Меню Рубрики

Суп гороховый в духовке рецепт с фото

Густой, наваристый, золотистый – вот каким удался мой первый гороховый суп в горшочке! Конечно, я готовила гороховый супчик и раньше – у нас его все очень любят! – но всегда варила на плите, а в духовке, как и борщ, и фасолевый суп, попробовала впервые. И мне очень, очень понравилось!

Во-первых, суп получился даже вкуснее, чем в кастрюле, а во-вторых, сварить его оказалось намного проще! Не надо было добавлять все продукты по очереди, сложил всё вместе в горшочек – и отдыхай целый час! Вот это здорово. А вместе с супом у меня стояли в духовке два горшочка поменьше, с пшённой кашей. Так что получилось сразу и первое, и второе!

Промоем горох водой и замочим в отстоянной или фильтрованной воде на пару часов, можно на ночь – тогда суп будет готов быстрее.

Овощи помоем, очистим и сполоснём. Лук нарежем мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке. Разогреем подсолнечное масло в сковороде и выложим лук.

Обжарим, помешивая, до полупрозрачности, и добавим морковку. Вместе обжарим ещё пару минут – до мягкости и красивого золотисто-рыжего цвета (именно благодаря обжарке наш супчик тоже будет аппетитно золотистым!).

Затем добавим нарезанную кубиками ветчину, обжарим всё вместе ещё минутку и выключим.

Картошку нарежем небольшими кубиками.

Теперь закладываем ингредиенты в горшочек:

— горох вместе с водой, в которой он был замочен; — картошку; — обжарку с луком, морковкой и ветчиной.

И доливаем воды – так, чтобы она немного не доходила до плечиков горшочка, чтобы суп не выплёскивался, когда будет кипеть.

Солим суп, накрываем крышкой горшочек (чуточку сдвинув её в сторону, чтобы был выход для пара), и ставим горшочек в духовку. Керамическую и глиняную посуду безопаснее ставить в холодную духовку. Затем доводим температуру в духовке до 200-210С, чтобы суп в горшочке закипел. Пусть покипит 5-7 минут, и убавим температуру до 150-160С, при которых и оставляем суп в духовке на час. Потом выключим, и пусть стоит ещё полчасика – томится, как в печи. Ведь в горшочках с толстыми стенками еда продолжает готовиться даже некоторое время после выключения.

Читайте так же:  Торт с простокваши рецепт с фото пошагово

Ну вот, можно попробовать, какой он, гороховый суп из горшочка? А он супер-вкусный! Наливаем в тарелки, посыпаем петрушечкой и базиликом – для аромата и красоты, — и подаём! Увидите, Ваши домашние оближут ложки и тарелки и попросят добавки!

По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Как приготовить гороховый суп с гренками.

Этот гороховый суп с гренками – любимый суп моих детей. Дети давно выросли у них свои семьи, но когда приезжают в гости, то просят его сварить, как в детстве. Жиденький гороховый супчик и много гренок. На гренки приходилось по булке хлеба резать.

  • 600гр. свиных косточек;
  • 1 луковица:
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • ½ стакана гороха;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250-300гр. чёрствого хлеба;
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю нальём 1,5 литра воды, поставим на печь, помоем косточки и спустим в воду. Когда вода закипит, снимем пену, спустим промытый горох. Горох спускать сразу надо, чтобы он весь разварился. Варим на медленном огне часа полтора. Пока готовим бульон, займёмся гренками. Порежем хлеб кубиками

Выложим на противень.

Отправим в духовку, сушится. Сушим при 100 градусах, помешивая. Как гренки высохнут, достанем из духовки порежем небольшими кусочками масло и выложим на гренки

Поставим снова в духовку. Добавим температуру до 200 градусов и следим за гренками. Масло растает, гренки помешаем, Подрумянятся с одной стороны, снова помешаем. Когда гренки равномерно подрумянятся со всех сторон, вынимаем из духовки

Пересыпим в тарелочку и пусть стоят, остывают, ждут своего часа. Подготовим овощи помоем и почистим картофель, лук и морковь. Порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке

Картофель порежем кубиком

Пока занимались гренками и овощами, гороховый бульон уже сварился.

Читайте так же:  Когда солить капусту в сибири по лунному календарю

Вынимаем из бульона косточки, срежем с них мясо

А в бульон добавим картофель, снова спустим обрезанное мясо и посолим. Продолжаем варить на медленном огне

Пришло время заняться зажаркой. В сковороду положим кусочек сливочного масла, растопим, положим, лук и обжарим

Когда лук обжарился, добавим морковь и пожарим с морковью

Готовую обжарку спустим в суп

Пусть ещё покипит потихоньку минут 10.

Мелко порежем зелень. Спустим в гороховый суп зелень, лавровый лист и выключим конфорку.

Закроем кастрюлю крышкой и пусть немного постоит, минут 10-15. Сваренный гороховый суп разливаем по тарелкам, В каждую тарелку насыпаем хорошую горсть гренок

Готовый гороховый суп с гренками подаём к столу.

Приятного аппетита!

По материалам eshpeydelay.ru

Еще одно обязательное блюдо на масленичном эстонском столе — это гороховый суп, который обязательно запекался к духовке. Этим супом эстонцы согревались после целого дня катаний на санках

Легкий

1. Горох с вечера залейте холодной водой.

2. В большую огнеупорную форму выложите свиную рульку, сцеженный горох, нарезанную морковь, очищенную целую луковицу, перловую крупу, томаты и 2 л воды. Накройте суп крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200С, на 30 минут. Затем снизьте температуру до 150С и запекайте еще суп 1,5 часа.

3. Затем суп посолите и приправьте горчицей.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Wildenergy Настя, на здоровье!

Спасибо за рецепт

Veresk Готовь на здоровье, Вероник!

Мои мужики потребовали гороховый суп на копченых ребрышках, я его никогда не готовила, готов должен быть завтра
П А М А Г И Т Е :

RonaldMn Чем помочь конкретно? Рецепт простой, все должно получиться

По материалам gotovim-doma.ru