Суп харчо рецепт классический с рисом и картофелем и мясом

Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • томатный домашний соус – 50 мл;
  • специи;
  • зелень – по вкусу.

Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • грецкие очищенные орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • кинза – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!

По материалам womanadvice.ru

Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рис (не пропаренный) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (заменяются 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.

3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.

По материалам kartofan.org

А готовится супчик так:

    Сразу помойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца, острым ножом удалите пленку, а потом продукт нарежьте в виде порционных кусочков.

Поставьте нагреться в чайнике воду.

Почистите картошку, репчатый лук, чеснок.

Помойте зелень с помидорами.

Достаньте из бульона готовое мясо, переложите его в чистую тарелку.

В кипящий бульон отправьте картофельные кубики, рис, варите продукты 20 минут.

Раскалите сковородку, влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук. Как только лук приобретет прозрачность, смешайте его с мясными кусочками.

Сюда же выкладывайте помидорные кусочки, томат, влейте немного бульона, тушите все вместе под закрытой крышкой еще 20 минут.

А еще можно приготовить суп харчо с картошкой и рисом по другому рецепту. Это первое блюдо покорит сердца ваших домочадцев и пополнит вашу кулинарную книгу новым блюдом!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица – 1 шт.;
рис – 0,5 стакана;
лук репчатый – 3 — 4 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
томатная паста – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 50 гр.;
специи – 1 ч. ложка;
вода – 3 л.;
зелень и соль – по вкусу.

А готовится супчик так:

    Сразу следует промыть, а потом нарезать курицу средними кусочками. Переложите мясо в емкость, влейте сюда же воду, отправьте содержимое на огонь, вскипятите, удалите пену, варите полчаса.

Помойте рисовую крупу, отправьте ее в емкость с мясом и бульоном. Сюда же всыпьте соль.

А сейчас давайте займемся зажаркой. Очистите шелуху с лука, а потом лук нарежьте в виде мелких кубиков.

Почистите чеснок, а потом измельчите.

Отправьте обжариваться чеснок с луком в сливочном масле до золотистости, а затем сюда же отправьте томат, всыпьте специи, помещайте, тушите две минуты на слабом огне.

  • Тушеные овощи отправьте в супчик, а через 5 минут вкуснейший домашний харчо будет готов!
  • По материалам bigpovar.com