Меню Рубрики

Суп из баранины с картошкой рецепт шурпа

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Читайте так же:  Зеленые помидоры в аджике на зиму отзывы

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

По материалам vkys.info

Шурпа – самое почитаемое и любимое блюдо на востоке. На первый взгляд – это простое блюдо, похожее на очень густой суп. Но не торопитесь делать однозначные выводы. Шурпа – кулинарный трансформер. Стоит изменить некоторые ингредиенты, и этот суп может стать: восстанавливающим, лечебным, стимулирующим и даже хорошим релаксантом.
Шурпа из баранины помогает излечить воспаление легких, малокровие. Шурпа с добавлением большого количества жгучего перца стимулирует мужскую потенцию. Также это блюдо дают женщинам, которым предстоят роды. Еще это блюдо подают утром мужчинам, которые вечером «удачно» погуляли, вместо средства от похмелья. Полного излечения после приема этого вкуснейшего блюда не гарантирую, но значительное облегчение придет. Проверено на своем любимом муже! Итак, для приготовления этого блюда, приобретите на рынке жирную баранину на кости, и начнем готовить целебный супчик.

1. Баранину вымойте в холодной воде, острым ножом срежьте жилы и обветренную пленку. Подготовленное мясо нарежьте крупными кусочками.
2. Казан (или любую другую толстостенную кастрюлю) поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло, хорошенько разогрейте, пересыпьте баранину. Мясо обжаривайте на медленном огне около получаса.
3. Пока обжаривается мясо, мы подготовим овощи для шурпы. Все овощи очистите, вымойте. Томаты ошпарьте кипятком, снимите тонкую кожицу.
4. Картофель и морковь нарежьте крупными брусочками, чеснок – колечками, лук – крупными полукольцами, перец болгарский – крупной соломкой, помидоры разрежьте на 6-8 долек.
5. В казан к обжаренному мясу добавьте лук полукольцами, обжарьте 2 минуты. Затем пересыпьте морковь, перемешайте и жарьте все вместе 3 минуты. Затем в казан добавьте картофель, перец болгарский, помидоры, чеснок. Накройте крышкой и потушите 5 минут, за это время овощи выделят сок.
6. В казан влейте воду, она должна все ингредиенты покрыть. Добавьте все специи, накройте неплотно крышкой. Томите суп-шурпу на медленном огне 1 час.
7. По истечении часа, под казаном с шурпой выключите огонь, накройте плотно крышкой, дайте настояться 15-20 минут.
8. Укроп (или другую вашу любимую зелень) сполосните и измельчите.
9. В тарелки насыпьте шурпу, присыпьте зеленью и подавайте к столу.

Шурпу готовят из различного мяса и рыбы, но я вам хочу посоветовать приготовить еще один вариант этого супа – шурпа с курицей и помидорами, который вам, наверняка, тоже понравится.

По материалам www.1001eda.com

Суп из баранины – это чудесная альтернатива привычным первым блюдам с добавлением куриного мяса. Существует немало хитростей, благодаря которым баранину можно сделать вкусной и мягкой. Стоит отметить, что такое мясо не все любят, поскольку оно имеет специфический аромат и вкус. Если вы не относитесь к их числу, рекомендуем пополнить ваш арсенал рецептов первых блюд супом из баранины.

Самыми популярными блюдами с этим мясом являются харчо и шурпа. Первый является гордостью грузинской кухни. Шурпа – это блюдо восточной кухни, которое популярно также в Молдавии и на Балканских островах. Существует одно очень важное правило – суп из баранины должен готовиться с добавлением овощей. Благодаря этому первое блюдо получится не только вкусным, но и сбалансированным. Харчо и шурпа относятся к тем блюдам, точный рецепт которых вам не расскажет ни одна хозяйка. В каждой семье такой обед принято готовить по-своему.

Читайте так же:  Жареная картошка с ветчиной рецепт с фото

Суп из баранины под названием шурпа имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, в каждом регионе существуют свои традиции. В Кыргызстане и Татарстане готовят вкусный бульон с бараниной и овощами, который подается как дополнение к основному мясному блюду. Он может готовиться с картошкой и лапшой. В Молдавии шурпа готовится на основе кваса. В Туркменистане популярен рецепт, который предусматривает приготовление на основе рыбного бульона. Такой суп называется «асы-сорпа». В основном, его готовят в прибрежных районах страны.

Классический рецепт шурпы предполагает использование мяса баранины. Но существуют и другие интерпретации первого блюда, которое готовится с курицей. Мясо для бульона может использоваться в свежем виде, а может проходить предварительную обжарку. Если перед добавлением в бульон мясо обжарится, шурпа выйдет более жирной.

Если использовать классический рецепт, суп получается достаточно жирным и наваристым. В обязательном порядке в шурпу добавляются следующие овощи:

В азиатских странах любят также класть в суп из баранины фрукты: абрикосы, сливы, яблоки, айву. Вкус блюда от этого становится очень необычным. Мы обязательно рекомендуем попробовать такой вариант блюда любителям экзотической пищи.

Пожалуй, одними из самых важных ингредиентов в шурпе являются специи и зелень. Такой суп, как и другие восточные блюда, должен содержать большое количество трав и пряностей. Среди них: кинза, петрушка укроп, красный перец, черный перец, зира, Стоит отметить, что все специи прекрасно дополняют вкус баранины. Особенно важно добавлять их людям, которым не очень нравится аромат такого мяса. Можно проявить фантазию и добавить другие приправы, которые будут идеально подходить для шурпы.

Среди огромного количества вариантов рецепт, который мы предлагает вам использовать, отличается простотой и несложным набором ингредиентов. Итак, чтобы приготовить шурпу, следует взять такие продукты:

  • 300 грамм мяса баранины с костью;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 3 – 4 крупных картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи;
  • соль.

Классический вариант блюда предполагает приготовление в казане либо котелке. Шурпа, сделанная по такому рецепту – это идеальное блюдо для пикника либо отдыха на даче. Самый вкусный суп получается, если готовить его на костре. Если собираетесь использовать такой рецепт, желательно использовать грудинку либо шейную часть. От выбора мяса зависит, насколько наваристой будет шурпа.

Вначале следует от баранины отделить жир и растопить его в горячем казане. Когда жир станет жидким, необходимо отправить в котелок баранину, порезанную на красивые, ровные кусочки. Мясо следует обжарить до золотистого состояния. После этого в блюдо добавляется измельченный лук. Он обжаривается до прозрачного состояния. Затем стоит нарезать морковь и отправить в казан. Мы рекомендуем измельчать морковь одним из двух способов — соломкой либо круглыми пластинками. Чтобы измельчить морковь соломкой, необходимо вначале нарезать ее кружочками, а затем их измельчить в виде соломки.

Когда мясо с овощами будет обжарено до золотистого состояния, следует залить ингредиенты водой таким образом, чтобы вода покрыла мясо с овощами. После этого варите супчик в течение 60 минут. Когда наваристый бульон будет готов, нужно бросить в него картофель, нарезанный кубиками. Спустя 7 – 10 минут добавляется нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и помидор, разрезанный на 2 части. Чтобы шурпа вышла насыщенной по вкусу, нужно добавить на этом этапе томатную пасту. После добавления помидора и перца должно пройти 4 – 7 минут. После этого к блюду добавляются специи и измельченный с помощью пресса чеснок.

Читайте так же:  Пряники рецепты с фото простые и вкусные

Мы рекомендуем использовать такие специи:

  • красный перец либо перец чили;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • зиру;
  • сушеный базилик.

На этом этапе шурпу следует посолить. Спустя 3 минуты суп можно снимать с огня и подавать к столу. Перед подачей в обязательном порядке следует добавить в тарелки с блюдом петрушку, укроп, кинзу, базилик, зеленый лук. Стоит отметить, что суп можно сделать острым, если добавить в него большое количество чили либо красного перца.

Харчо – это суп, который является гордостью грузинской кухни. На сегодняшний день его готовят не только в Грузии, но и во всех кавказских странах. Для этого супа принято использовать один из двух видов мяса – баранину либо говядину. В любом супе харчо должен присутствовать рис и кислая составляющая. Она может состоять из помидор либо соуса ткемали. Он готовится из слив. Есть рецепты, которые предусматривают добавление грецких орехов. Не существует единственно правильного способа приготовления такого вкуснейшего блюда.

Существуют интерпретации блюда не только с соусом ткемали либо помидорами, но и с гранатовым соком, алычой. Мы рекомендуем попробовать различные способы, чтобы открыть ваш идеальный рецепт харчо. Такой суп не оставляет равнодушным ни одного человека. Стоит также отметить, что баранину в любом рецепте можно смело заменить говядиной, и наоборот.

Следующий рецепт имеет одно важное преимущество – он готовится из ингредиентов, которые являются привычными для приверженцев славянской кухни. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм мяса баранины без кости;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 грамм риса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • кориандр и другие специи по вкусу;
  • соль;
  • 4 литра воды.

Приготовление харчо следует начать с бульона. Мясо целиком следует залить холодной водой, положить 1 целую луковицу и 1 морковь, после чего поставить на огонь. Перед тем, как бульон закипит, нужно снять образовавшуюся пену. После этого мясо следует готовить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут. Как только бульон будет готов, мясо следует достать, немного охладить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Чеснок и лук также следует измельчить.

Сковороду следует поставить на огонь и разогреть на ней два вида масел. После этого нужно отправить обжариваться измельченный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, на сковороду необходимо отправить нарезанное кусочками мясо. Его следует подвергать термической обработке, пока кусочки не приобретут золотистый цвет. Когда мясо будет готово, необходимо влить на сковороду 100 миллилитров бульона.

Из помидор следует сделать томат с помощью соковыжималки либо обычной терки. В томат нужно добавить черный перец, соль, измельченный кориандр и половину красного острого перца, измельченного мелко с помощью ножа. Таким соусом заливается мясо с бульоном на сковороде, после чего добавляется кориандр и соль. А в это время в бульон следует добавить рис. Через 7 – 8 минут, когда мясо протушится с томатным соком, его отправляют в харчо. В суп можно добавить и другие специи на ваше усмотрение. После добавления мяса суп должен вариться в течение 10 минут, после чего его можно снимать с огня и подавать к столу.

Супы с бараниной отличаются отменным вкусом. Самые популярные их них – это шурпа и грузинский харчо. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки. Рекомендуем вам попробовать приготовить суп с бараниной на обед.

По материалам lediveka.ru