Суп харчо из баранины в мультиварке рецепт

Уже одно название «суп-харчо», что в переводе означает «суп из говядины», говорит о том, что варить его из баранины нельзя. Но если считать, что в России сложно достать и многие другие его классические составляющие: например, тклапи (пюре из сливы-ткемали, загущенное под солнечным светом) или некоторые виды пряной зелени, то почему бы не допустить вольности и в выборе сорта мяса для этого супа.

Если вы решите приготовить суп-харчо из баранины в мультиварке или на плите, то тклапи вполне можно заменить на лимонный сок или помидоры, а пряную зелень использовать ту, которая в наших широтах более доступна.

  • баранина — 0,5 кг (если использовать ребра, то их надо порубить);
  • рис — 1,5 стак. (те, кто не любит густые супы, могут использовать один стакан);
  • орехи грецкие — 0,5 стак.;
  • морковка, лук — по 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л. (если хотите получить насыщенный и острый суп — можете положить в два раза больше);
  • чеснок — 4 зубч.;
  • лавровый лист, соль, перец, аджика, зелень ( базилик, кинза, петрушка, сельдерей и др.), набор пряностей для харчо — по вкусу.
  1. Прибор включить в режиме «Выпечка», чтобы она разогрелась. Поместить в чашу срезанный с ребер и мелко нарезанный бараний жир или грудинку. Если вам попался постный ягненок, то придется использовать растительное масло. Подождать, пока жир вытопится и обжарить в нем порезанные лук и морковь, пока лук не станет золотистым.
  2. Добавить к зажарке томат-пасту или зрелые помидоры, а когда цвет жира станет «томатным», отправить в суп бараньи ребрышки или мясо и еще немного пожарить, не забывая перемешивать.
  3. Залить все продукты кипятком до максимального уровня, переключить программу на «Пароварку» и добавить промытый рис, растолченные орехи и специи.
  4. Через три минуты, когда вода закипит, включить программу «Тушение», закрыть крышку и оставить суп томиться на час.
    Всыпать в суп нарубленную зелень и добавить растолченный чеснок. Дать супу постоять,

  • филе баранины — 0,5 кг;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубч.;
  • шлифованный круглый рис — 100 гр;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • пряная зелень, перец, соль.
  1. Рис перебрать и вымыть под краном. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать на двухсантиметровые кусочки. Лук нашинковать, чеснок покрошить ножом или измельчить на терке. Картошку порезать на небольшие кубики.
  2. Все продукты сложить в чашу, пасту развести водой и залить туда же. Всыпать соль, специи и перемешать.
  3. Активировать на час режим «Суп».

Зеленью суп украшают перед самой подачей к столу, а чтобы придать аромату пикантности, можно добавить еще по щепоти шафрана и базилика. Для приготовления этого супа можно в свободное время предварительно подготовить все продукты и сложить их в мультиварку, а за час до запланированного обеда или ужина просто нажать на кнопку, запускающую программу.

Как и любое национальное блюдо, суп-харчо очень любят за пределами Грузии и даже несмотря на то, что в других странах его готовят не совсем так, как на его Родине, он все-равно всегда выходит вкусным и наваристым.

По материалам multivarka.tv

Суп харчо – это традиционное грузинское блюдо, следовательно, в каждом рецепте супа харчо немало специй. А это означает, что готовить суп харчо с наскоку – а именно из того, что имеется на вашей любимой кухне, не выйдет: нужно заранее позаботиться, чтобы собрать все требуемые ингредиенты.

Еще одной особенностью супа харчо является то, что он должен быть более густым, чем любой обычный суп. Следовательно, старайтесь придерживаться всех пропорций, которые указаны в рецепте супа харчо.

Чтобы приготовить суп харчо из баранины в мультиварке, вам понадобится:

мясо (в нашем случае баранина) – 500 г
морковь – 2 шт. (средние)
лук – 2 шт.
масло растительное для жарки
болгарский перец – 2 шт.
рис – 1 неполный мульти-стакан
помидоры – 2 шт. (большие)
вода
картофель – 3 шт.
соль, специи по вкусу, перец, лавровый лист, чеснок, зелень

Как приготовить суп харчо из баранины в мультиварке:

1.Мясо нарезается маленькими кусочками. Лук, помидоры, болгарский перец также мелко нарезаются, а морковь натирается на терке. Картофель режется средними одинаковыми и аккуратными кубиками. Рис тщательно промывается.
2. Мясо обжаривается на растительном масле в режиме “выпечка” (примерно 20 минут), потом поочередно с промежутком в 5 минут добавляются морковь, лук, помидоры, перец и обжариваются с мясом. Все это в процессе жарки необходимо периодически помешивать. В общем, получается еще примерно 20 минут готовки.
3. После этого режим “выпечка” отключается. Потом в мультиварку укладывается картофель и рис, все это дело хорошо перчится, добавляются специи по вкусу, а затем наливаем в мультиварку воды. Включаем на мультиварке режим “тушение” на 1-1,5 часа в зависимости от мощности вашей мультиварки. Обычно хватает и 1-го часа. За 15 минут до готовности супа его нужно посолить. После сигнала в суп добавляется зелень, лавровый лист, и это оставляется буквально на несколько минут на подогреве. Чеснок (его можно выдавить через пресс) обычно кладется уже в тарелку с готовым супом.
Небольшой совет – хотя во многих мультиварках есть режим «суп», но в случае с супом харчо лучше использовать режим «тушение»
Итак, ваш суп харчо в мультиварке и готов. Получилось очень вкусно и совсем не сложно.

По материалам www.1001eda.com

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.
  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.

По материалам attuale.ru