Меню Рубрики

Суп грибной с лисичками рецепт с фото пошагово

Когда в летне-осенний период в лесу начинают расти грибы, появляются они в разных видах и на наших столах: жаренные, маринованные, тушенные, просто отваренные и поданные со сметаной или маслом в виде салата. Ну а картошку с грибами уж точно пробовали многие. Мы же сварим суп из лисичек, именно их одними из первых приносят грибники с тихой охоты.

Итак, берём:

  • свежесобранные лисички (сколько у вас будет);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • половину головки репчатого лука;
  • соль;
  • подсолнечное масло для зажарки.

    1. Первым делом подготавливаем грибы. Помните, их нужно перерабатывать сразу же, как только принесли из лесу. Обычно на них есть песок, лесной мусор, поэтому садимся очищаем лисички: всё что можно убрать ножом, убираем, остальное снимаем рукой. Перекладываем в большую глубокую ёмкость и заливаем кипятком.

    2. Специально ставить кастрюльку с водой на плиту не нужно, достаточно воды из чайника. Даём лисичкам постоять минут 5-7. Оставшаяся мелкая травка и иглица всплывут наверх, просто снимите мусор ложкой. Сливаем воду, ещё раз промываем грибы, перекладываем в кастрюлю для супа и заливаем водой.

    3. Берите воды больше, чем вы обычно льёте при варке супа, потому что в процесс она немного выкипит. Нет, сразу суп мы варить не будем, сначала подварим лисички и только потом забросим ингредиенты.

    Держим грибы на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.

    По прошествии этого времени очищаем картофель, моем его и нарезаем кубиками. Кладём в суп и даём закипеть на большом огне.

    4. Дальше варим как обычно – на слабом.

    Морковь с луком измельчаем, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и всё это перекладываем в сковородку.

    Читайте так же:  Салат из свежей капусты с морковью с уксусом как в столовой рецепт с фото

    5. Вливаем туда же немного масла, всыпаем соль, перемешиваем и ставим пассироваться. До хрустящего зажаристого вида не доводим, когда лук и морковь немного зазолотились, перекладываем в кастрюлю к грибам.

    6. Перемешиваем, снова ждём, пока всё закипит, после чего довариваем суп 25-30 минут.

    Обязательно пробуем, если соли положили мало, подсаливаем.

    Готовый суп с лисичками подаём горячим, добавив в него ложку сметаны или посыпав зеленью.

    По материалам onwomen.ru

    Суп из лисичек – весенне-летний кулинарный шедевр! В нашем доме он очень частый гость, особенно когда хочется чего-либо легкого, но в то же время питательного. Конечно, данное чудо готовится не только из одних грибов, чтобы блюдо получилось более сытным, его дополняют другими не менее вкусными продуктами: маслом, бульоном, овощами, специями, травами, а также свежей зеленью. Попробуйте и, может быть, вам понравится!

    1. Грибы лисички 300 грамм
    2. Картофель 400 грамм
    3. Морковь 150 грамм
    4. Лук репчатый 100 грамм
    5. Лук зеленый 50 грамм
    6. Бульон мясной (пресный, без специй и соли) 1,5 литра
    7. Масло сливочное 50 миллилитров
    1. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки или по вкусу
    2. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
    3. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
    4. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный но, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, миска – 4 – 5 штук, плита, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), мерный стакан, шумовка, половник, глубокая тарелка.

    – некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

    Читайте так же:  Как приготовить пирог рыбный из слоеного теста

    – не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

    – по желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

    – альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

    – тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

    – специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.

    По материалам www.tvcook.ru

    Лисички — замечательные грибы, одни из самых любимых и популярных среди любителей готовить. Суп, сваренный из этих грибов, обладает хорошим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

    • Лисички 500 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Вода 2 Литра
    • Масло сливочное 50 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Картофель 3 Штуки
    • Лук зеленый 50 Грамм
    • Масло подсолнечное 50 Грамм
    • Сметана 50 Грамм
    • Укроп 1 Штука
      пучок
    • Соль По вкусу

    Лисички нужно перебрать и промыть холодной водой, крупные порезать.

    Отварить в подсоленной воде до готовности.

    Картофель режем крупными кубиками.

    Добавьте картофель к лисичкам, варите до мягкости.

    Лук обжариваем на растительном масле до мягкости.

    Зеленый лук режем колечками.

    Солим наш суп, кладем в него обжаренный лук и варим 5 минут, затем добавляем лук зеленый и варим еще 2-3 минуты, помешивая.

    Читайте так же:  Баклажаны перцы и томаты на зиму простой рецепт

    Снимаем суп с огня и заправляем сливочным маслом.

    Укропчик мелко нарежьте.

    Готовый суп присыпаем укропом и подаем со сметаной.

    По материалам m.povar.ru