Суп харчо в мультиварке рецепты с фото

Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

  • Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис – один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец – средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

По материалам moysup.ru

Суп харчо в мультиварке – один из моих самых любимых супов. К тому же, он словно создан для того, чтобы готовить его именно в нашей любимой чудо-кастрюльке.

При всем том, что этот зимний сытный суп является жемчужиной грузинской кухни, готовится он очень просто. Я запишу суп харчо в мультиварке в простые рецепты – любимый раздел холостяков, любящих вкусно покушать.

  • 800 г мяса;
  • 2/3 стакана риса (лучше круглого);
  • 2-3 средних помидора (или стакан томатного сока);
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • рубленая зелень (кинза или петрушка).

Вымойте мясо, промокните его салфеткой и разрежьте на порционные кусочки.
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка). Налейте в кастрюлю масло и дайте ему нагреться.
Обжаривайте кусочки мяса, часто переворачивая их лопаткой, в течение 15 минут.

Тем временем, очистите и нарежьте кубиками лук. Морковь натрите на крупную терку. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу и готовьте еще 10 минут, часто перемешивая.

Чеснок очистите и измельчите в прессе. Добавьте его в кастрюлю и готовьте еще минуту, перемешивая лопаткой.

Влейте в кастрюлю стакан томатного сока (или протертые помидоры), смешанный с чайной ложкой сахара, размешайте, готовьте еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.

Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и влейте 3 литра воды. Посолите и поперчите суп, добавьте Хмели-сунели и лавровый лист. Закройте кастрюлю и готовьте в режиме «Тушение» в течение одного часа.

Готовый суп подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

По материалам multivarka-receptik.ru

Свинина или говядина — 650 грамм;

Паста томатная — 2 ч.л;

Масло растительное — 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

Сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В отличие от приготовления этого супа классическим способом, в мультиварке сначала необходимо потушить мясо с помидорами, а затем варить как обычный суп. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Подготовьте необходимые продукты:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо.

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к мясу. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически перемешиваем.

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку мелко порезанный лук и промытый рис.

Добавляем томатную пасту и воду. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку.

Мелко нарезаем промытую зелень и измельчаем чеснок.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Наш суп харчо в мультиварке готов. Приятного аппетита!

По материалам www.iamcook.ru