить муку и аккуратно размешать, чтобы она разошлась равномерно, затем долить необходимое количество горячей воды. Тушить еще 20 мин.

    Перед подачей на стол положить зелень и чеснок.

    Суп из белых грибов и картофеля

    Ингредиенты:

    • 300 г картофеля
    • 300 г белых грибов
    • 100 г моркови
    • 2 луковицы
    • 200 г перловой крупы
    • 30 г сливочного масла
    • 100 г сметаны
    • зелень петрушки
    • лавровый лист
    • черный молотый перец
    • соль

    Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов. Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне. Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.

    По материалам grib-info.ru

    Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.

    Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

    Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
    • Лук репчатый – 1 средняя головка
    • Картофель – 4 клубня среднего размера
    • Морковь – 1 корнеплод
    • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.

    Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

    По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

    Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

    Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — ½ кг
    • Картофель — 600 гр.
    • Морковь — 150 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

    Приготовление:

    Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

    Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам — варить 10 мин.

    Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

    B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

    В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

    Ингредиенты:

    • Грибы – 500 гр.
    • вода – 1 л
    • репчатый лук – 2 небольших головки
    • морковь средняя – 1 корнеплод
    • картофель — 5 средних клубней
    • масло растительное – 2 столовых ложки
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

    После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

    Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

    Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

    Читайте так же:  Говядина в горшочках в духовке с фото рецепты с фото

    После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

    Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

    Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

    Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

    Джимми Оливер советует свежую зелень – петрушку, укроп, мяту и так далее – не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

    Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — ½ кг
    • Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
    • Морковь — 2 корнеплода
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Масло оливковое — 4 ст.ложки
    • масло сливочное — 2 ст.ложки
    • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу

    Приготовление:

    Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

    Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

    Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.

    Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

    Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

    Ингредиенты:

    • Свежих белых грибов – 400 грамм
    • Репчатого лука – 2 штуки
    • Половина небольшой моркови
    • Средних клубней картофеля — 5 штук
    • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
    • Манной крупы – одна столовая ложка.
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

    Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

    По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут

    Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

    Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

    Подать c сметаной и зеленью.

    Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 1 кг
    • Картофель средние клубни — 3 штуки
    • Зелени пучок.
    • Грибы и картофель крупно порезать.

    Приготовление:

    Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

    Кастрюлю поставить на средний огонь — варить 30 минут. Добавить картофель — продолжать варить еще 10 минут.

    Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

    Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

    Ингредиенты:

    • Картофеля — 0, килограмма
    • Свежих грибов белых — 300 гр.
    • Лука-порея- 80 гр.
    • Лука шалот — 45 гр.
    • Кориандра — ½ чайной ложки
    • Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
    • Чеснока — 2 зубчика
    • Сухого майорана — 1 чайная ложка
    • Сухого базилика — 1 чайная ложка
    • Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
    • Тмин — одна щепотка
    • Сливок жирностью 22% — 100 мл
    • Пармезан — 100 гр

    Приготовление:

    Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.

    Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

    На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

    Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

    Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

    Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

    Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

    Для их приготовления понадобится:

    • Белый хлеб — 1/3 булки
    • Масла сливочного — 20 гр.
    • Масла оливкового — 3 столовые ложки
    • Чеснок — ½ головки
    • Базилика свежего — 3 веточки
    • Пармезана тертого — 2 столовых ложки
    • Соль по вкусу.

    Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

    Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

    Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 0,5 килограмма
    • Картофель — 3-4 клубня
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Сыр плавленый сливочный — 200 гр.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Перец молотый черный, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

    В чаше распустить сливочное масло.

    Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

    Добавить натертую морковь к луку.

    Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

    Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

    Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

    Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

    За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

    Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

    После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

    Это очень сытный и ароматный суп.

    Ингредиенты:

    • Грибы свежие белые — 400 гр
    • Гречневой крупы — ¾ стакана
    • Картофель — 2 средних клубня
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Растительное масло — 2 столовых ложки
    • Масло сливочное — 25 гр.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Картофель и грибы мелко порезать.

    Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

    Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

    На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

    Грибы достать из бульона — добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

    Читайте так же:  Самса с фаршем из слоеного теста в духовке

    За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

    Подавать со сметаной и зеленью

    Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 1,5-2 литра
    • Грибы белые свежие — 300-500 гр
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Сметана — 200 гр.
    • Ядра грецких орехов — 3 штуки
    • Масло сливочное — 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
    • Масло оливковое — 2 столовые ложки
    • Соль морская — по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Приготовление:

    Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

    B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель — поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

    Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.

    Положить нарезанные отваренные грибы, сметану — тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

    Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

    Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

    Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» — те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

    Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

    Ингредиенты:

    • Белых грибов — 400 грамм
    • Лисички – 200 гр.
    • Картофель — 2 клубня
    • Лук — 1 головка
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Масло оливковое — 2 столовых ложки
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Сливки – 100 грамм
    • Мука — 2 ложки
    • Плавленый сырок — 1 упаковка
    • Сухарики для сервировки

    Приготовление:

    Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.

    Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

    Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

    Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.

    Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

    Картофель и белые грибы измельчить блендером.

    Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

    Ещё раз измельчить блендером.

    Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

    Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

    Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 1 килограмм
    • Куриный бульон — 2 стакана
    • Сливки 20% — 1 стакан
    • Сок лимонный — 1 столовая ложка
    • Масло сливочное — 2 столовые ложки
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Мука — ¼ стакана
    • Перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

    B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.

    Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

    Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

    Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

    Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

    При подаче украсить зеленью.

    Подавать с подогретыми сухариками.

    Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 300 гр.
    • Картофель — 3-4 средних клубня
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Лук репчатый — 1 головка.
    • Сушеный укроп, петрушка.
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

    B кипящую воду положить отваренные грибы

    Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

    Добавить к грибам картофель, убавить огонь

    Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы — варить до готовности картофеля.

    Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня – сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

    Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

    Ингредиенты:

    • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб — 150-200 гр.
    • Грибы белые свежие- 500 гр.
    • Бульон говяжий — 1,5-2 л
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Масло сливочное — 150 гр.
    • Сметана — 150 гр.

    Приготовление:

    Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

    Доведя до кипения убавить огонь до среднего — варить 20 мин.

    За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

    За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

    Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

    Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

    У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 300 гр.
    • Картофель — 300 гр.
    • Молодые бобы — 250 грамм
    • Репчатый лук — 1-2 головки
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Масло сливочное- 50 гр
    • Зелень петрушки — пучок
    • Перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды — поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .

    Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.

    Лук и морковь пассировать на сливочном масле.

    К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.

    Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.

    Петрушку мелко порезать и посыпать суп.

    При подаче в тарелке поперчить.

    По материалам www.supyday.ru