Суп харчо рецепт приготовления с фото пошаговое

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Говядина – 500 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Морковь – 170 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Рис круглозёрный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – ½ столовой ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.

    Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.


Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.


Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.


В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.


Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.


С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.


На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.


Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.


У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.


Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.


В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.


За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

По материалам foodshef.ru

Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса.

В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять хароч блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав.

Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком. Готовим суп харчо правильно: Мясо должно быть самым свежим и качественным.

Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.

Хмели-сунели Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно.

В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа. Зелень и семена кинзы кориандр Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис.

Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.

Лук и чеснок Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его сунеи, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к приправойй предпочтениям. Суп харчо — подготовка продуктов При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины.

Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке.

Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии.

Сливовое пюре после приправо на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые узнать больше здесь кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи.

Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи. Рецнпт время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой привожу ссылку кусок размером с ладонь и читать в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.

Большое количество чеснока пртправой лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.

По материалам nashe-pokolenie.ru

  • Нам понадобится:
  • 3,5-4 л воды
  • 0,5 ст. риса
  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 лимона
  • соль, специи
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара

1. Мясо нарезать на средние кусочки и обжарить на раскалённой сковороде.

2. Промыть рис под проточной водой.

3. В кастрюлю с кипящей водой вкинуть поджаренное мясо и промытый рис. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы сильно не кипело и оставить вариться.

4. Морковь натереть, лук мелко нарезать.

5. Мелко нарезать чеснок.

6. На сливочном масле обжарить морковь 5-7 минут.

7. Затем добавить лук, перемешать и обжарить.

8. Добавить томатную пасту, перемешать.

9. В сковороду, с томатной поджаркой, добавить соль, куркуму, смесь перцев и перемешать. Снять сковороду с огня.

10. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю. Добавить чеснок, половинку нарезанного лимона и столовую ложку с горкой сахара. Еще раз проверить на соль. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

11. Суп харчо готов. Подавать можно со сметаной или просто с зеленью.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 3,5-4 л воды
  • 0,5 ст. риса
  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 лимона
  • соль, специи
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара

Автору респект! Вкусно получилось и главное из доступных продуктов!

Оооооочень вкусно получилось! Спасибо огромное за такой подробный рецепт! Теперь будет одним из любимых блюд!

огромное спасибо! По Вашему рецепту готовлю часто. Всей семье очень нравится.

Замечательные дрожжевые булочки с сыром: ароматные, воздушные и очень-очень вкусные. Я такие несладкие булочки пеку вместо хлеба, их удобно брать с собой на работу, в школу или в дорогу.

Какое праздничное застолье обходится без мяса? Для праздничного стола его жарят, запекают, фаршируют. И я предлагаю вам попробовать запеченную свинину «Гармошка». Это блюдо подойдёт и к праздничному застолью и к семейному обеду.

Если вы любите аромат кокоса и кокосовую стружку, то этот рецепт приготовления для вас. Добавьте в сырники кокосовую стружку и получатся кокосовые сырники. Вкусно, сытно, ароматно!

Ваши дети не любят есть тыкву? Это они просто не пробовали творожно-тыквенную запеканку «Зебра», политую тыквенной карамелью. Попробуйте приготовить такую чудесную запеканку и посмотрите как ваши «нелюбители» тыквы быстро с ней расправятся.

Гречневая каша со свининой получается очень сытной, питательной и вкусной. Отличный вариант для обеда или ужина.

Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.

Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».

Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска

По материалам yummybook.ru