Меню Рубрики

Суп грибной из свежих лисичек рецепт с фото

Грибной суп из свежих лисичек – это вкус моего детства. Единственное первое блюдо, которое съедала с большим удовольствием, оно мне казалось божественно вкусным.

Теперь я выросла, но супчик остался любимым. При каждом удобном случае не упускаю возможности приготовить его для себя и своей семьи.

Не встречала человека, которому он бы не понравился.

Многие удивляются и спрашивают: «Варят ли суп из лисичек?» Без сомнения отвечу: варят! И даже подают в ресторанах и дорогих кафе. Я вам предлагаю не ресторанный рецепт, а простой домашний из доступных продуктов и элементарных ингредиентов.

Все очень просто и понятно.

  • Лисички – 100 г;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Картошка – 4-6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. лож.;
  • Соль – 1 ч. лож.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Прежде чем начать приготовление блюда, нам нужно обработать основной ингредиент – лесные грибы лисички.

Вот так они выглядят после того, как их принесли из леса.

Они очень хрупки и нежные, поэтому аккуратно снимите с них лесной мусор, удалите землю с ножек. Разрежьте на несколько частей, помойте в воде.

Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, воды желательно наливать как можно больше. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем на сито. Промываем в проточной воде. Обратно отправляем на огонь, заливаем чистой водой и варим после закипания 30-40 минут. Не забываем убирать образовавшуюся пенку.

Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой.

Вот и все, лесные грибы лисички готовы к дальнейшему использованию.

Их можно жарить с луком или сливками, сметаной, добавлять в суп, заморозить в морозилке впрок, а зимой наслаждаться различными блюдами из них.

Рецепт пошагово с фото поможет вам зрительно запомнить процесс, рассмотреть все до малейших деталей.

Отварные грибочки отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить в течение 5-8 минут.

Морковку натереть на терке, обжарить овощи и грибы до готовности, при необходимости долить растительного масла.

В кастрюлю налить воды и отправить туда почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель.

Готовые обжаренные овощи с грибами также отправить вариться. Добавить соль, лавровый лист и другие специи.

Готовить до готовности картофеля. Снять с плиты, добавить рубленую зелень.

Подавать к столу с кусочком черного хлеба, свежими овощами.

Как вы понимаете, это не единственный способ приготовления супа с лисичками. Рецептов много, здесь приведу несколько из них, а точнее способы, как разнообразить наш рецепт.

Читайте так же:  Как готовить морс из томатов

  1. Плюс этого блюда в том, что оно готовится без мяса. Его можно готовить в пост и тем, кто придерживается вегетарианского принципа питания. А так же он является диетическим, поэтому понравится людям, которые следят за своей фигурой.
  2. Но для тех, кто любит посытнее, можно приготовить на курином бульоне или предварительно отварить кусочек мяса на кости. Будет очень вкусно.
  3. Гречка рис, перловка или макароны – один из данных ингредиентов вы можете добавить к предыдущему рецепту. Вкус получится новый, блюдо сытнее.
  4. В последнее время стал популярным такой вид первого блюда, как крем-суп. Я вам расскажу, как приготовить суп-пюре из лисичек, вы по-новому посмотрите на данное блюдо и полюбите его. В принципе, все готовится по предыдущему рецепту, а затем с помощью блендера взбивается до однородного состояния. Добавляют сливки или жирную сметану, сухарики и подают к столу.
  5. Плавленый сыр можно подать отдельно или добавить во время приготовления. Порезать кусочками и за несколько минут до окончания готовки и положить в кастрюлю. Подождать, пока он расплавится, и можно подавать к столу.
  6. Вместо картофеля кладут галушки или пельмени.
  7. Если у вас есть сушеные лисички, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа, затем отжать, порезать, обжарить с луком и морковкой, а далее все по рецепту.
  8. Из замороженных грибов готовится аналогично. Берете нужное количество и отправляете на сковородку. А далее все, как указано выше.

Не бойтесь экспериментов. Ведь только те, кто отступает от правил, создает что-то невероятно вкусное и новое.

Как видите, потребуется совсем немного вашего времени, и грибной суп из свежих лисичек готов.

По материалам sup-kartoshka.ru

Вы уже пробовали суп-пюре из лисичек? Если нет, тогда его стоит приготовить! Поверьте, вкус этого чуда подарит поистине божественное наслаждение. Конечно, варить данное блюдо довольно хлопотно, но ваши семейные гурманы будут благодарны за такой шикарный, ароматный, очень аппетитный обед, особенно если они любители пахучих грибочков!

  1. Грибы лисички 400 грамм
  2. Сливки 20% 1/2 стакана
  3. Бульон куриный 400 миллилитров
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Картофель 3 штуки (крупный)
  6. Масло сливочное 50 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стакан (емкость 240 миллилитров), мереный стакан, кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска, сковорода, плита, сотейник, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), кухонное полотенце, блендер, деревянная кухонная лопатка или ложка, половник, глубокая тарелка.

Читайте так же:  Какие салаты на зиму можно приготовить из ранней капусты на зиму


Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции.

Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты. Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

– очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

– альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

– вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

По материалам www.tvcook.ru

Грибной суп с лисичками – что может быть вкуснее и проще. Тем, кто собирает в лесу грибы, думаю, помнятся моменты сомнений – не попадёт ли в корзинку поганка? Так вот, в случае с «жёлтым лесным золотом» сомненья минимальны, так как из похожих грибов существует только ложная лисичка, а она заметно отличается от своей съедобной тёзки.

Грибной суп с лисичками

На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся торговец с ведёрком жёлтых «лисят».

Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много, если повезёт с поляной. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

Читайте так же:  Ачма ленивая из лаваша пошаговый рецепт с фото

Что только не готовят из лисичек, по-моему, самые вкусные рецепты – грибная икра, паста с грибным соусом, и, конечно, грибной суп с лисичками.

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Основа любого грибного супчика – это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь

Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

Заливаем овощи и грибы бульоном

Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне

За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень

К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Грибной суп с лисичками

Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

По материалам www.botanichka.ru