Суп харчо с ткемали рецепт с фото

Фото рецепт, как сварить настоящий грузинский суп харчо с классическим соусом ткемали и бараниной

Харчо с классическом соусом ткемали и бараниной – это настоящее грузинское блюдо. Представляет оно собой суп, но несколько необычный и непривычный для нас. По консистенции он довольно густой. В данном случае не соблюдается правило 50% жидкости и 50% гущи. Что касается вкуса грузинского супа харчо, то он насыщенный мясной с некоторой кислинкой (достигается она при помощи добавления соуса ткемали и лимона).

Данное блюдо обладает очень приятным пикантным вкусом. К тому же оно довольно сытное, а потому Вы сможете утолить голод всего лишь одной небольшой тарелочкой.

В общем, предлагаем Вам приготовить это вкусное блюдо при помощи нашего простого пошагового фото рецепта!


  • Корейка баранья
    (400 г)

  • Бульон из баранины
    (600 г)

  • Рис круглозерный шлифованный
    (25 г)

  • Лук репчатый
    (100 г)

  • Томатная паста
    (60 г)

  • Соус ткемали
    (30 г)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Перец чили
    (1 шт.)

  • Кинза
    (15 г)

  • Хмели-сунели
    (2 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Подсолнечное масло
    (30 мл)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Первым делом мы подготовим все ингредиенты и убедимся, что в наличии есть все продукты, которые нужны.

Займемся мясом. Нарежем баранину кусочками среднего размера, а затем отправим ее в кастрюльку. Мясо зальем заранее сваренным бульоном и поставим его на сильный огонь. Как только бульон закипит, огонь убавим.

Не забывайте убирать пену, образующуюся в процессе варки мяса.

Варим баранину на протяжении минут двадцати.

Хорошенько промываем рис, а затем заливаем его водой и даем немного постоять.

Пока рис напитывается водой, мы займемся овощами. Прежде всего, очистим лучок и мелко его нашинкуем. Ту же процедуру проделаем для чесночка.

Теперь вымоем и мелко нашинкуем кинзу. После займемся болгарским перчиком, который необходимо вымыть, удалить из него семена, а затем уж нарезать. Теперь настала очередь и перчика чили, который нужно нарезать вдоль, извлечь из него семена, а затем уж мелко нашинковать.

В кастрюльку с бульоном и мясом отправляем рис и лучок, все это варим на протяжении минут пятнадцати.

Теперь хорошенько разогреем сковороду, и, добавив на нее растительного масла, отправим поджариваться болгарский перчик. Займет это не более минуты. Затем добавим к перчику немного томатной пасты и протушим данную смесь еще минуты 2.

Размельчим в блендере смесь из перца и томатов, добавив к ней половинку чили, чесночок и кинзу.

На этом этапе в наш грузинский суп харчо с бараниной мы отправляем смесь из блендера, соус ткемали, хмели-сунели. Держим его на плите еще три минутки.

Разливаем настоящее грузинское харчо с классическим соусом ткемали по тарелкам и кладем порционно кусочки мясо. Теперь можно насладиться вкусным восточным блюдом!

По материалам xcook.info

Вкуснейший рецепт куриного супа! Порадуй себя и свою семью!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Время приготовления: 2 ч 40 мин

Полезно иногда бывает читать прогноз погоды в ежедневной газете, если даже погода подведет, то хотя бы в поваренной книге останется напечетанный рядышком кулинарный рецепт. Именно так суп-харчо из курицы с ткемали и оказался в моей кулинарной коллекции. Жирную домашнюю курицу рублю на кусочки прямо вместе с костями и выкладываю в кастрюлю. Курицу нужно выбирать старую, с добрым слоем подкожного жирка. Заливаю мясо водой и ставлю варить. Примерно через три четверти часа, когда курица уже почти сварилась, но не стала совсем мягкой, достаю ее из бульона и снимаю часть жира.

Шинкую лук как можно мельче и выкладываю в сотейник вместе с кусками курятины и жиром, разбавленным небольшим объемом бульона. Накрываю крышкой и тушу четверть часа на слабом огне, всыпаю кукурузную муку и тушу еще минут десять. В малом объеме воды варю ткемали или же просто кислые сливы-дички, которые вместе с отваром протираю через сито, как только они станут мягкими. Для точного следования всем правилам грузинской кухни, это все-таки должны быть именно ткемали. Прежде чем перетирать, удаляю косточки из сливок.

Ядра грецких орехов толку со смесью черного и душистого молотых перцев и корицы, постепенно вливая теплый куриный бульон. Нагреваю кастрюлю с бульоном, которая уже успела остыть и кладу туда тушеную с луком курятину, провариваю с десяток минут и добавляю протертые ткемали, ореховую заправку, чеснок, соль, кинзу и лавровый лист. Еще десять минут на умеренном огне и куриный суп-харчо с ткемали готов к встрече с тарелками. Все присутствующие немедленно принимаются за еду и благодарят повара и в знак признательности моют посуду, избавляя меня от этой утомительной задачи. Вот так ко всеобщему удовольствию обычно проходит этот замечательный обед.

По материалам 1000.menu

Ткемали – это грузинский соус на основе алычи или сливы. Использование ткемали допускается в классическом рецепте супа харчо вместо тклапи (высушенное на солнце пюре из мякоти красной алычи), так что этот рецепт можно считать классическим, если использовать для приготовления грецкие орехи, которые – если отойти от строго следования классическому рецепту – можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими орехами.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-3,5 часа
  • Говядина (мясо на кости) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Ткемали – 3-4 столовые ложки
  • Толченые орехи (грецкие или любые другие) – 3-4 столовые ложки
  • Лук репчатый – 3 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона и две – для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.

Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.

Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.

Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.

Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.

Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.

Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп харчо с ткемали и орехами готов!

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

По материалам recept-supa.ru