Меню Рубрики

Суп из баклажанов с помидорами рецепт с фото пошагово

Как готовить Фасолевый суп с баклажаном и помидором простой пошаговый рецепт с фотографиями

Как приготовить Фасолевый суп с баклажаном и помидором рецепт приготовления с фотографиями пошагово на Новый Год

Описание: Soupe a la Victorine. Очень аппетитный, сытный и согревающий суп. Когда погода не радует теплом, тарелка этого горячего супа — лучшее средство для поднятия настроения и восполнения энергии.

  • Фасоль (белая) — 0.5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Розмарин (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Шалфей — 1/4 ч. л.
  • Мясо (можно тазобедренную или лопаточную часть свинины, у меня индейка) — 200 г
  • Баклажан — 500 г
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень (по вкусу)

Фасоль промыть, засыпать в кипящую воду (объемом 1 литр) и повторно довести до кипения. Варить на сильном огне 2 минуты. Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.

Лук обжарить в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне до золотистого цвета.

По прошествии часа к фасоли добавить мясо, довести до кипения, убрать пену и уменьшить огонь. Добавить обжаренный лук, соль, перец, розмарин, лавровый лист и шалфей. Неплотно накрыть крышкой. Варить 1-1.5 часа до готовности фасоли (ориентируйтесь на свой сорт фасоли). Затем мясо достать, а суп пюрировать при помощи блендера.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками размером 1 см. Тщательно присыпать солью и оставить на 20 минут. По прошествии указанного времени слить сок, баклажаны обсушить полотенцем.

С помидор снять кожуру (чтобы было легче, томаты можно обдать кипятком), нарезать кубиками размером 1 см. Переложить на дуршлаг, чтобы стек сок.

На сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Слегка обжарить баклажаны, затем добавить помидоры и чеснок. Обжаривать еще в течение 2 минут. Уменьшить огонь, добавить помидорный сок, сковороду накрыть крышкой. Тушить 10-15 минут до мягкости баклажан.

К фасолевому пюре (если пюре густое, можно разбавить его бульоном) добавить тушеные овощи, довести до кипения, а после варить на медленном огне 3-4 минуты. Суп разлить по тарелкам, добавить зелень и мясо (разобранное на волокна или нарезанные на куски размером 1 см).

По материалам searchmasterclass.net

Одно из необычных, но очень гармоничных сочетаний — томатный суп с баклажанами и курицей. Первый раз готовила суп с баклажанами и очень рада, что мне пришла в голову эта идея. В меру кисловато-острый, очень аппетитный, этот суп легкий и наваристый одновременно. Не буду долго рассуждать — буду рецепт рассказывать и фото показывать, как приготовить вкусный суп с баклажанами, курицей и помидорами.

Читайте так же:  Рецепт компот из чернослива изюма и кураги рецепт

Чтобы приготовить суп с баклажанами, курицей и помидорами нам понадобится:
— баклажаны — 580 гр.;
— картофель — 700 гр.;
— курица — 3 окорочка или 4 бедра;
— морковь — 220 гр.;
— лук — 300 гр.;
— помидоры свежие — 540 гр.;
— вода — 3,5 л.;
— лавровый лист — 1 шт.;
— перец горошком — 5 шт.;
— базилик сушеный — 1 дес.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— соль и приправы — по вкусу.

Порция получается довольно внушительная — около 6л. готового супа с баклажанами, если для Вас это много — пропорционально уменьшайте количество продуктов.

Первым делом ставим вариться куриный бульон. Куриные бедрышки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды и ставим на огонь. Как начнет закипать вода — шумовкой снимаем образующуюся пену. Если этого не сделать, бульон для супа будет с серыми хлопьями. Как пену с куриного бульона сняли — закладываем лаврушку и перец горошком, добавляем немного соли и варим бульон для супа до готовности курицы.

Пока варится бульон для супа с баклажанами, занимаемся овощами. Картошку чистим, моем и режем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры натираем на терке, а затем процеживаем через сито, чтобы убрать семечки и кожицу. Остается только сырой томатный сок-пюре для супа. Лук чистим и режем некрупным кубиком. С баклажана кожицу я не срезала, не вымачивала с солью, ибо они сейчас горчат крайне редко. Пробуйте на вкус, прежде чем вымачивать — не нужно делать лишних телодвижений, если это не нужно. Баклажаны режем кубиками среднего размера. Как бульон куриный будет готов — выкладываем бедрышки на тарелку, остужаем и отделяем мясо от костей. Кожу я тоже выкинула.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь для закладки в суп с баклажанами. Разумеется, сначала — лук до золотистого цвета, а затем — морковь, минут 5 вместе с луком.

Добавляем в овощи баклажаны для супа, солим, перчим по вкусу. Баклажаны с солью быстро пускают сок и становятся мягкими, немного ватными. Тушим овощи минут 6-7.

Читайте так же:  Лаваш с сыром и зеленью в духовке рецепт с фото

Теперь добавляем в немного сырое, но уже вкусное овощное рагу томатный сок, притушиваем все вместе еще минут 5.

В то время, как овощи весело тушатся и ароматно пахнут, в куриный бульон кладем картошку и варим до почти полной готовности (кладем ее в тот момент, когда обжариваются лук и морковь).

Вот наши баклажаны готовы для закладки в суп, картофель уже тоже почти готов — время женить зажарку и бульон, объединяя их в единый ароматный и вкусный суп. Выкладываем овощи в суп, добавляем отварное куриное мясо, доводим суп с баклажанами и курицей до кипения, варим буквально 2-3 минуты. Самое время пробовать суп на соль, если не хватает — добавляйте по вкусу.

За пару минут до выключения добавляем в суп с баклажанами и курицей сушеный базилик. Не пренебрегайте им, он придает супу чудесный ненавязчивый аромат. Я высушила базилик, который рос у меня в горшке, натурпродукт, как говорится.

Все, выключаем конфорку, снимаем готовый суп с баклажанами с плиты и даем ему настояться 5-10 минут перед подачей.

Приятного аппетита! Такого супа сложно съесть одну тарелку — хочется добавки. Если приготовите такой суп с баклажанами — напишите о нем свое мнение на сайте.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:
Борщ — рецепт с фото Куриный суп с вермишелью и картошкой
Постный борщ с фасолью Крем-суп с баклажанами и фаршем

По материалам moll4all.ru

Тещин язык из баклажанов на зиму — это очень вкусная заготовка, но ее отличительной особенностью является острота. Вкратце, расклад такой: существует множество рецептов консервации баклажан в томатном соусе, но «Тещин язык» из них является самым острым салатом. Если этот факт вас не пугает, следуйте рецепту и заготовьте синенькие на зиму с добавлением помидоров, сладкого перца, чили и чеснока.

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

Читайте так же:  Меню для романтического ужина в домашних условиях рецепт с фото

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких.

Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять.

Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения. Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь.

Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите.

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки.

По материалам zagotovim.info