Меню Рубрики

Суп гуляш по венгерски рецепт с фото

Венгерская кухня славится острыми, густыми, ароматными блюдами. Суп–гуляш нечто среднее между первым и вторым блюдом, его можно по желанию готовить более густым или жидким, добавлять в него чипетки, клецки, фасоль или крупу.

Классический венгерский суп-гуляш – это тушеное крупными кусками мясо с картофелем в подливе с использованием большого количества приправ и овощей.

Считается, что его готовили кочевые племена скифов, проживающих на территории современной Венгрии. Заготовленную баранину и говядину пастухи вялили, а затем, когда возникала нужда, варили целым большим куском, приправляя перцем, луком и добавляя для сытости куски теста, приготовленного на воде и яйцах.

Для венгерской кухни характерны блюда, включающие в себя и первое, и второе и приправленные ароматной паприкой (смесью сладких болгарских перцев).

Современный суп гуляш каждая хозяйка готовит по своему: его готовят с различными сортами мяса, добавляют грибы, крупы и разные овощи. Чаще всего готовят венгерский суп с говядиной. Чипетки готовят самостоятельно из муки, яйца и воды и отваривают в супе. В наших народах чипетки называют клецками или галушками. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью, одно это блюдо может заменить собой полноценный обед. Помимо первых блюд гуляш также можно сделать в качестве мясного второго блюда, ранее мы готовили гуляш из свинины с подливкой.

  • Мясо 500 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 500 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Вода 1 л;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Паприка молотая 1 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, тмин, перец черный по вкусу.

Для приготовления настоящего супа гуляша по-венгерски потребуется много лука. Очистите его и нарежьте крупными кусками. В казане, сотейнике или глубокой сковороде разогрейте любое постное масло. Добавьте кусочки лука. Жарьте лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лучок немного остудите, и насыпьте в него молотую паприку, хорошо перемешайте.

Мясо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную сковородку добавьте растительное масло, разогрейте его. Положите кусочки мяса и обжарьте до появления корочки. Если мяса много, лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Золотистые кусочки мяса переложите в кастрюлю с жареным луком. Добавьте измельченный чеснок, немного семян тмина. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Закипятите. Накройте крышкой и томите на огне около 1-1,5 часов, периодически подливая воду. Если используете свинину, время тушения намного меньше.

Читайте так же:  Запеканка из цветной капусты с яйцом и молоком

Очистите картошку, промойте, нарежьте кубиками. Добавьте к остальным продуктам. Перемешайте и варите после закипания минут 10-15.

Очистите перец сладкий и морковь. Овощи промойте. Морковку нарежьте кубиками, перец – кусочками. Добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, томатную пасту или соус. Налейте горячую воду или мясной бульон. Варите до готовности всех овощей. На этом этапе, по желанию, можно приготовить тесто для клецок из яйца и воды, и добавить в кипящий бульон.

Приправьте специями и отключите огонь.

Суп получается густой с насыщенным томатно-овощным вкусом. Очень сытный и согревающий. Разлейте горячий суп по суповым тарелкам.

Классический венгерский суп–гуляш готов. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Приятного аппетита!

По материалам vkys.info

Суп гуляш из говядины по-венгерски – классический пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.


  • Говядина
    (500 г лопатки)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Картофель
    (500 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Томатный соус
    (1 ст. л.)

  • Говяжий бульон
    (1 л)

  • Паприка сушеная
    (1 ст. л.)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Тмин
    (по вкусу)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)
Читайте так же:  Как делать салат капуста морковь лук и уксус

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

По материалам xcook.info

Праздничная закуска «Бочонки из огурца со сливочным сыром и креветками» + ВИДЕОРЕЦЕПТ

2 ч 10 минут

40 минут

Легкий

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.

Читайте так же:  Рецепт бутерброды с яйцом в духовке рецепт с фото

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.

Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель.

Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш — довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олеся, благодарю за этот супчик. Долго думала стоило ли Вам писать это, прилично ли так часто писать, но решила что надо )) этот супчик как и Ваш чудный борщик не заменим по такой промозглой и ветренной погоде как сейчас у нас. Готовлю так же, только оба супчика без лука, я его вообще никогда никуда не добавляю- ни я ни дети терпеть не можем репчатый лук в любом его виде. Остальное без изменений. Только что лично себе в тарелку добавляю острый перец, прилично так- очень острое люблю, ну и сметану. Дети, а сегодня еще и мама с подругой зашли, ели просто со сметаной и хвалили меня за такой вкусный согрев. А я то знаю что хвалить Вас надо! Низкий Вам поклон! Спасибо!

По материалам gotovim-doma.ru