Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с рисом с бараниной

Настали холодные дни и захотелось погреться вкусным супом харчо из грузинской кухни. Наваристый, на баранине, классический суп харчо — это очень вкусно. Сегодня в рецепте с фото я подробно расскажу и покажу, как же приготовить этот превосходный суп. Также в нем я раскрою некоторые секреты правильной варки мяса, чтобы первые блюда Вас всегда радовали и вдохновляли на кулинарные подвиги. Меня этим секретам научила бабушка, которая частенько ездила в гости к родным в Грузию еще в советские времена.

Чтобы приготовить суп харчо нам понадобится:

  • баранина — 1,2 кг. (у меня ребрышки с изрядной долей позвоночника);
  • вода на бульон — 2,8 л.;
  • рис длиннозерный пропаренный — 200гр.;
  • лук репчатый — 3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие — 2 крупных красных помидора;
  • томат-паста — 1 ст.л.;
  • аджика острая — до 1 ч.л., зависит от Вашей любви к остренькому;
  • соль — 1 ст.л. с горкой в бульон, далее — по вкусу досолить харчо в процессе готовки;
  • хмели-сунели — 2 ч.л. с горкой;
  • перец черный горошком — 5-6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • семена кориандра — щепотка;
  • базилик сушеный (можете знать его как ригани) — щепотка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень кинзы или петрушки (я кладу петрушку, кинзу не переношу) — 1/2 пучка.

В идеале для классического харчо еще нужны (но у меня не было) — горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай — сацибели) — 3-4 ст.л., но в Болгарии его вообще не продают, а я его не заготавливала для своих нужд. Для вкуса я еще добавляю чернослив с ароматом дымка — 6-8 штук.

Вот наше прекрасное мясо, если у Вас баранина замороженая — разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это — первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист — это наши овощи и специи на бульон.

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду (как при варке бульона из курицы, например), а в кипяток. Этот момент — наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 — 2 часов, до мягкости. Я варила ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль — 1 ст.л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же — мясо будет жестким, это — третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена — снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль — выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать, я предпочитаю последний вариант.

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Когда баранина сварилась, нам нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых — чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых — избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену, потом в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис и ставим на средний огонь — вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Усаживаем мужа, ребенка, маму или садимся сами и очищаем вареное мясо от костей. Нам в харчо кости не нужны, объем супа получается и так очень приличный, в кастрюле места мало.))

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета, помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Я не чищу шкурку, тк в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

В блендере сначала измельчаем специи — остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния — пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но мои родные в Грузии делают суп с помидорами, поэтому я тоже их кладу, да и с ними так вкусно!

К обжареному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо — добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть — чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом, доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с комфорки. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Смторите также другие рецепты первых блюд:
Борщ — рецепт с фото Суп из чечевицы с беконом
Суп пюре из шампиньонов со сливками Крем-суп из тыквы со сливками

По материалам moll4all.ru

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

По материалам moy-povar.ru

Харчо из баранины – один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда. Хотя в традиционный грузинский суп входит говядина, многие предпочитают взять мясо, более привычное для горных жителей. Бульон получается таким же наваристым, да и ингредиенты блюда практически не меняются. При этом в составе угощения уменьшается количество жира, так что харчо из баранины рекомендуется готовить тем, кто следит за своей фигурой . Следует также помнить, что блюда с этим мясом не желательно вводить в детский рацион, поскольку оно достаточно тяжелое для растущего организма.

Харчо из баранины готовят с рисом и большим количеством свежей зелени . Также часто добавляют самые разнообразные овощи: лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, картофель и чеснок. Заправкой для харчо из баранины традиционно служит грузинский соус ткемали, но если его не получается раздобыть, часто кулинары пользуются сладкой томатной пастой. При этом суп обязательно приправляют ароматными специями. Среди них кинза, орегано, лавровые листы, черный и душистый перцы, хмели-сунели и пр.

Чтобы приготовить харчо, выбирают баранину без костей и с небольшим количеством жира. Для получения бульона мясо варят достаточно долго – не менее полутора часов. Это позволяет не только сделать его более мягким, но и избавиться от специфического запаха, которым чаще всего обладает баранина (особенно если взято мясо немолодого животного).

Готовое харчо из баранины подают к столу горячим. Никаких особенных дополнений это блюдо не требует, но нелишним будет кусочек лаваша или сметана.

Харчо из баранины – это наваристый мясной суп с интересными вкусовыми сочетаниями. Таким лакомством часто угощают в Грузии, но для нас оно все еще остается необычным деликатесом. При этом разобраться, как приготовить харчо из баранины, сможет абсолютно любая хозяйка, достаточно лишь запомнить следующие важные особенности блюда:

Сочетание баранины, риса и соуса из свежих томатов поможет добавить в повседневное меню немного разнообразия. Вкус готового блюда придется по вкусу всем членам семейства, а его аромат заставит всех собраться за столом еще до приглашения. В этом рецепте все специфические продукты заменены более доступными аналогами, чтобы каждый мог приготовить харчо из баранины без каких-либо хлопот с поиском необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 горошин черного перца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину тщательно промыть и нарезать брусочками среднего размера.
  2. Выложить мясо в кастрюльку и залить двумя литрами холодной воды поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, снять пенку и огонь немного убавить, варить бульон 1 час.
  4. Положить в кастрюльку корень петрушки, а также соль и перец по вкусу, варить еще 30 минут, затем петрушку убрать из бульона.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, помидоры ошпарить в кипятке и аккуратно снять с них кожицу.
  6. Лук выложить на разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до золотистого оттенка.
  7. Кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, тушить на небольшом огне 10 минут.
  8. Полученный соус перелить в кастрюлю с бараниной, рис тщательно промыть.
  9. Когда бульон снова закипит, высыпать в него рис, снова вскипятить и варить 7 минут.
  10. Харчо досолить, добавить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.
  11. Варить харчо из баранины до готовности риса, затем высыпать в кастрюльку измельченный чеснок и зелень.
  12. Готовить суп еще 2 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Если вам и вашим домочадцам надоели однообразные пресные супы, самое время готовить харчо из баранины по этому рецепту. Оно получается не только вкусным, но и очень пряным, что весьма редко встречается в других первых блюдах из повседневного рациона. Многие хозяйки готовят такое лакомство и для праздничного ужина, ведь готовое харчо с бараниной к тому же очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • 400 г баранины;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 ст. л. риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 400 г помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, почистить и нарезать баранину небольшими кубиками.
  2. Залить баранину указанным количеством воды, добавить немного соли и лавровые листочки.
  3. Варить до закипания воды на среднем огне, затем убрать пенку и уменьшить огонь.
  4. Готовить бульон полтора часа.
  5. Тем временем измельчить лук, чеснок и зелень, нарезать кубиками картофель.
  6. Помидоры очистить от кожицы и также некрупно нарезать.
  7. Рис тщательно промыть, баранину достать из бульона, выложить в мисочку.
  8. В бульон засыпать картофель и рис, варить 20 минут на небольшом огне.
  9. До прозрачности обжарить лук на растительном масле, добавить к нему мясо, заправить все соусом ткемали.
  10. Добавить на сковороду помидоры, тушить все 20 минут, затем переложить поджарку в кастрюлю с рисом и картофелем.
  11. Высыпать в харчо все специи и соль по вкусу, варить 15 минут
  12. Добавить чеснок и зелень, готовить еще 3 минуты под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru