Меню Рубрики

Суп из белых грибов на мясном бульоне

Рецепт мясного супа с грибами подойдет и для приготовления семейного обеда, и для праздничного застолья. Если у вас уже есть готовый мясной бульон, то для приготовления супа можно будет взять его. Это поможет сократить время на его приготовление в половину. Если же бульона готового нет, можно будет варить продукты одновременно.

Используя этот рецепт грибного супа с мясом, можно будет приготовить и легкое диетическое блюдо, если взять кусочек куриной грудки. С говядиной или свининой суп будет более наваристым и сытным. В зависимости от ваших личных предпочтений, можно будет приготовить горячее блюдо на любой вкус.

Для приготовления мясного супа с грибами и мясом мясо нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Если бульон уже готов, то его нужно будет довести до кипения, а отваренное мясо нарезать порционными кусочками.

Если вы решили использовать свежие или замороженные грибы, то их можно добавить в суп сразу же и варить вместе с мясом. Сушеные грибы нужно будет заранее замочить в теплой воде — примерно за 2-3 часа до начала приготовления супа. Суп с грибами и мясом будет более ароматным и наваристым, если добавить в бульон немного овощей — корень петрушки, кусочек моркови и половинку луковицы.

Для приготовления этого блюда можно брать любой вид грибов — маслята, опята, шампиньоны, лисички или белые. Более интересным будет вкус супа, если взять ассорти — смесь нескольких видов грибов. Если вы используете свежие лесные грибы, то следует их заранее отварить в отдельной кастрюле с одной очищенной луковицей. Если грибы закипят и лук не потемнеет, значит, они безопасные и их можно будет готовить дальше. Если лук сменит цвет, то от такого угощения нужно будет отказаться.

Пока варятся мясо и грибы, необходимо будет почистить и нарезать овощи не очень крупными кусочками. Морковь почистить и накрошить тонкими колечками.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Картофель можно нарезать тонкими брусочками или кубиками среднего размера.

На сковороду налить немного растительного масла, положить лук и слегка обжарить. Когда лук немного зарумянится, добавить морковь и потушить еще несколько минут. Добавить к обжаренным овощам картофель, обжарить еще несколько минут и переложить в кастрюлю с супом с грибами и мясом. Вареные овощи из бульона уже можно будет вынуть — их можно будет использовать для приготовления паштета или овощного пюре.

Читайте так же:  Как научится мелко резать капусту

Уменьшить огонь и продолжать варить суп еще 15 минут, чтобы картофель полностью сварился. Если вы готовите мясо цельным куском, то нужно будет его достать из супа, слегка охладить, нарезать не очень крупными порционными кусочками и положить обратно в кастрюлю. Если варите суп с грибами и мясом на уже готовом бульоне, на этом этапе можно будет добавить отваренное заранее мясо.

Когда суп с грибами и мясом будет почти готов, добавить в него немного тонкой вермишели. Продолжать варить суп на сильном огне еще 5-6 минут, после чего можно будет добавить в него немного свежей или сушеной зелени и снять с плиты.

Готовый суп с грибами и мясом можно подавать к столу сразу же, а можно будет для пикантности добавить уже в тарелки кусочек мягкого сыра. Приятного аппетита!

По материалам yum-yum-yum.ru

Белые грибы или боровики относятся к грибам первой категории и считаются наиболее ценными в кулинарии. При отваривании эти грибы сохраняют свой цвет, не темнеют, поэтому и получили такое название. Боровики содержат много питательных веществ, в частности витамины группы В, которые отвечают за рост волос, ногтей, состояние кожи, способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Белые грибы широко используют в кулинарии. Их замораживают, сушат, варят, маринуют, делают из них подливы, соусы, жульены. Суп из белых грибов можно приготовить с использованием мяса или же без него. На мясном бульоне супы получаются наваристые, поэтому можно обойтись без пассировки лука и моркови.

Особенно ценятся в кулинарии меленькие беленькие грибочки – крепенькие и не червивые. Переберем грибочки, обрежем части, пораженные червями (в моем случае все грибочки оказались абсолютно чистенькими). Счистим верхний слой с ножки, шляпки освободим от песка и мусора.

Несколько раз хорошо промоем. Нарежем грибы на небольшие кусочки и сложим в кастрюлю для варки.

Так как мы делаем суп на мясном бульоне, то одновременно положим и свиное ребрышко. Время приготовления белых грибов и свинины примерно одинаково, поэтому предпочтение нужно отдать именно этому мясу. Можно использовать и курицу, она тоже не долго варится. А вот говядина варится гораздо дольше, поэтому, если суп варится на говяжьем бульоне, то нужно сначала сварить бульон, а уже затем добавить в него грибы.

Читайте так же:  Как засолить пекинскую капусту рецепт на зиму

Грибы вместе с мясом поварим в подсоленной воде полчаса от начала закипания. Пену по мере образования будем снимать. Пока варится бульон, начистим картошку, нарежем на кубики, и спустя полчаса, добавим в кастрюлю.

Морковь нарежем соломкой. Лук почистим, разрежем пополам или на четыре части. Добавим в суп и поварим еще минут 25.

Из готового супчика удалим луковицу и добавим в него зелень.

По материалам vkusnoblog.net

Осенью в лесу чудесно пахнет грибами и мокрой листвой. Привозя в дом свежие подберезовики, волнушки и маслята, вы хотите надолго сохранить их аромат, а еще то чувство умиротворения, которое сопровождало вас, когда вы бродили с корзинкой по осыпанной золотом опушке. Вы маринуете, солите, замораживаете грибы, но попробуйте оставить немного на сушку, чтобы зимой сварить густой грибной суп на мясном бульоне. Его рецепт, конечно, не обязывает использовать именно сушеные грибы, но именно такие придают супу волшебный привкус осени.

Чтобы сварить грибной суп вам не придется бегать по магазинам: ингредиенты для него наверняка найдутся в вашей кладовке или в холодильнике.

  • 3 литра воды
  • 500 г. мяса (подойдет практически любое, но лучше с костями)
  • 1 стакан сухих грибов (или 300 г. свежих/замороженных)
  • 5 средних картофелин
  • 1 репчатый лук
  • 1 некрупная морковь
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • Немного зелени для украшения и топпинг по желанию.

Чтобы приготовить идеальный суп из грибов нужно учесть несколько очень важных тонкостей.

1. Варить мясной бульон для грибного супа можно из курицы, индейки или говядины. Но знайте, что самый вкусный, ароматный и наваристый бульон получается на говяжьей косточке.

2. В суп с грибами не добавляют специй – они перебьют естественный аромат блюда. При варке можно опустить в воду репчатый лук — одну головку целиком и целую морковку.

3. Лучшие грибы для бульона – сушеные. Их необходимо залить кипятком или просто горячей водой, а потом оставить на час. После этого грибы добавляют в суп.

Читайте так же:  Что можно сделать из слоеного теста рецепты

4. Можно использовать свежие грибы. Для более утонченного аромата блюда их следует обжарить буквально 3-5 минут на раскаленном растительном масле.

5. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны.

6. Для пикантности любой рецепт допускает использование одновременно и маринованных, и свежих, и соленых грибочков.

7. Если вам по вкусу супы-пюре, можно добавить обжаренную муку (пару столовых ложек) – это придаст блюду густоту и плотность.

8. Когда суп будет готов, не спешите снимать его с плиты. На две-три минуты увеличьте огонь до максимума и дайте бульону покипеть.

9. Будет здорово, если вам удастся оставить суп на несколько часов, чтобы настоялся.

10. В качестве топпинга можно использовать сухарики, гренки, орешки или даже несколько обжаренных грибов.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 8

Грибной суп на мясном бульоне сумеет приготовить каждый. Рецепт прост, а сам процесс довольно увлекательный.

  1. Залейте грибы горячей водой и оставьте для набухания на час. Если используется заморозка, или свежие продукты – нарежьте и обжарьте (можно с луком) 3-5 минут.
  2. Промойте мясо, положите в кастрюлю с 1,5 литрами воды и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенки, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон томиться около полутора часов.
  3. Грибы выньте из воды, нарежьте на симпатичные кусочки (мелкие можно оставить, как есть) залейте оставшимися по рецепту 1,5 литрами воды и поставьте варить на 40 минут.
  4. Мясной бульон процедите (мясо можно использовать для салата), в него добавьте грибы вместе с грибным отваром. Посолите, поперчите. Рецепт не запрещает добавить пару листиков лаврушки.
  5. Варите на слабом огне полчаса.
  6. Картофель, морковь и луковицу очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  7. Варите грибной суп еще двадцать минут.
  8. На этом этапе можно закончить варку, а можно добавить в блюдо, мелко натертый плавленый сырок – это придаст супу насыщенный сливочный вкус.

Рецепт грибного супа допускает множество разнообразных вариаций: туда можно положить любые грибы и любые овощи, каждый раз удивляя домочадцев тем же и в то же время необычным первым блюдом.

По материалам edimsup.ru