Меню Рубрики

Суп итальянский минестроне классический рецепт с фото

Итальянская кухня плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь – минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. Суп минестроне классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.

В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра – просто суп, минестрина – его легкая версия, а минестроне – это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный овощной суп.

Изначально минестроне классический готовился очень долго – до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные ритмы жизни и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее – в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

  1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
  2. Минестроне — это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
  3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
  4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
  5. Паста берется исключительно твердых сортов.
  6. Много зелени – обязательное условие!

В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.

Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень – петрушка, лук-перо и укроп – измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания – и обед готов.

Не забываем, что минестроне — это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами – для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.

Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
  2. Две морковки рубятся соломкой.
  3. Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
  4. Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
  5. Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть – закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
  6. Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы – и снова под крышку на полчаса.
  7. Последний штрих – банка консервированной фасоли вместе с соком и. паста.
Читайте так же:  Маринованная капуста с клюквой на зиму в банках рецепты

Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.

Еще один просто замечательный минестроне! Рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления представим вашему вниманию прямо сейчас. Итак. Хозяюшкам потребуется загодя замочить и сварить полстакана фасоли. На огонь помещается двухлитровая кастрюля с водой. Пока она закипает, режутся (не слишком крупно) картошка, морковка, половинка кабачка, баклажан и крупный помидор, граммов сто свежих грибов, столько же тыквы. Все это выкладывается в кипяток, дополняется зеленой фасолью и свежим горошком (по полстакана), и после закипания выдерживается на плите с четверть часа. Затем луковица шинкуется полукольцами, чесночная долька – пластинками, а немного белокочанной капусты – соломкой. Все это всыпается в кастрюлю, суп солится и сдабривается пряностями: майораном, базиликом, орегано, чабером. Еще через 15 минут всыпается мелкая паста – около половины стакана, и вливается ложечка оливкового масла. Когда макароны будут готовы, минестроне сразу же порционно разливается, в него добавляется свежеприготовленный соус песто – и можно приступать к обеду. Яркий, ароматный и невероятно вкусный супчик наверняка придется по душе вашим близким. Приятного аппетита!

По материалам fb.ru

У каждой страны есть свое фирменное первое блюдо. Например, у восточных славян традиционным является борщ, испанцы гордятся своим супом гаспачо, в Грузии любят лобио, а вот итальянцы просто боготворят насыщенный и густой минестроне. В переводе с итальянского название этого блюда означает «большой суп». А еще сами же итальянцы с гордостью называют его «супище». А все потому, что его составляющими является довольно-таки много самых разнообразных ингредиентов. В основном это сезонные овощи, которые на рынке можно купить именно в это время года. Говорить о каком-то конкретном рецепте очень сложно. Ведь в зависимости от сезона и состав супа меняется. Есть, конечно, и традиционный набор. Это обязательно фасоль, которая добавляется в самом конце варки. А еще это морковь, лук и сельдерей, или, как называют итальянцы, соффрито, которые нарезаются как можно мельче. Остальной же овощной набор зависит от сезона и предпочтения хозяйки. Наверное, именно эта универсальность и ценится итальянцами в их «супище». Минестроне довольно-таки сытный и прекрасно утоляет голод. Готовят такое первое в большой посуде, а потом к столу приглашают всех. Минестроне называют также супом долгожителей. И это тоже не случайно. Ведь наслаждаясь полезной пищей, приятным общением, получая исключительно позитив, человек дольше живет. А хотите главный секрет приготовления минестроне? Это, как не странно, неспешность. Когда-то такой суп готовили около 6 часов. Сейчас же время сократили почти вдвое, наверное, благодаря современным технологиям. Но каждый итальянский повар четко знает, чтобы приготовить настоящий итальянский суп минестроне, нужно медленно все ингредиенты томить на маленьком огне. Если обжаривать или тушить овощи, то тоже медленно, чтобы каждый продукт сыграл свою скрипку в этом замечательном оркестре.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

для гренок и подачи минестроне:

  • половина багета;
  • 50 г пармезана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

1. Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.

Читайте так же:  Как пожарить икру форели в домашних условиях

2. Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.

3. Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

4. А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.

5. Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.

6. Далее к обжаренным овощам понемногу добавляем уже сваренный к этому времени куриный бульон. Перемешиваем хорошо и начинаем вводить новые ингредиенты.

7. Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.

8. Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.

9. Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.

10. Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.

11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.

12. Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.

13. Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.

14. Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!

По материалам wowcook.net

К итальянскому супу Минестроне можно ничего не подавать. Для приготовления супа достаточно потрудиться и нарезать мелко овощи. Суп выйдет вкусным и оригинальным. Это всегда доступно и легко. Пробуйте!

  • Морковь 1 Штука
  • Кабачок 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Овощной бульон или вода 2 Литра
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Макароны 50 Грамм
  • Соль, специи По вкусу
  • Пармезан 100 Грамм

Для приготовления супа Минестроне нам необходимо нарезать мелким кубиком морковь.

Молодой кабачок тоже нарежьте мелко. У меня действительно очень молодой плод. Шкурка тончайшая. Если у вас другой кабачок, с более жесткой шкуркой, то ее лучше снять.

Картофель очистите и нарежьте кубиком.

На растительном масле, прямо в казанке, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

Когда лук обжарится, добавьте нарезанную мелко морковь.

Когда морковь немного обжарится, добавьте кабачок и нарезанные кубиком помидоры, картофель.

Тушите овощи 3-7 минут. Затем залейте водой. Поставьте вариться. Варить суп будем до готовности всех составляющих.

В конце варки добавьте в суп макароны. Лучше всего выбирать какие-то макароны типа ракушек или спиралек. Что-то объемное и фигурное.

Суп посолите, поперчите. Добавьте итальянских травок и специй. Выключите. Разлейте суп по мискам. В каждую миску добавьте жменьку натертого пармезана.

По материалам povar.ru