Меню Рубрики

Суп гороховый с свиными ребрышками пошаговый рецепт

Для сытного и вкусного обеда идеально подойдет гороховый суп со свиными ребрышками.

Как приготовить гороховый суп со свиными ребрышками:

Горох сушеный промыть, замочить в глубокой миске примерно на 1 час.

Ребрышки промыть, нарезать. Залить холодной водой, дать мясу закипеть. Воду слить, ребрышки промыть. Залить свежей холодной водой. Снова дать мясу закипеть, по мере надобности снять пену. Варить до готовности около часа на маленьком огне под крышкой.

Тем временем почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.

Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Мясо вынуть. Бульон процедить через сито. С гороха слить воду. В бульон выложить горох. Дать закипеть, снять пенку. Варить до готовности (40-60 минут). Выложить картофель. Посолить. Варить на среднем огне около 20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Мясо почистить от костей, выложить в суп. Добавить зажарку, перец горошком и лавровый лист. Варить гороховый суп со свиными ребрышками 5 минут под крышкой.

Помыть и мелко нарезать зелень. Выложить зелень в кастрюлю. Гороховый суп со свиными ребрышками можно подавать.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов.
Приятного аппетита!

Спасибо большое! Очень вкусно. Очень нравятся ваши рецепты.

вкусный супчик получился! спасибо за рецепт!

Да, действительно вкусно) еще приправу хмели-сунели добавьте доя цветности

Скажите, а почему первую воду с ребрышек нужно сливать? Во всех рецептах написано так..

А процеживать зачем?Можно не процеживать?

Спасибо огромное, это самый любимый рецепт, получается божественно, все очень просто и безумно вкусно.

Хороший рецепт! Вкусно! Спасибо!

Действительно хороший и правильный рецепт, а то пишут некоторые варить горох 20 минут, вообще его не видели в глаза наверное)))

Замачивала 2 часа, варила 20 минут, но горох все же какой-то хрустяще-твердоватый, хотелось бы помягче, в следующий раз горох буду варить около часа, потом добавлять картофель и уже доваривать.

Оч вкусно, если есть базилик , сушеный, свежий , неважно, с горохом просто супер))) а ещё перец душистый и побольше мелко измельченой картошки и морковки, пусть разварятся , как горох) базилик зелёный , петрушка , укроп в суп за 3 мин ))))) Приятного Всем аппетита))) Спасибо за рецепт))

Да и ещё, лучше мясо варить со специями и овощами, а потом овощи не обжаривать , а на блэндэре с бульоном))) супер

Разве горох за 20 минут сварится? Везде в рецептах пишут время рарки гороха 1-2 часа. Подскажите, товарищи-кулинары

Анастасия Разве горох за 20 минут сварится? Везде в рецептах пишут время рарки гороха 1-2 часа. Подскажите, товарищи-кулинары

Не сварится конечно. Горох варить до готовности, попадается разный. Но если замочить, точно сварится быстрее.

Очень хороший рецепт. Суп получился очень вкусный.Спасибо.

Вместе с мясом варю горох

я тоже, только у меня курица

Горох быстрей сварится,если в воду при варке добавить ложку соды.на вкус это не влияет,а вот на скорость варки-очень.я горох не замачиваю,а промываю 7 раз.

Логики 0, последовательности в рецепте 0,чисто закинь все и вари все и все

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте так же:  Как поточить нож для шинковки капусты

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Этот суп — не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

Читайте так же:  Как использовать сушеные помидоры в готовке

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

По материалам menu-doma.ru

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся :

  • Копченые свиные ребра – 500 гр
  • Горох сухой целый – 400 гр
  • Лук-репка – 150 гр
  • Морковь свежая – 150 гр
  • Картофель – 800 гр
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.
Читайте так же:  Кабачок грибы картошка рецепт с фото

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

По материалам moysup.ru