Меню Рубрики

Суп из баранины с нутом и картофелем

Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.

Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками — можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.

Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками — заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,

Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,

И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,

Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,

Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,

Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно — растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,

Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,

И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи — морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,

Нарезаем небольшими кубиками помидоры,

И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,

Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,

Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,

Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,

Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,

Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,

После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,

Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно — подсаливаем)

Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,

И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.

После приготовления этого супа из баранины и нута я выявил в нем просто удивительные свойства! Оказывается, нутовый суп после его приготовления, также как и наш всеми любимый в Сибири борщ, становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее! Толи нут дает такой эффект, толи бараний жир, в котором овощи обжаривались… Но самое удивительное, этот суп очень долго может храниться в холодильнике, я ради эксперимента оставил миску с этим супом в холодильнике на 10 дней, после чего разогрел его и получил просто обалденное удовольствие. Суп из баранины не только не испортился он был поистине вкусным даже после 10 дней с момента готовки!

Читайте так же:  Блины на молоке рецепт с дрожжами сухими

По материалам cookingman.ru

Бозбаш это очень сытный, ароматный и вкусный суп!

Это блюдо очень популярно на Кавказе, каждый повар готовит его по-разному, но в нем всегда присутствует нут (турецкий горох), баранина, картофель или каштаны и конечно восточные специи! Я всегда в него кладу щепотку шафрана.

У нас в семье я часто готовлю этот насыщенный суп зимой, особенно когда морозы. Вот и я решила с вами поделиться этим рецептом, надеюсь вам понравится!

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

Очень вкусный суп, Радмила! ? ??Манящее фото! ?

Знаю подобные супчики — очень вкусно??

Очень любим это блюдо???Добавила отчет?Спасибо!?

Леночка, а ты еще и чернослив кладешь? Меня прямо заинтересовало?pooh_lol тоже хочу суп сварить и есть чернослив в холодильнике?

Ирочка, мне нравится с черносливом
Рецепт:
баранина — 500 г
картофель — 500 г
нут — 100 г
лук — 100 г
перец болгарский — 2 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры в собственном соку — 1 баночка
топленое масло (у меня сливочное)
зелень
перец стручковый — 100 г
соль
чернослив — 50 г

Части баранины нарезать крупными кусками по 60 — 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Остроту супу даёт стручок горького перца, который нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Когда мясо будет почти готово, выньте его из бульона и обжарьте на сливочном масле, затем отправьте снова в бульон. Этим временем нарежьте кубиками картофель, лук, болгарский перец, морковь — кружочками. Все отправьте на сковородку и обжаривайте на сливочном масле. Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, предварительно сняв с них шкурку. Овощи посолите, поперчите по вкусу и потушите минуть 10. Готовые овощи отправьте в кастрюлю с бульоном (я добавляю 1 ст. л. сахара). Чернослив нарезать крупными кусками (я кладу целый), отправить в кастрюлю. Еще потомите 20-30 минут на тихом огне. И всё — готово!
Приятного аппетита!?

По материалам www.edimdoma.ru

Супы из баранины пришли в нашу кухню с Востока. Особенно популярны они на Кавказе и в Средней Азии. Народы этих стран давным-давно оценили баранину и научились ее готовить изумительно вкусно.

Для супа выбирается мясо на кости. Чтобы баранина как следует сварилась, суп необходимо томить на небольшом огне 1,5-2 часа. Специфический привкус присущий баранине вуалируется использованием разнообразных пряностей, трав и овощей с резким ароматом – зира, кориандр, чеснок, зелень.

Еще одно отличие восточных супов из баранины – густая консистенция. У народов Азии нет привычного для европейской кухни деления блюд на первые жидкие и вторые, поэтому супы варят густые, наваристые, напоминающие жаркое.

Читайте так же:  Как приготовить пирожки с капустой и мясом в духовке

Устройте себе небольшой гастрономический экскурс. Воспользуйтесь лучшими рецептами национальных супов из баранины, чтобы выбрать любимый.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

В Узбекистане готовят шурпу – жирный суп из баранины, в который добавляются крупно нарезанные овощи, много зелени, пряности, а также фрукты. Существует сотни рецептов шурпы, каждый из которых претендует на оригинальность. Условно узбекскую шурпу делят на 2 вида:

кайнатма – вареная шурпа, суп, куда все овощи добавляются в сыром виде

каурма – жареная шурпа, когда мясо, лук и морковь предварительно обжариваются, а затем уже заливаются водой и доводятся до готовности

Приготовление каурмы занимает меньше времени. Предлагаем начать знакомство с ароматной узбекской шурпой именно с нее.

  • баранина (лучше ребра) 500 г.
  • нут 100 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • картофель 5 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • репа 1 небольшая
  • растительное масло 50 мл.
  • зира 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • молотый красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • кинза, укроп, петрушка большой пучок
  • растительное масло 100 мл.
  1. С вечера замочите нут в холодной воде.
  2. Идеальной посудой для приготовления шурпы считается чугунный толстостенный казан. Разогрейте в казане растительное масло. Добавьте нарубленную крупными кусками баранину и нарезанную полукольцами луковицу. Помешивая, обжаривайте мясо до румяной корочки.
  3. Приправьте мясо зирой, кориандром и молотым перцем. Посолите. Залейте кипяченой водой. Количество воды рассчитайте, исходя из количества порций. На одну порцию полагается 2 стакана воды. Учтите, что в процессе варки ни отливать, ни добавлять воду не рекомендуется. Дайте воде еще раз закипеть, снимите пену.
  4. Очистите оставшийся лук и морковь. Лук нарежьте на 4 части, морковь – кружочками толщиной 0,5 сантиметров. В казан добавьте нут, лук с морковью и разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Варите около часа.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте на 4-6 частей. У перца удалите семена, нарежьте крупными кусками. Через час добавьте в бульон помидоры, перец и очищенную репу целиком. Варите еще 30 минут до готовности нута.
  6. Очистите картофель. Также нарежьте крупно. Добавьте в суп. Варите до готовности. В процессе приготовления постоянно пробуйте бульон на вкус. Если необходимо, добавьте соль и пряности.
  7. Мелко нарубите зелень. За 5 минут до окончания приготовления извлеките из бульона репу, положите зелень. Снимите с огня. После этого плотно накройте казан крышкой и дайте кушанью настояться 10-15 минут.

Способ подачи: Разлейте шурпу по глубоким тарелкам. Отдельно подайте много зелени. Можно извлечь мясо и подать его отдельно на блюде, а в пиалы наложить овощи и залить их бульоном.

Традиционное азербайджанское блюдо – суп пити. Необычный, оригинальный суп готовится из баранины, гороха нут и каштанов с добавлением алычи. Отличительная черта пити – длительное время приготовления в порционных керамических горшочках. Чтобы баранина дошла до нужной кондиции, суп томится в духовке 5-6 часов.

Если готовите пити впервые, постарайтесь не экспериментировать с ингредиентами. Используйте те продукты, что указаны в рецепте. Разве что каштаны допустимо заменить обычной картошкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • бараньи ребра 500 г.
  • каштаны 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • нут 2 стакана
  • алыча 6 шт.
  • чеснок 1 головка
  • мята 2-3 веточки
  • черный перец 3-5 горошин на горшочек
  1. Нут замочите с вечера в холодной воде. Очистите и испеките каштаны. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Баранину вымойте и нарежьте крупными порционными кусками. Посолите.
  2. Указанных продуктов достаточно для 4-х горшочков емкостью 0,75 литра. Укладывайте продукты слоями в такой последовательности:
  • лук
  • баранина
  • отмоченный нут (воду, в которой замачивался нут, слейте)
  • испеченные каштаны

Способ подачи: Подавайте суп пити в горшочках, в которых готовилось кушанье. Отдельно предложите нарезанный полукольцами репчатый лук или сумах (допустимо винный уксус).

Суп из баранины с домашней лапшой – сытное, по-настоящему мужское блюдо. Калорийность его высока, поскольку самый вкусный суп получается из жирной баранины на кости. Лапшу лучше приготовить самостоятельно. У вас будет достаточно времени для этого, пока варится мясо. В крайнем случае, используйте покупную яичную лапшу.

Ингредиенты к рецепту:

  • жирная баранина на кости 500 г.
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры соленые 2 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • перец черный, лавровый лист, кориандр по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Мясо нарежьте крупными кусками, вымойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пену. Мясо должно вариться 2-2,5 часа.
  2. Через час добавьте в кастрюлю с мясом очищенные от кожуры помидоры и несколько листов лаврового листа.
  3. Пока варится баранина, приготовьте лапшу. Яйцо разбейте в пиалу. Хорошенько разболтайте вилкой, добавив щепотку соли. Понемногу добавьте муку. Вымесите гладкое, тугое, эластичное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на 15-20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Оно будет пытаться сжаться, но от того, насколько тонко раскатано тесто, зависит вкус лапши. Сверните пласт в не тугой рулет и нарежьте соломкой. Раскрутите спиральки, разложите их на столе и дайте немного подсохнуть.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками. За час до готовности баранины (где-то через 1-1,5 часа от начала приготовления) положите в бульон картофель, посолите, приправьте перцем и кориандром. Тем временем, пассируйте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Обжаренные овощи добавьте в суп.
  5. Как только картофель станет мягким, закладывайте лапшу. Перед этим положите ее на сито и хорошенько стряхните муку, чтобы бульон в супе не помутнел. Проварите суп еще 10 минут. Закройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
Читайте так же:  Грибы сушеные с картошкой рецепт с фото пошагово

Способ подачи: Разлейте суп горячим в глубокие тарелки. Отдельно подайте густую домашнюю сметану, свежесмолотый перец, кинзу или любимую зелень.

Насыщенный, необычный, ароматный суп бозбаш распространен во многих странах Азии, но ученые доказали, что изначально рецепт возник в Армении. Основными ингредиентами супа являются баранина, нут, каштаны, овощи, фрукты и зелень. В зависимости от сезона состав овощей и фруктов может меняться. В бозбаш добавляют лук и морковь, перец и помидоры, баклажаны и репу, из фруков – кислые яблоки или сливы.

Отличительная особенность супа – обжаривание ингредиентов перед отвариванием. Готовить суп необходимо в казане или в кастрюле с толстыми стенками дном.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • баклажаны 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • красный острый перец 1 стручок
  • нут 100 г.
  • кислые яблоки 2 шт.
  • зелень (петрушка, кинза, лук) большой пучок
  • специи (зира, кориандр, чабрец, черный перец, базилик) по 1/2 ч. ложки
  • перец горошком 5-7 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • курдючное сало 30 г.
  • вода 5 л.
  1. Накануне или в самом начале приготовления супа замочите нут.
  2. Баранину вымойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь. Снимите пену, положите в бульон целую очищенную луковицу и морковь для придания бульону особого вкуса. Варите около часа. В середине посолите и приправьте горошинами черного перца.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь и сладкий перец нашинкуйте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Томаты ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте на 4-6 частей. Картофель очистите, порежьте на 4 части. Некрупные клубни оставьте целыми. У яблок удалите сердцевину, нарежьте дольками.
  4. Готовое мясо снимите с огня. Мясо извлеките из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон охладите и процедите.
  5. В казане растопите курдючное сало. Добавьте растительное масло. Обжарьте в жиру вареное мясо до румяной корочки. Введите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Приправьте зирой и кориандром. Добавьте сладкий перец и помидоры. Тушите 10-15 минут. Залейте в казан бульон, добавьте отцеженный нут, стручок острого перца. Варите на медленном огне полчаса.
  6. Через 30 минут добавьте картофель и яблоки. Когда картофель станет мягким, приправьте бозбаш сушеным базиликом, чабрецом и черным молотым перцем. Оцените на вкус. Суп должен быть слегка кисловатым. Через 5-7 минут выключите огонь, накройте казан крышкой, дайте настояться.
  7. Приправьте рубленой зеленью. Можно предложить сметану.

Лагман готовится из самодельной лапши, которая заливается насыщенным соусом из баранины и разнообразных овощей. Некоторые ингредиенты можно исключить без потери вкуса. Вместо баранины можно использовать говядину или свинину. Рекомендуем все же добавить редьку, чтобы вкус лагмана не напоминал обычный томатный суп с лапшой.

По материалам igotovil.ru