Суп харчо рецепт из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • томатный домашний соус – 50 мл;
  • специи;
  • зелень – по вкусу.

Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • грецкие очищенные орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • кинза – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!

По материалам womanadvice.ru

А готовится супчик так:

    Сразу помойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца, острым ножом удалите пленку, а потом продукт нарежьте в виде порционных кусочков.

Поставьте нагреться в чайнике воду.

Почистите картошку, репчатый лук, чеснок.

Помойте зелень с помидорами.

Достаньте из бульона готовое мясо, переложите его в чистую тарелку.

В кипящий бульон отправьте картофельные кубики, рис, варите продукты 20 минут.

Раскалите сковородку, влейте растительное масло, отправьте обжариваться лук. Как только лук приобретет прозрачность, смешайте его с мясными кусочками.

Сюда же выкладывайте помидорные кусочки, томат, влейте немного бульона, тушите все вместе под закрытой крышкой еще 20 минут.

А еще можно приготовить суп харчо с картошкой и рисом по другому рецепту. Это первое блюдо покорит сердца ваших домочадцев и пополнит вашу кулинарную книгу новым блюдом!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица – 1 шт.;
рис – 0,5 стакана;
лук репчатый – 3 — 4 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
томатная паста – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 50 гр.;
специи – 1 ч. ложка;
вода – 3 л.;
зелень и соль – по вкусу.

А готовится супчик так:

    Сразу следует промыть, а потом нарезать курицу средними кусочками. Переложите мясо в емкость, влейте сюда же воду, отправьте содержимое на огонь, вскипятите, удалите пену, варите полчаса.

Помойте рисовую крупу, отправьте ее в емкость с мясом и бульоном. Сюда же всыпьте соль.

А сейчас давайте займемся зажаркой. Очистите шелуху с лука, а потом лук нарежьте в виде мелких кубиков.

Почистите чеснок, а потом измельчите.

Отправьте обжариваться чеснок с луком в сливочном масле до золотистости, а затем сюда же отправьте томат, всыпьте специи, помещайте, тушите две минуты на слабом огне.

  • Тушеные овощи отправьте в супчик, а через 5 минут вкуснейший домашний харчо будет готов!
  • По материалам bigpovar.com

    Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

    Томатная паста – 60 г

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

    Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

    После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

    Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

    Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

    Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

    Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

    Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

    Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

    Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

    По материалам www.iamcook.ru