Меню Рубрики

Суп гороховый с копченым окорочком рецепт с фото пошагово

Гороховый суп с копченым куриным окорочком успешно соперничает с гороховым супом с копчеными ребрышками. Разумеется, вкус горохового супа с куриным окорочком имеет несколько другой оттенок, однако вовсе не исключено, что Вам он понравится гораздо больше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут
  • Горох сухой – 2-3 горсти
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сода (для вымачивания гороха)
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Замочить горох. Промыть горох, положить в небольшую емкость, залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить на несколько часов. Набухший горох перед варкой тщательно промыть в нескольких водах.

Сварить гороховый бульон. Набухший и тщательно промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне минут 40-60.

Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Как только горох станет мягким, высыпать картофель в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна и поставить разогревать на сильный огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и жарить на сильном огне минуты 2-3, постоянно интенсивно помешивая. Затем убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.

Порезать копченый куриный окорочок и зелень.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в гороховый суп зажарку и порезанный копченый куриный окорочок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Добавить в гороховый суп зелень и посолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Читайте так же:  Как потушить капусту с ребрышками в казане

Гороховый суп с копченым куриным окорочком готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

По материалам recept-supa.ru

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

Читайте так же:  Ажурные блинчики на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

По материалам vkys.info

Обычно для приготовления супов используется сушеный горох, который может быть как цельным, так и колотым. Очень часто хозяюшки выбирают цельные зерна, однако для приготовления первых блюд лучше всего покупать именно колотый. Чтобы сварить суп гороховый (пошаговое фото которого прилагается к рецепту), необходимо будет заранее замачивать крупу, не только для того чтобы промыть горох от ненужного мусора, но и ускорить время его приготовления. Правильно приготовленный горох не только очень вкусный, но и очень полезный. Поэтому не ленитесь и готовьте этот замечательный суп как можно чаще.

Некоторые сорта сушеного гороха развариваются достаточно быстро и их даже не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Однако если вы не знаете, какой сорт попался вам, то лучше всего его будет замочить в холодной воде на несколько часов. Перед тем, как оставить горох для набухания в воде, его нужно очень хорошо промыть — мойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Этот момент очень важный в подготовке главного ингредиента, так как помогает не только вымыть сухие не годные зерна и мусор, но и помогает сохранить все полезные вещества. Замоченный горох сохраняет все свои полезные свойства даже во время варки.

Читайте так же:  Как опрыскивать капусту от тли

Оставляем горох в холодной воде, а за это время подготавливаем овощи и мясо.

Куриный окорочок очень аккуратно обрезать со всех сторон — срезаем всю мякоть и режем небольшими кусочками.

Картошку нужно хорошо помыть, очистить и нарезать средними кубиками — примерно 2х2 см.

Картофель заливаем холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал.

В кастрюлю, в которой будет варится суп, наливаем необходимо количество воды и добавляем горох. Воду, в которой он замачивался, всегда нужно сливать!

Когда вода в кастрюле закипит, снять пену, уменьшить огонь и добавить картофель. Варим суп на среднем огне.

Добавляем в суп мясо и продолжаем варить.

Можно варить гороховый суп с копченой курицей целиком, но лучше всего использовать окорочка — они намного нежнее.

Когда картофель и горох будут готовы, можно будет суп немного посолить и добавить душистый перец.

Лук и морковь режем произвольно, но лучше всего нарезать как можно мельче. Для моркови можно использовать крупную терку.

Небольшой кусочек бекона режем тонкими полосками.

Обжариваем в небольшом количестве масла лук и морковь, после чего добавляем соломку из бекона.

Петрушку или укроп нужно нарезать ножом и разделить на две части — часть добавляем в сковороду к овощам, а часть оставляем для сервировки готового блюда.

Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем варить еще минут 5. После этого можно будет подавать готовый суп к столу.

Гороховый суп с копченым окорочком посыпаем свежей зеленью и добавляем сухарики из белого хлеба. Для приготовления сухариков режем хлеб тонкой соломкой и подсушиваем в духовке или обжариваем на сковороде. Приятного аппетита!

Видео горохового супа с копченостями поможет вам приготовить замечательное блюдо, даже если вы его никогда не готовили.

По материалам yum-yum-yum.ru