Суп харчо с курицей рецепт с фото пошагово в мультиварке

Суп харчо в мультиварке – один из моих самых любимых супов. К тому же, он словно создан для того, чтобы готовить его именно в нашей любимой чудо-кастрюльке.

При всем том, что этот зимний сытный суп является жемчужиной грузинской кухни, готовится он очень просто. Я запишу суп харчо в мультиварке в простые рецепты – любимый раздел холостяков, любящих вкусно покушать.

  • 800 г мяса;
  • 2/3 стакана риса (лучше круглого);
  • 2-3 средних помидора (или стакан томатного сока);
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • рубленая зелень (кинза или петрушка).

Вымойте мясо, промокните его салфеткой и разрежьте на порционные кусочки.
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка). Налейте в кастрюлю масло и дайте ему нагреться.
Обжаривайте кусочки мяса, часто переворачивая их лопаткой, в течение 15 минут.

Тем временем, очистите и нарежьте кубиками лук. Морковь натрите на крупную терку. Добавьте овощи в кастрюлю к мясу и готовьте еще 10 минут, часто перемешивая.

Чеснок очистите и измельчите в прессе. Добавьте его в кастрюлю и готовьте еще минуту, перемешивая лопаткой.

Влейте в кастрюлю стакан томатного сока (или протертые помидоры), смешанный с чайной ложкой сахара, размешайте, готовьте еще 5-7 минут, перемешивая время от времени.

Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и влейте 3 литра воды. Посолите и поперчите суп, добавьте Хмели-сунели и лавровый лист. Закройте кастрюлю и готовьте в режиме «Тушение» в течение одного часа.

Готовый суп подавайте горячим, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

По материалам multivarka-receptik.ru

Глядя на фото, вы можете подумать, что перед вами — обычный рисовый суп, но это не совсем так. Хочу поделиться рецептом супа-харчо в мультиварке, причем не только самим рецептом, но и пошаговыми фото приготовления. Классическая технология приготовления харчо легла в основу этого блюда, но большое количество расхождений не позволяют мне с чистой совестью претендовать на истинность. Или как еще говорят, на аутентичность. Ну ничего, и без аутентичности проживем. Главное — чтобы суп вкусным получился и муж его не отказался есть. А все остальное такие мелочи:)

  • 200 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г длиннозерного риса;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 литра воды.

Почему-то в мультиварке суп харчо получается вкуснее, чем на плите. Поэтому у меня обычно не возникает вопроса, где варить суп в данный момент. Конечно же, я выбираю проверенную годами, любимую помощницу-мультиварку.

Начнем с овощей. Возьмите картофель средних размеров, срежьте кожуру и нарежьте овощ брусочками или кубиками.

Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Морковь поскоблите и натрите на крупной или мелкой терке. Также можно морковь нарезать мелкой соломкой.

В чашу мультиварки сложите нарезанные картофель, лук и морковь.

Рис для харчо можно не замачивать предварительно, он успевает свариться за час. Просто промойте его проточной водой и переложите в чашу мультиварки.

Промойте курицу и обрежьте все ненужные части. Положите ее в мультиварку сверху на остальные ингредиенты.

Положите в кастрюлю соль и хмели-сунели.

Теперь добавьте томатную пасту и ткемали. Вместо пасты можно налить стакан томатного сока, а вот ткемали сложно чем-то заменить, ведь это кислый и пикантный соус из сливы. Долейте нужное количество воды, закройте крышку и варите суп харчо в течение часа на режиме Суп (Тушение).

Пока варится суп, подготовьте чеснок. Снимите шелуху и пропустите его через пресс либо нарежьте маленькими кубиками. Через 40 минут варки харчо достаньте из мультиварки куриный окорок, остудите его, снимите мясо и отправьте обратно в суп.

После звукового сигнала я еще выбираю режим «Поддержание тепла» на 20 минут, от него, мне кажется, харчо получается еще вкуснее. За 5 минут до окончания варки добавьте чеснок. Если нет такого режима, чеснок нужно добавить за 5 минут до окончания основного режима приготовления.

По материалам neboleyka.info

Суп-харчо из курицы традиционно варят в Грузии, хотя его название дословно переводится, как «суп из говядины». Несмотря на это, его можно варить из самых разных сортов мяса, а суп из курицы специально сдабривают большим количеством специй, чтобы он был не только вкусным и наваристым, но и чтобы подчеркнуть особый вкус мяса этой птицы. Если планируется, что есть суп будут маленькие дети, то хозяйки не добавляют горький перец, а все остальные приправы считают нужным оставить: ведь именно приправами и травами грузинская кухня славится на весь мир.

Даже самые требовательные гурманы признают, что суп-харчо из курицы в мультиварке ничуть не проигрывает по вкусу тому, который сварен в кастрюле. Лучше всего употреблять такой суп на обед, поскольку в это время он лучше усваивается и приносит организму больше пользы.

  • филе курицы — 0,5 кг (можно использовать целую тушку курицы небольшого размера);
  • рис — 200 гр;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • чеснок — 4 зубч.;
  • чернослив — 4 шт.;
  • красный горький перец — 1 шт.;
  • пюре томатное — 100 гр;
  • масло постное — 4 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • тклапи (сухое сливовое пюре) — 1 ст. л. или соус ткемали — 3 ст. л.;
  • вода — 4 л;
  • свежая кинза — 0,5 пучка;
  • соль, душистый черный перец, гвоздика, шафран, корица — по вкусу.
  1. С тушки курицы снять кожу и жир. Налить в мультиварку воду, положить туда тушку или филе курицы, включить режим «Выпечка».
  2. Постное масло вылить на сковороду, когда оно нагреется — выложить порезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, добавить к нему порезанные горький перец и чернослив, а затем томатную пасту, приправы и порубленную зелень.
  3. Когда смесь пропитается всеми соками, положить в нее измельченный чеснок и еще 2-3 минуты продержать на сильном огне.
  4. Разобрать курицу, вынуть кости, а бульон процедить, чтобы избавить от жира.
  5. Выложить в мультиварочную чашу рис, мясо курицы, порезанное на небольшие кусочки, залить процеженным бульоном и опять включить режим «Выпечка». Как только бульон закипит, выложить в мультиварку приготовленную зажарку и добавить соль и душистый перец.
  6. Когда все вместе прокипит 5 минут, можно переключить мультиварку на режим «Подогрев» и оставить суп настояться на 20-30 минут.

Перед подачей рекомендуется посыпать готовый харчо из курицы зеленью майорана, а еще лучше — кинзы. В Грузии вместо кинзы нередко используют розмарин, шафран или иссоп, но достать эти травы в России бывает довольно сложно.

  • куриная грудка или филе — 0,5 кг;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • круглый шлифованный рис — 100 гр;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубч.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусу.

Вместо черного перца можно использовать приправу «Хмели-сунели» или готовую смесь «Приправа для харчо».

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, картошку тоже нарезать кубиками, но еще меньшего размера, а чеснок и лук покрошить как можно мельче.
  2. Все подготовленные продукты переложить в мультиварку, залить водой и размешать в ней томатную пасту. Добавить соль и специи.
  3. Установить режим «Суп» и запустить мультиварку.

По материалам multivarka.tv