Меню Рубрики

Суп грибной с сметаной рецепт с фото

Прекрасный суп с лесными грибами наполнит вашу кухню вкусным ароматом. Грибной суп со сметаной э то сытный и полезный горячий суп, который легко приготовить на обед. Слегка изменив рецепт, можно получить замечательное блюдо к посту или для диеты, достаточно лишь убрать один ингредиент – сметану. При этом суп сохранит свои полезные и питательные свойства, как известно грибы хорошая альтернатива мяса, а овощи и зелень дополняют полезные свойства блюда витаминами.

картофелины 5 шт. (средненьких);

2 луковицы (крупная и мелкая);

сметана 15% жирности 200 мл;

лавровый лист, соль, молотый перец;

Очищенный картофелины режем небольшими квадратиками, помещаем его в воду и ставим вариться. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем в кастрюлю маленькую луковицу, порезанную на две части, и лавровый лист. Сделаем огонь поменьше и оставим вариться на 15-20 мин., чтобы картофель хорошо разварился.

Теперь помоем и мелко покрошим белые грибочки. Разогреваем в сковороде масло и высыпаем туда, наши белые грибочки. Хорошенько обжариваем их примерно минут 5. и добавляем нарезанный лучок. Когда лук поджарится, вливаем сметану и даем ей закипеть. Далее кладем соль и молотый перец, выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем и увеличиваем огонь. Почти готовый супчик должен покипеть минут 10.

Пока суп подходит к нужной кондиции режем 4 больших шампиньона напополам (чтобы сохранить красивый вид гриба) и поджариваем их на растопленном сливочном масле 5-7 мин. Режем морковь тонкими кружками и высыпаем ее в сковороду с грибами. Обжариваем содержимое сковороды несколько минут и снимаем с плиты. Данную смесь мы будем использовать в качестве топинга в супчик.

Подаем суп через 10 мин. слегка остывшим. Его нужно разлить по тарелочкам и сверху, в каждую тарелку кладем наш топинг. Поджаренные шампиньоны и кружки моркови очень эффектно выглядят в супе и дополняют его яркими вкусовыми оттенками. Также для красоты можно добавить веточку укропа или петрушки. Приятного аппетита!

По материалам readytocook.ru

Что обязательно добавить в грибной суп (зелень, приправы)?

Самый вкусный суп, конечно же, из свежих грибов. Лучше, если это будут белые и подосиновики.

Варите минут 30 после снятия пены, только не жалейте грибов, пусть супчик будет густоватым, добавьте картошки немного, посолите по вкусу, один лавровый лист, пару горошенок перца душистого и столько же чёрного.

Читайте так же:  Как дома дозреть зеленые помидоры дома

Сделайте пережарку из репчатого лука и моркови. Всё это- в кастрюльку. Как суп готов- положите немного свежего укропа и зелёного лука. Накройте крышкой и пусть постоит минут 15. Разливаете по тарелочкам. Эх. пальчики оближешь!

P.S. В грибном супе минимизируйте приправы, чтобы он пахнул именно грибами и лесом. Удачи!

Если вопрос ставить о том, какие грибы лучше выбрать для грибного супа, то, думаю большинство ценителей грибного супа в один голос скажут — свежие молоденькие белые грибы или боровики.

Из подосиновиков суп конечно вкусный, но не очень красивый. Они быстро чернеют и грибной бульон получается почти черный. То ли дело прозрачный аппетитный бульон из белых грибов.

Я думаю, из специй в грибной суп стоит добавить лавровый лист ( 1-2, не больше ) и перец горошком, остальные специи лишние. При подаче на стол можно рубленую зелень ( укроп и зеленый лук ) поставить в отдельной пиалке, кому нужно — добавит в суп сам.

У замороженных лесных грибов аромат, конечно, сохраняется, но не в полной мере. А вот с шампиньонами все наоборот. Сырые шампиньоны имеют нейтральный вкус и запах, а у замороженных грибной вкус становится более ярко выраженным.

Поэтому, мое мнение: если брать для грибного супа лесные грибы, то брать свежие; если использовать шампиньоны, то лучше замороженные.

Вопрос, насколько я поняла, следующий: свежие, замороженные или сушеные грибы. Какие вкуснее?

Понятно, что лучше всего в любом блюде свежие грибы, в идеале только что принесенные из леса. Остается выбор из двух оставшихся вариантов: сушеные или замороженные.

Я каждый год замораживаю благородные грибы (не отваривая), а оставшиеся, что не входят в морозилку, сушу. По моим предпочтениям вкуснее в супе все же замороженные, хотя они и становятся чуть сладковатыми после хранения. Нравятся тем, что грибы в супе сохраняют мягкую, упругую, чуть скользкую мякоть, максимально приближенную к первоначальной. Сушеные грибы даже при самой деликатной термической обработке развариваются не полностью, хотя при этом интенсивность вкуса у них значительно выше. Но и бульон в этом случае получается очень крепким, что не слишком хорошо для желудка.

Читайте так же:  Как долго хранится цветная капуста

Что обязательно добавить в грибной суп?

Я не добавляю в грибной суп зелень, она искажает привычный, с детства любимый вкус блюда. Сушеные грибы самодостаточны, а вот замороженные несколько проигрывают в плане насыщенности, поэтому я добавляю в суп из замороженных грибов бульонный кубик Магги «Лесные грибы». Это единственная приправа, которую использую и считаю уместной.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Грибной суп со сметаной является очень распространенным блюдом, как на ресторанном уровне, так и на уровне домашней кухни. Это блюдо считается представителем Западной кухни. Часто его готовят в Закарпатской кухне, где любят сытно покушать. На сегодняшний день существует уйма рецептов этого блюда. И каждый из них заслуживает признания, поскольку имеет превосходный вкус. Чаще всего его едят на обед, поскольку он является питательным блюдом и насыщает организм силами и энергией на весь оставшийся день. Это блюдо можно употреблять во время диеты или поста. В таком случае стоит заменить всего один ингредиент – сметану. Во время диеты можно взять сметану меньшей жирности, а во время поста можно вообще ее убрать из рецепта. Приготовить сметанный суп на обед является выгодным вариантом, поскольку этот процесс не занимает много времени.

Естественно, главным компонентом этого блюда являются грибы. В большинстве вариантов рецептов используют шампиньоны, но также подойдут и другие разновидности, например, лисички, белый гриб, вишенки и другие. Возможен вариант, когда суп готовится из нескольких разновидностей грибов. Грибы можно брать, как свежие, так и сушеные. Этот суп варится без добавления мяса, поскольку именно грибы являются хорошей его альтернативой. Это качество делает грибной суп ценным источником энергии для вегетарианцев.

Также, важным компонентом любого супа является картофель. Количество картофеля зависит от порции. В среднем на не большую кастрюлю потребуется две или три картошки.

Дополнительными ингредиентами являются лук и морковь. Их можно брать в любом количестве, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Следующим важным компонентом является сметана. Для стандартного блюда лучше брать пятнадцатипроцентную. Рекомендуется обратить внимание на свежесть сметаны, поскольку не качественный ингредиент может испортить весь вкус блюда. При желании можно заменить этот продукт сливками. В таком случае вкус блюда получится более нежным и пикантным и консистенция супа будет немного реже чем в стандартном варианте. Для того чтобы суп не был слишком редкий можно использовать муку в качестве загустителя. Для этого две ложки муки отдельно смешиваем с водой и добавляем за несколько минут до готовности.

Читайте так же:  Какие голландские семена капусты лучше

В качестве специй подойдет лавровый лист, черный молотый перец и любая зелень. Здесь всё индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений повара.

Первым делом нужно очистить и помыть все ингредиенты. Сначала нужно нарезать картофель на мелкие кусочки и поставить вариться на огонь. После того как вода закипит добавляем порезанный лук и лавровый лист. Уменьшает немного огонь и оставляем приблизительно на двадцать минут.

Вовремя того как картофель вариться нужно занятая приготовлением грибов. Их нарезаем на пластинки и обжариваем на сковороде. До почти готовых грибов добавляем измельченный лук, соль и перец. После того как лук станет прозрачным вливаем в сковороду сметану. Накрываем крышкой чтобы эта смесь смогла хорошо потушится.

После этого добавляем содержимое сковородки к картошке. Суп остается варить около десяти минут на увеличенном огне.

Вместо обыкновенной воды можно использовать куриный бульон. В таком случае вкус будет более насыщенным.

Пока суп доходит до нужного состояния берем несколько красивых шампиньонов и режем их на ровные слайсы. И обжариваем их на масле около семи минут. К шампиньонами добавляем морковь, порезанную на тонкие кружочки. Жарим ингредиенты несколько минут. Эта смесь будет использоваться в роде топинга.

Суп нужно подавать немного остывшие. Его развиваем по тарелкам и в каждую добавляем наш топинг. Красивой формы грибочки и морковь сделает блюдо более красочным и аппетитным. Также, в качестве декора можно использовать веточку укропа или любую другую зелень.

Одна порция такого супа имеет приблизительно двести тридцать девять калорий, что делает его ценным для худеющих. Одна порция может обогатить человеческий организм на пятьграмм белка, восемнадцать и пятнадцать грамм жиров и углеводов соответственно. Таким образом, данное блюдо не отяготит пищеварительной процесс и станет ценным источником разнообразных витаминов и минералов. Употребление такого супчика принесет только пользу человеческому организму.

По материалам gribportal.ru