Меню Рубрики

Суп гороховый в мультиварке с копченой колбасой

В России уже не одно столетие на кухне варится гороховый суп. Это первое блюдо, которое любят практически все. А уж сколько вариантов рецептов можно встретить в поварских книгах хозяек! С целым горохом, с дробленым, зеленым, консервированным, с копченым мясом, с говядиной, с бараниной, с курицей, со свининой, с рулькой и так далее и тому подобное. Гороховый суп необычайно полезен, так как горох отлично заменяет мясо как источник необходимого белка.

А чтобы не стоять долго у плиты, такое ответственное занятие, как варка горохового супа, можно доверить мультиварке. Так как она сохраняет все питательные вещества и делает процесс приготовления легким. Сварим гороховый суп с копчеными охотничьими колбасками в самой популярной на сегодняшний день мультиварке редмонд.

  1. Копченые охотничьи колбаски – 3-4 штуки
  2. Горох шлифованный целый – 200 граммов
  3. Картофель – 3 крупных клубня
  4. Лук репчатый – 1 крупная головка
  5. Морковь – 1 крупная (я взяла 1,5 средних)
  6. Вода – 2 литра
  7. Соль, специи

Режем охотничью колбаску кружочками.

Лук и морковь режем на мелкие кубики.


Складываем морковь, лук и колбаску в чашу мультиварки.

Устанавливаем программу «Жарка» на 10 минут. Жарим с открытой крышкой, периодически помешивая. При окончании программы остаемся в режиме «Подогрев».

В это время нарезаем на картофель небольшие кубики.

Отправляем картофель в чашу, добавляем воду, солим и приправляем специями. Тщательно все перемешиваем.

Закрываем мультиварку, выставляем программу «Суп» на 1 час. Готовим до конца программы.

  • Проверяем степень готовности гороха. Если он еще не готов, то можно еще минут на 20 проварить в режиме «Суп». Обычно этого времени достаточно.
  • По материалам multi-varca.ru

    Гороховый суп с копченой колбасой: рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке

    Вы здесь: Главная » Кулинария » Первые блюда » Гороховый суп с копченой колбасой: рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке

    Спросите любую хозяюшку, почему гороховый суп с копченой колбасой стоит включить в семейное меню, и она вам найдет как минимум три аргумента. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно и сытно, и в-третьих, приготовление такого блюда не требует особых временных и финансовых затрат. Если мы вас убедили, отправимся скорее на кухню и сварим поистине чудесный обед.

    Даже опытным хозяюшкам время от времени нужно вспоминать основы кулинарного мастерства, что уж говорить о начинающих поварах! Прежде чем перейти к практике, давайте вспомним, как приготовить гороховый суп с копченой колбасой:

    • Варить суп лучше из колотого гороха, поскольку ему нужно гораздо меньше времени для приготовления.
    • Не ленимся и тщательнее промываем горох. Правило простое: чем лучше вы вымоете его, тем вкуснее и ароматнее будет суп. А еще хорошо промытый горох снижает возможность образования газов в кишечнике.
    • Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде. Желательно оставить его набухать на всю ночь.
    • Если вы варите суп на основе замороженного зеленого горошка, предварительно можете не размораживать его.
    • Готовый густой суп допускается разбавить очищенной водой до желаемой консистенции. Только не забудьте его прокипятить.
    • Для придания гороховому супу с копченой колбасой неповторимого аромата добавьте в блюдо немного мяты и любимую зелень.
    • Такой супчик гармонично сочетается по вкусу с чесночными гренками либо белыми сухариками.
    • Если вы готовите суп-пюре из гороха и копченой колбасы, добавьте в него тертый плавленый сырок.
    • По окончании приготовления супчик нужно настоять минут 15-20, а только потом подавайте его к столу.
    • Если вы решили сварить такое первое блюдо в мультиварке, выбирайте программу «Тушение» либо «Суп».

    И напоследок хотелось бы отметить, что диетологи не рекомендуют запивать гороховый суп холодной водичкой.

    Хотите получить не только вкусное и ароматное, но и красивое первое блюдо? Сварите гороховый суп с красным перчиком болгарским и помидорами. Поверьте, от такого супчика не откажутся даже самые капризные детки.

    • 1 ст. гороха;
    • 4 картофелины;
    • морковь;
    • луковица;
    • крупный помидор;
    • перчик красный болгарский;
    • 250 г копченой колбасы;
    • 2-3 листика лавра;
    • соль;
    • масло растительное;
    • перчик молотый черный.
    1. Горох хорошенько промоем и замочим как минимум на пару часов. Затем ставим его вариться на 2-3 часа.
    2. Овощи чистим и промываем. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками.

  • Пассеруем овощи на масле растительном.
  • Перчик болгарский промываем, вынимаем семена и нарезаем его небольшими кубиками.

    Помидор разрежем на две части и натрем на терке. Кожура должна остаться, она нам не нужна. Совет: выбирайте спелый и сочный томат.

  • Выкладываем перчик в сковороду и продолжаем обжаривать овощи, а затем добавляем тертый томат.
  • Колбасу нарежем тонкой соломкой и добавим в сковороду, когда лишняя жидкость выпарится. Обжариваем все вместе несколько минут.

    Картофелины чистим и нарезаем кубиками.

  • К этому времени наш горох, как говорится, уже поспел, добавим в бульон листочки лавра и посолим его.
  • Выкладываем в кастрюлю с горохом картофель, а минут за пять до его готовности добавляем содержимое сковороды.
  • Приправляем супчик перчиком молотым и варим минут пять, а затем снимаем с плиты. По желанию можно добавить измельченную свежую зелень.
  • А теперь сварим гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Закладываем все ингредиенты в прибор и идем заниматься своими делами. А через пару часиков нас будет ждать сытный и невероятно вкусный обед. Подавать такой супчик лучше всего со сметаной.

    Читайте так же:  Тушенка из баранины в домашних условиях в духовке

    • 100 г вареной колбасы;
    • 100 г колбасы копченой;
    • 150 г гороха;
    • головка лука;
    • морковь;
    • 0,2 кг свинины или говядины на кости;
    • 3-4 картофелины;
    • 1-2 ст. л. масла растительного;
    • очищенная вода;
    • поваренная соль;
    • 2-3 листика лавра;
    • зелень;
    • горошины черного перчика.
    1. Подготовим заранее горох. Мы уже знаем, как это сделать.
    2. Овощи чистим и измельчаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками.
    3. В мультичашу наливаем масло, выставляем программу «Выпечка» и выкладываем в нее лук с морковью и колбасу.
    4. Обжариваем овощи с колбасой на протяжении 10-15 минут.

  • Картофелины чистим и измельчаем кубиками.
  • Выкладываем в мультичашу картофель, промытое мясо и горох. Солим и перемешиваем.

  • Наливаем в мультичашу горячую воду. Ее количество определяйте исходя из того, насколько жидким вы хотите получить блюдо.
  • Добавим листочки лавра и горошины черного перчика.
  • Выставляем программу «Суп» либо «Тушение» на два часа.

  • В готовый супчик добавляем измельченную свежую зелень и подаем его со сметаной.
  • По этому рецепту можно сварить гороховый суп с курицей и копченой колбасой.

    Рассмотрим еще один вариант горохового супчика с так называемым секретом. В чем же его уникальность? Дело в том, что в зажарку мы добавим тертый картофель, и тогда первое блюдо получится более наваристым и сытным. А вместо сырого гороха положим в суп заранее сваренную кашу. Пикантный вкус и непревзойденный аромат нашему супчику придадут копченые колбаски охотничьи.

    • 5-6 картофелин;
    • морковь;
    • головка лука;
    • 200 г каши гороховой;
    • 150 г колбасок охотничьих;
    • свежая петрушка;
    • 3 л очищенной воды;
    • масло растительное;
    • 50 г маргарина либо масла сливочного;
    • соль;
    • специи;
    • 2-3 листочка лавра.
    1. Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Овощи очистим, морковь мелко натрем, а лук и картофель нарежем кубиками.
    2. Одну картофелину натрем на терке, она нам нужна для зажарки.
    3. Заранее отварим кашу гороховую.
    4. Картофель заливаем очищенной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, посолим ее и выложим листики лавра.
    5. Колбаски нарезаем колечками.
    6. Пассеруем лук на масле растительном до золотистого оттенка, а потом добавляем тертый картофель.
    7. Жарим все вместе на протяжении пяти минут, а затем выкладываем морковь.
    8. Еще один секрет: поверх моркови выложим нарезанный кусочками маргарин сливочный (можно масло). Это поможет нам хорошенько протушить морковь.

    Когда картофель слегка поварится, добавляем в кастрюлю гороховую кашу и содержимое сковороды.

    Колбаски слегка обжарим, чтобы они дали немного жира.

    Выкладываем колбаски в кастрюлю, добавляем любимые специи. Варим супчик до готовности всех ингредиентов.

  • За минутку до окончания процесса приготовления добавим измельченную петрушку.
  • Понравилось? Поделись ссылкой!

    Опубликовано 20 декабря, 2014 — 14:56 пользователем Мультиварка

    В России уже не одно столетие на кухне варится гороховый суп. Это первое блюдо, которое любят практически все. А уж сколько вариантов рецептов можно встретить в поварских книгах хозяек! С целым горохом, с дробленым, зеленым, консервированным, с копченым мясом, с говядиной, с бараниной, с курицей, со свининой, с рулькой и так далее и тому подобное. Гороховый суп необычайно полезен, так как горох отлично заменяет мясо как источник необходимого белка.

    А чтобы не стоять долго у плиты, такое ответственное занятие, как варка горохового супа, можно доверить мультиварке. Так как она сохраняет все питательные вещества и делает процесс приготовления легким. Сварим гороховый суп с копчеными охотничьими колбасками в самой популярной на сегодняшний день мультиварке редмонд.

    1. Копченые охотничьи колбаски – 3-4 штуки
    2. Горох шлифованный целый – 200 граммов
    3. Картофель – 3 крупных клубня
    4. Лук репчатый – 1 крупная головка
    5. Морковь – 1 крупная (я взяла 1,5 средних)
    6. Вода – 2 литра
    7. Соль, специи

    Режем охотничью колбаску кружочками.

    Лук и морковь режем на мелкие кубики.

    Складываем морковь, лук и колбаску в чашу мультиварки.

    Устанавливаем программу «Жарка» на 10 минут. Жарим с открытой крышкой, периодически помешивая. При окончании программы остаемся в режиме «Подогрев».

    В это время нарезаем на картофель небольшие кубики.

    Отправляем картофель в чашу, добавляем воду, солим и приправляем специями. Тщательно все перемешиваем.

    Закрываем мультиварку, выставляем программу «Суп» на 1 час. Готовим до конца программы.

  • Проверяем степень готовности гороха. Если он еще не готов, то можно еще минут на 20 проварить в режиме «Суп». Обычно этого времени достаточно.
  • Гороховый суп с копченой колбасой является национальным блюдом многих народов.

    Впервые данное блюдо было упомянуто в литературе аж в 414 году до н.э. сатириком и комедиантом древних Афин Аристофаном в его произведении «Птицы». Горох — одна из первых растительных культур, которой люди нашли достойное применение в кулинарии.

    Вариаций гороховых супов очень много: и с копчеными крылышками, и с ребрышками, и сборная мясная. И, пожалуй, самым простым рецептом из всех ныне известных является рецепт горохового супа с копченой колбасой. Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой без лишних хлопот? Лучше всего и вкуснее такой супчик может получится в мультиварке.

    Как ни странно, но многие профессиональные повара сравнивают горох с хорошим вином. Казалось бы, сходства между этими двумя культурами кулинарного дела совершенно не наблюдается. Однако, горох тоже нуждается в «раскрытии вкуса», как и вино при дегустации. Сомелье по обычаю дают вину «надышаться».

    Читайте так же:  Торт черепаха классический рецепт с фото пошагово

    Всем знаком жест дегустаторов, покачивающих бокал с вином так, чтобы оно оросило стенки сосуда, тем самым давая напитку возможность вступить в химическую реакцию с воздухом. Благодаря этому вино раскрывается.

    Горох обладает теми же свойствами раскрывать свой вкус и аромат при замачивании. Каждую горошину покрывает невидимая пленка. Во время длительного (12 часов, сутки) замачивания гороха в горячей воде данная пленка исчезает, при этом придавая гороху насыщенный ореховый аромат и более глубокий вкус.

    Помимо всего перечисленного, замачивание ускоряет процесс готовки блюд из гороха, тем самым вам не придется варить горох дольше положенного.

    Для приготовления горохового супа с копченой колбасой в мультиварке вам понадобятся:

    • горох (целый, либо дробленый — на выбор) — 200 г;
    • копченые колбаски — 300 г;
    • три клубня картофеля;
    • одна луковица;
    • одна морковь;
    • соль;
    • растительное масло;
    • специи на ваше усмотрение.

    Для начала стоит не забывать, что горох следует замочить в горячей воде минимум на четыре-пять часов.

    Морковь и лук режем на кубики среднего размера. Включаем мультиварку, режим «жарки», наливаем немного растительного масла на ее дно и высыпаем нарезанные овощи. Пока морковь и лук обжариваются до золотистого цвета, можно почистить и так же кубиками нарезать картофель.

    Когда овощи будут уже практически доведены до готовности, приступаем к нарезке колбасы. В магазинах вы можете выбрать абсолютно любые копченые колбаски на ваш вкус и усмотрение. Лучше всего обратить внимание на состав колбасы еще на прилавке — чем больше в ней содержится натуральных компонентов, тем ароматнее и насыщеннее получится ваш суп, приготовленный в мультиварке.

    Добавляем нарезанную копченую колбасу к поджаренным овощам, тщательно перемешиваем их в мультиварке. Колбаски можно порезать как колечками, так и кубиками, либо соломкой. Для более острого и пикантного аромата к получившейся смеси добавляем пару зубчиков тертого чеснока и специй.

    Хорошо подходит к гороховому супу приправа барбарис. Одной щепотки для придания неповторимого вкуса будет вполне достаточно.

    После высыпаем нарезанную кубиками картошку и горох (предварительно слив с него воду), все получившееся тщательно перемешиваем в мультиварке, добавляя горячую воду.

    Далее следует закрыть мультиварку крышкой и переключить режим с «жарки» на «тушение» либо на режим «суп».

    В режиме «тушение» ваш гороховый супчик будет готов уже через один час, режим «суп» потребует большего времени — варить полтора-два часа и после блюдо можно будет подавать к столу.

    Для придания дополнительного аромата и эстетической красоты блюду, за некоторое время до готовности супа можно добавить в него свежую, мелко порезанную зелень и варить пару минут.

    Опубликовано 12 июля, 2017 — 19:39 пользователем Нина

    Сегодня я расскажу, как приготовить гороховый суп с колбасой в мультиварке.

    Первые блюда из гороха обладают уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Гороховый суп имеет наваристую консистенцию, а с добавлением колбасы становится еще вкусней.

    Предварительно нужно замачивать горох, чтобы сократить время на приготовление супа. Что касается колбасы, то подойдет как вареная, так и с копченым ароматом. В гороховый суп для вкуса можно положить небольшое количество томатной пасты или зимней заготовки. Допустим, можно добавить аджику или другой салат, в который входят помидоры. Свежая зелень отлично гармонирует с другими продуктами в супах, поэтому можно насыпать рубленый укроп, петрушку или кинзу.

    К столу суп из гороха с колбасой подается в горячем виде. Блюдо получается весьма сытным и питательным, поэтому особого дополнения не нужно.

    1. Картофель – 3 шт.
    2. Колбаса – 150 г.
    3. Горох – 1 стак.
    4. Лук красный – 1 шт.
    5. Морковь – 50 г.
    6. Масло растительное – 2 ст.л.
    7. Вода – 2 л.
    8. Укроп – 1/4 пуч.
    9. Аджика – 1 ст.л.
    10. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    11. Соль – по вкусу.

    Красный или белый лук почистить, промыть под водой. Луковицу нарезать ножом средними ломтиками. Включить программу «Жарка» и налить любое растительное масло. Затем добавить порезанный лук и морковь. Если нет времени, то можно добавить свежемороженую морковь. Она быстро растаивает, и в зажарке ничем не отличается от свежего корнеплода. Необходимо жарить продукты в течение 10 минут.

    Картофелины почистить от шкурки и сполоснуть водой. Покрошить картофель небольшими кубиками или произвольными кусками.

    Колбасу порезать средними кусочками. Данный продукт можно крошить как крупно, так и мелко.

    В готовую зажарку насыпать картофель и колбасу.

    Горох желательно замочить на ночь в прохладной воде и оставить в холодильнике.

    Слить воду с гороха и высыпать содержимое в чашу мультиварки.

    Насыпать соль и черный молотый перец по вкусу.

    Налить теплую воду и добавить аджику, продукты можно не размешивать.

    Укроп промыть под водой и мелко покрошить. Сразу высыпать к остальным продуктам. Закрыть крышку и включить программу «Суп» на 1 час.

    Горячий и ароматный гороховый суп с колбасой разлить половником по тарелкам и подать к столу. К такому супу можно приготовить хрустящие чесночные гренки со свежими помидорами. Приятного аппетита!

    По материалам paromvarim.ru

    Супы – непременный атрибут сбалансированного питания, и одним из лидеров по количеству питательных веществ и одновременно вкусовых качеств является гороховый суп.

    Читайте так же:  Как приготовить солянку с квашеной капустой и сосисками

    Такой суп можно варить с чем угодно, но самый распространённый вариант – гороховый суп с копчёной колбасой, ведь именно копчёности подчёркивают мягкий вкус гороха и придают супу неповторимый, пробуждающий аппетит аромат.

    Каждая хозяйка готовит по-разному, поэтому существует достаточно много рецептов горохового супа с копчёной колбасой, но все они во многом похожи, поэтому повторить вопрос о том, как готовить это полезное и питательное блюдо, решается достаточно просто.

    Прежде всего, горох нужно вымыть и замочить, причём замачивается он достаточно долго. Оптимальный вариант – промыть горох с вечера и на ночь залить его тёплой водой, оставив отмачиваться, либо сделать всё то же самое, но уже днём, за несколько (обычно, 3-5) часов перед готовкой.

    Промытый и размоченный горох следует отварить, и этот процесс также довольно длительный по времени: для того, чтобы сварится как положено, ему необходимо примерно полтора, а то и два часа. Главное, чтобы при этом горох не потерял своей формы, превратившись в кашицу, а остался таким же круглым.

    Пока он доваривается, можно заняться картофелем. Его нужно очистить и нарезать, причём нарезать лучше всего либо аккуратными кубиками, либо ровными дольками. Варить картофель нужно вместе с горохом, добавив его на стадии практически полной готовности последнего.

    Всыпав картофель в кастрюлю с горохом, следует приготовить «поджарку». Луковицу – нарезать, морковку – очистить и натереть на тёрке (или нарезать на мелкие кусочки), и всё это выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать овощи нужно очень внимательно, не отвлекаясь от процесса, иначе и лук, и морковь могут подгореть, а это не пойдёт супу на пользу. Лук – индикатор готовности, как только он становится золотистым, поджарка готова. Со сковороды её можно сразу отправлять в кастрюлю к картофелю и гороху, где тут же посолить, поперчить и дать ещё 5 минут, чтобы настояться.

    Но, конечно, суп с копчёной колбасой не может обойтись без самой колбасы. Её следует нарезать (обычно аккуратной соломкой) и добавлять – либо в кастрюлю, либо в каждую тарелку по вкусу. Кстати, некоторые хозяйки добавляют колбасу ещё на стадии приготовления поджарки, поэтому если вы любите колбасу с золотистой зажаренной корочкой, это определённо ваш путь.

    Впрочем, это не единственный вариант приготовления горохового супа с колбасой.

    Так, например, большой популярностью пользуется суп-пюре, который сохраняет все полезные свойства обычного супа, но вместе с тем выглядит необычно и может приятно разнообразить меню.

    Варить гороховый суп-пюре достаточно просто. Этот процесс почти не отличается от приготовления обычного супа: заранее замоченный горох отваривается, после к нему добавляется картофель (кстати, в этом случае картофель не обязателен, при желании можно обойтись и без него) и обжаренные лук с морковью, а когда всё это дойдёт до готовности, их нужно превратить в пюре с помощью блендера.

    Маленькая хитрость: если нет блендера, можно использовать обычную «толкушку» для картофеля.

    Позже в суп добавляется колбаса. Обжаривать её или нет, добавлять в кастрюлю или в тарелки, всё это зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

    Для тех, у кого нет времени подолгу стоять у плиты, всегда есть универсальный выход, и имя ему – мультиварка. Это чудо кухонной промышленности – настоящий домашний помощник, экономящий и драгоценные минуты, и не менее драгоценную электроэнергию, а заодно и упрощающий процесс приготовления до уровня, который под силу любому.

    Для того, чтобы сварить гороховый суп с копчёной колбасой в мультиварке, первым делом необходимо замочить промытый горох в горячей воде примерно на час. Пока горох принимает горячую ванну, нужно подготовить овощи: нарезать лук (каждый режет его так, как удобнее, но аккуратные небольшие кубики подойдут лучше всего), натереть на тёрке или мелко порезать морковь. Всё это забрасывается в предварительно смазанную растительным маслом чашу мультиварки и ставится на режим «Жарка».

    Пока овощи подходят, самое время нарезать копчёную колбасу и тут же добавить её к овощам (крышка мультиварки при этом остаётся открытой).

    Следующий шаг – очистить и нарезать картофель, а потом, вместе с размокшим горохом, добавить его в чашу и залить водой. Воды должно быть достаточно много: примерно на четыре пятых объёма всей чаши. Теперь – посолить, поперчить, добавить других специй по вкусу (но только не сушёную зелень!) и, закрыв крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение» и временной отрезок в один час, а потом нажать на «Старт».

    Таймер мультиварки будет отсчитывать минуты, оставшиеся до того, как суп будет готов, и когда до готовности останется 15 минут, можно будет открывать крышку и добавлять зелень (неважно, сушёную или нет). Когда раздастся звуковой сигнал о готовности, мультиварка сама переключится на режим подогрева – и суп останется горячим до тех пор, пока вы не решите, что пришла пора пообедать.

    Хотя вряд ли вы станете тянуть, ведь нет ничего вкуснее свежего ароматного горохового супа с копчёной колбасой.

    По материалам moysup.ru