Суп харчо рецепт с фото с помидорами

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов — это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Подготовить продукты для супа харчо из говядины.

Как приготовить харчо из говядины с помидорами:

Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками (по 30-50 г каждый). При необходимости удалить кости и жилы.

Обмыть, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить на огонь.

До закипания снять пену. Варить до полуготовности мяса (40 минут).

Пока мясо варится, подготовит овощи.

Помидоры отварить 3-5 минут или ошпарить кипятком.

Помидоры нарезать кубиками или измельчить в пюре (протереть через сито или с помощью блендера).

Лук очистить и мелко порубить.

В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить растительное масло (или жир, снятый с мясного бульона), и тушить, помешивая 10 минут на среднем огне.

Вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.

Бульон процедить через сито.

Затем к мясу с луком добавить помидоры, предварительно сваренные и протертые через сито или очищенные от кожицы и нарезанные.

Готовить еще 10—15 минут, после чего влить процеженный бульон.

Как только он закипит, добавить рис. После добавления риса суп нужно варить еще 20 минут.

Зелень вымыть и нарезать.

Чеснок очистить и истолочь.

За 10 минут до окончания варки (через 10 минут после того, как был добавлен рис) добавить в харчо из говядины толченый чеснок, острый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.

Из готового супа лавровый лист вынуть.

Любой суп харчо без кислых слив или соуса «Ткемали» не может считаться истинно грузинским.

Снова рисовый суп, а не харчо(

Может это и не настоящий грузинский Харчо, но мои родители были в восторге!

Много смотрела рецептов харчо..вот решила сегодня приготовить в первый раз И приглянулся именно этот рецепт Готовлю!

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а какая должна быть кастрюля? На сколько литров?

Получился очень вкусный! Пальчики оближещь, мои были в восторге)))

Я считаю, что перец и лаврушку к бульону нужно добавить тогда. когда мясо переложили в кастрюлю с луком.. можно даже без огня, так он настоится и этого будет достаточно. в данный момент делаю так, о результатах постораюсь отписать)) если вообще не закайфую)) потому что уже даже бульон и поджарка ввели в экстаз^_^

Отведал! Вкусняшка!! Спаибо за рецепт.

кстати, время приготовления почти два часа получилось + поход в магазин за ткемали и кинзой и петрушкой = 2ч 30мин

Я начал бульон варить в 5л. а лук пассировать в трехе.. потом бульон процелил в трешку. остался примерно литр. Съел тарелку и оставшийся бульон долил в кастрюлю. ))) получилась полная, ща мама придет — угощу ХАРЧО !Ё.

Спасибо,приготовила,мне понравилось посмотрим как отреагирует супруг,готовила в первый раз.По вкусу суп из детства))),а я добавила ткемали который приготовила сама летом,там присутствует мята, очень интересное сочетание)))

Меня муж постоянно попросил харчо приготовить. Из всех рецептов больше этот приглянулся посмотрим что получится.

Вот и мне приглянулся этот рецептик.Получилось очень вкусно!пальчики оближешь

Вместо ткемали можно красное вино добаить. Тоже вкусно получится.

Огромное спасибо. У ребенка ограниченное питание, я немного адаптировала рецепт и УРА — войдет в нашу домашнюю копилку.

Получилось очень вкусно, спасибо)

Я в суп еще добавила болгарского перца кр.,очень вкусно получилось, пальчики оближешь, спасибо огромное за рецепт.))))

Рецептов много — сами понимаете — интернет. Из всех перепробованных этот-самый тот. Единственное что всегда делаю — из разных рецептов одного блюда выбираю то что мне кажется вкуснее и обоснованнее. Поэтому делюсь моими изменениями, да простит меня Автор.

Чтобы не процеживать бульон после снятия пены варил на маленьком огне около часа вместо 40 минут. Он тогда будет прозрачным. И можно добавлять зажарку прямо в него.

Помидоры, всенепременнейше, через сито или на блендере. Рис, чтобы не слипался замачиваю в крутом кипятке, перемешивая, чтобы не слипался в комки. Это «стащил» из плова Игоря Паркентского.

Этот Рецепт — самый адекватный из тех, которые я просмотрел и перепробовал. Так что огромное СПАСИБО Автору!

По материалам www.russianfood.com

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Рецепт подойдет на: обед.

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

Кубиками нарезать лук.

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

По материалам webspoon.ru

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо — лучшие рецепты

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

Ингредиенты:

0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

Ингредиенты:

курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.

Способ приготовления:

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

По материалам zhenskoe-mnenie.ru