Меню Рубрики

Суп гороховый с копченостями рецепт с фото

Наконец, я созрела, чтобы приготовить гороховый суп с копченостями! Честно говоря, меня всегда пугала идея варки этого супа из-за кажущейся сложности и долготы его приготовления. На самом деле, не все так сложно. Да и результат превзошел все ожидания!


Ингредиенты (на 2-х литровую кастрюлю):

— копченые ребрышки (300 г.);
– охотничьи колбаски (2 шт.);
– горох (0,5 стакана);
– картофель (2-3 шт.);
– чеснок (1 зубчик);
– морковь (1 шт.);
– горчица (1 ч.л.);
– соль, перец по вкусу;
– зелень петрушки.

1. Горох предварительно замачиваем в воде на 4-5 часов. Идеальный вариант – положить горох в воду на ночь. В итоге, суп сварится гораздо быстрее.


2. Ребрышки кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим час-полтора. Или до тех пор, когда мясо будет легко отходить от костей.

3. Примерно за 40 минут до готовности ребрышек, добавляем предварительно разбухший горох. В моем случае горох замачивался около 3 часов, а полностью сварился за час. Так что все индивидуально.

4. Пока варятся ребрышки и горох, готовим поджарку. Трем морковку и чеснок, слегка обжариваем в небольшом количестве масла. И не забываем, что я категорически не приемлю лук. Так что, если вы нормальный едок, то лук тоже обжариваем.

5. Режем картофель кубиками, охотничью колбаску нарезаем кружочками. Кладем в суп, добавляем горчицу и варим до готовности картошки.

6. Готовые ребрышки вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо. Нарезаем его кусочками и добавляем в суп.

7. Мелко рвем петрушку (а ее, как мы знаем, нужно именно рвать, а не резать). Добавляем в гороховый суп.

Все, гороховый суп с копченостями готов! Правда, как и практически любой суп, он будет вкуснее, если немного настоится (минут 30 будет предостаточно).

По материалам 33recepta.ru

  • Нам понадобится:
  • 2 стакана гороха
  • копченая куриная грудинка
  • 1 лук репчатый
  • чеснок
  • 3 картофелины
  • морковь

Сразу спешу заметить, что процесс изготовления очень, повторяю, очень простой. Сил не надо много тратить. Вот разве что по технологическим причинам времени много нужно, но ведь это детали, главное – все просто.

Что нам надобно, други?

Собственно горох — здесь два стакана, причем, обращу ваше внимание на то, что его нужно изначально, так сказать, промыть, и следом замочить (в хорошем смысле этого слова) сроком на минимум часов несколько.

Копченая куриная грудинка – сколько видите – тут творчество начинается, потому, что можно брать всякое разное копченое мясо. И просто грудинку свинючью, и еще что-нибудь вкусное. Баще получается на ребрышках копченых, но, обязательно должно быть мясо. По смыслу.

Читайте так же:  Сырники из творога в духовке рецепты с фото пошагово

Чесночку – несколько зубчиков – обратно, по вкусу.

Картошка – шибко много не надо, вот у нас всего три картофелины было, но супец от этого не пострадал!

Морква – ну, штуки две надо небольшие, а если большие, то одна.

Пока суть да дело, мы уже нарезали лук и картошку кубиками. Морква у нас уже порезанная, просто потому, что она у меня уже давно порезанная и замороженная, а тут я ее просто достал и разморозил необходимое количество.

Тем временем. Ставим вариться горох. В первую очередь. Причем, в той же самой воде, в которой оно и отстаивалось. Тут можно возразить – а зачем? Зачем в той же воде, ведь можно свежей налить? Все просто – так вкуснее. Более того, свежую воду все равно придется подливать, причем, немало. Но ту, в которой горох отстаивался, выливать нельзя. А во вторую очередь – солить его нельзя. Так дольше готовиться будет (это так моя супруга утверждает).

Как он, дорогой наш, горох, закипит, постепенно начинаем снимать пенку образовывающуюся. Замечу, что ее будет довольно много, и потрудиться придется (ложкой на вынос пенки), а что делать, спрошу я вас? Ведь мы же хотим, чтоб ваще отлично получилось!

Ну и вот, оно там варится, а мы пользуясь услугами микроволнуши делаем поджарку, причем просто – моркву обжариваем с луком в растительном масле. Если микроволнуши нет, то можно на сковороде – разницы никакой.

И начинаем резать копчености наши, понимаете. Тут хочу заметить, что если у нас не такие копчености, как на фотографии, то, возможно, их перед засылкой в суп тоже нужно будет обжарить. Но вот такие вот – можно просто порезать, и сразу потом в суп. Но это потом.

Вот теперь у нас все готово. Мясо-копчености порезаны, зажарка готова. А видите – там ловко появились какие-то кубики рядом с чесноком? Это кубики Кнорр крошка-пучОк. Будем добавлять в конце приготовления. Типа вроде вкуса зелени. Ну, а чего? Попробуем!

Вот. Отдохнули, времени прошло с начала варки гороха уже минут сорок, мы-то его уже попробовали на вкус и поняли, что он не твердый, а уже мягковатый, но еще не разваливается. Время – самое оно.

Читайте так же:  Рецепт блинов на молоке классический пошаговый рецепт с фото на литр молока

Засыпаем картошку и сразу наши копчености.

Варим минут десять, причем! Не забываем аккуратно и внимательно снимать пенку с супа нашего.

Ну, а следом в кастрюлю отправляем готовую зажарку (напоминаю, минут через десять после отправки картошки).

Помешиваем ласково, пенку, обратно же, снимаем, и смотрим, какое чудо у нас получается!

После того, как пройдет еще минут десять, аккуратно забрасываем кубики-шнубики кнорровские зелень-пучОк, и раздавленный собственноручно чеснок. Потом солим, тщательно перемешиваем, пробуем на соленость, если не хватает (на ваш вкус), то добавляем соли. Все. Минуты три, снимаем с плиты и идем отдыхать.

Почему? Да просто потому, что готовый суп прям с плиты – есть нельзя. Нужно, чтобы он постоял, настоялся. И вот тут….

Берем тарелки, накладываем суп, заливаем сметанки немного….

А потом еще зелени… Ух!

Знаете, я могу сказать, что раньше я никогда не готовил суп гороховый с копченостями. А теперь я знаю, как легко он, оказывается, получается!

А еще фишка – поставьте в холодильник, и ешьте завтра. Знаете, в чем разница? А завтра супец превратится в вообще супер блюдо!

Ну что, берем ложки в руки, и вперед, скажу я вам!

По материалам yummybook.ru

Классический суп с копченостями от царя Гороха.

Первое, который приходит в голову при упоминании горохового супа, — это гороховый суп с копченостями. Неудивительно: это самый вкусный вариант.

Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками — сплошная кулинарная импровизация. Потому что можно сделать супчик только из гороха. А можно добавить и картошечку. Специи тут — исключительно опциональны, их добавление основано на личных предпочтениях и немного на том, с чем совместим горох.

Например, класть или нет в гороховый суп, наряду с копченостями, лавровый лист — только ваше дело. Вкус супа от этого не пострадает, а получится именно таким, каким вы его захотели сделать.

Итак, предлагаемый рецепт можно изменять и усовершенствовать, исходя из собственных предпочтений о добре и зле о вкусном и невкусном. Не забудьте только оставить горох и свиные ребрышки, иначе получится просто суп. Мы же готовим суп гороховый с копчеными ребрышками — необыкновенно вкусный, к слову сказать.

  • горох — 300-400 грамм
  • копченые свиные ребрышки — 500 грамм
  • лук — 1-2
  • морковь — 1
  • перец сладкий — половинка
  • картофель — 3 небольших
  • масло растительное — 50 мл
  • зелень и специи
  • кусочки хлеба для сухариков
Читайте так же:  Томат сорт сибирский великан розовый

Копченые свиные ребрышки промойте и разрежьте.

Налейте в кастрюлю воды, положите ребрышки и на среднем огне доведите до кипения. Если есть пена, уберите и только потом положите горох. Вариться горох будет от 30 минут до 1,5 часов, зависит и от качества гороха, и от того, какая вода — в жесткой будет вариться долго. Смягчить можно, добавив немного соды. Однако, если не торопитесь, пусть всё идет своим чередом.

Овощи, морковь, лук и перец очистите, вымойте и измельчите. Лук — небольшими кусочками (полукольцами или просто кусочками — как вам больше нравится). Морковь — натрите крупно. Перец нарежьте соломкой.

Спассеруйте овощи на растительном масле на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Не пережаривайте — гороховый суп с копченостями не любит выраженной зажарки. Медленное томление способствует тому, что морковь окрашивает масло и впоследствии суп получается красивого яркого цвета.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте. Кусочки должны быть небольшими, а их форма — ваша импровизация: хоть квадратики, хоть брусочки.

Следующая ваша импровизация — степень разваренности гороха. Если любите практически гороховую кашу в супе, то варите долго. Если горох должен быть сваренным, но ощущаться, то, как только он станет мягким, добавляйте картофель.

После того как картошка сварилась, посолите и поперчите на свой вкус, а также добавьте специи. Накройте крышкой и дайте настояться минут 20 перед подачей.

За это время сделайте сухарики. Порежьте кусочки хлеба без корочки на квадратики или брусочки, поджарьте на сковороде с каплей растительного масла или подсушите на противне в духовке. Сухарики можно сделать, например, с чесночным вкусом или острыми. Для этого готовые посыпьте сухим чесноком или красным жгучим перцем.

Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками с сухариками и зеленью.

Кстати, еще одна импровизация: подавать в супе целые ребрышки или вытащить их в конце варки, отделить мясо от кости и подавать уже не ребрышками, а кусочками мяса в тарелке.

В качестве специй к гороховому супу с копченостями подойдут такие приправы, как лавровый лист, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, мускатный орех.

Не солите суп во время варки гороха, он будет дольше вариться.

По материалам volshebnaya-eda.ru