Меню Рубрики

Суп гороховый с копченостями рецепт простой рецепт

Очередной рецепт для начинающих хозяек. На этот раз мы научимся варить гороховый суп с копченостями, пошаговый рецепт с фото во всех подробностях проиллюстрирует вам процесс приготовления, в которые есть несложные, но весьма существенные нюансы. Выполнив все рекомендации, вы получите изумительный классический гороховый суп с копченостями. И вот вам первый принцип – для супа берите только колотый желтый горох. Конечно, при желании можно разварить и нелущеный, но наша с вами задача – не стоять пять часов над плитой, а сварить вкусный гороховый суп быстро и без хлопот. Второй момент, который я хочу отметить особо – использование для горохового супа крепкого бульона на свиных ребрах. Конечно, основной вкусовой букет складывается из сочетания гороха и копченого мяса, но именно бульон делает суп наваристым и сытным.

  • Ребрышки свиные – 500 гр.
  • Бекон (или грудинка в/к) – 300 гр.
  • Горох желтый колотый – 1 стак.
  • Картофель – 4 шт. (600-700 гр.)
  • Морковь – 2 шт. (150 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая, или 1,/2 крупной)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Горох заранее заливаю водой (1 к 2) и оставляю набухать. Я замачивала на ночь, но достаточно будет замочить на 4 часа. Лучше использовать желтый колотый горох, он быстрее сварится.

Свиные ребрышки промываю, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой (3 литра) и ставлю варить на 1 час. Когда появится пена – снимаю ее шумовкой или ложкой.

С замоченного гороха сливаю воду и хорошо промываю его под проточной водой.

Готовые ребрышки достаю из кастрюли, немного даю остыть. Отделяю мясо от костей. Кости выбрасываю.

Бульон процеживаю через марлю (можно не делать этого, если на ваш взгляд бульон прозрачный). В кастрюлю с бульоном кладу горох, отделенное от костей мясо. Ставлю варить кастрюлю еще на 30-40 минут.

Репчатый лук мелко режу, морковь натираю на крупной терке.

Режу небольшими кусочками грудинку (или бекон).

На сухой сковороде обжариваю грудинку 3-4 минуты.

Добавляю лук и морковь. Обжариваю еще 2-3 минуты (до полуготовности овощей).

Картофель режу небольшими кубиками (или полосками). Через 30 минут после того, как мы положили вариться горох, аккуратно ложкой вылавливаю и пробую его. Он должен быть практически готовым. Если нет – то нужно варить еще. Тут все зависит от качества гороха!

Когда горох почти готов, кладу в кастрюлю нарезанный картофель. Варю 5-10 минут.

Затем добавляю в суп обжаренную грудинку с овощами. Солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист. Варю до полной готовности картофеля.

Читайте так же:  Рулет из грудинки свиной рецепт в духовке

Снимаю с огня, закрываю крышкой и даю постоять еще 10-15 минут. Затем вынимаю лавровый лист и подаю к столу. При подаче очень хорошо будет посыпать свежей зеленью. А еще можно приготовить в духовке чесночные сухарики для супа. Ваши мужчины точно оценят! Приятного аппетита!

По материалам easycookschool.com

Какое первое блюдо может быть вкусным и сытным и в вегетарианском варианте, и сваренное на мясном бульоне? Конечно, это гороховый суп. Простой рецепт приготовления, без всяких копченостей и мясных ингредиентов, тем не менее, гарантирует отменный вкус.

Рецептов горохового супа так много, что трудно бывает определиться, какой выбрать. Можно, конечно, варить его с копчеными ребрышками, заправлять обжаренной ветчиной или грудинкой, добавлять томаты, специи, пряные травы.

Но даже самый обычный гороховый суп – простой рецепт мы приведем ниже – может быть удивительно вкусным и сытным.

Секрет прост – сам горох обладает таким необычным вкусом, что даже жалко изменять его любыми добавками.

Можно готовить его без замачивания, если вам удалось купить разваристый горох. Тогда за полтора-два часа у вас получится однородная масса. Но часто бывает, что бобовое приходится замачивать на несколько часов (или на ночь, лучше в холодильнике).

  • 300 граммов гороха;
  • 3,5 литра воды (в процессе варки, возможно, потребуется добавить немного жидкости);
  • 4-5 средних размеров клубней картофеля;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 крупная луковица;
  • сливочное масло для зажарки;
  • зелень, душистый и черный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Промытый (или замоченный в случае необходимости) горох заливаем водой, доводим до кипения, снимая пену.
  2. Варим горох на медленном огне до нужной консистенции, слегка посолив. Вкусно получится, когда бобовое разварится в однородное пюре.
  3. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в почти готовое блюдо, а пока он варится, сделаем зажарку на сливочном масле – мелко нарезанные лук и морковь обжарим до золотистого цвета.
  4. В конце приготовления отправляем зажарку в супчик, посолим до нужного вкуса, добавим перца и зелени.

Вот и готов наш гороховый суп – простой рецепт? Да, но от этого не менее вкусный.

Для тех, кто не представляет себе любое первое блюдо без мясных продуктов, расскажем, как сварить вкусный гороховый суп с копченостями.

Спору нет, такие добавки придают особый вкус супу. А плюс еще и в том, что можно бесконечно экспериментировать, используя все, что есть в наличии в вашем холодильнике. А там может быть все что угодно – от свиных ребрышек и куриных крылышек до бекона, грудинки, корейки, сервелата, салями и охотничьих колбасок.

Читайте так же:  Как красиво подать салат из помидор и огурцов

Итак, сдобренный копченостями гороховый суп – простой рецепт его приготовления представляем вашему вниманию.

  • 300 граммов гороха;
  • 300 граммов свиных копченых ребрышек;
  • 150 граммов бекона;
  • 100 граммов охотничьих колбасок;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • оливковое масло для обжарки;
  • по вкусу — соль, перец черный молотый, карри, зелень.
  1. Свиные ребрышки промываем, заливаем водой (понадобятся 4 литра) и варим в течение получаса, посолив в конце варки.
  2. В получившийся бульон кладем горох и варим до готовности.
  3. Режем картофель крупной соломкой, выкладываем в бульон.
  4. В это время мясо с ребер счищаем, отправляем в суп.
  5. На одной сковороде обжариваем лук и морковь, в конце кладем карри, на другой – бекон и колбаски. Обе зажарки добавляем в супчик.
  6. Проверяем блюдо на соль, перчим, даем настояться минут 10-15. Зелень кладем в тарелки непосредственно перед подачей на стол.

Важно: любителям пряных ноток можно заправить гороховый суп травами – прованской смесью, отдельно майораном, тимьяном, орегано, сельдереем. Некоторые добавляют хмели-сунели.

Как еще можно приготовить гороховый суп? Простой рецепт с гренками смотрите в этом видео:

По материалам megapoisk.com

Прежде чем я постигла хитрости приготовления «настоящего», густого горохового супа с копченостями, были испорчены килограммы гороха, километры нервов и часы драгоценного времени. Супчик, конечно, в канализацию не отправлялся, но поглощался без особого удовольствия. Не потому, что было невкусно. А потому что горох в супе получался целым, хоть и мягким. И никакие танцы с бубном в одной руке и половником в другой не помогали. Гороховый суп заветной густоты не получался. Никак. Пока не закончился пакет с горохом, и я не купила другой. Колотый. Вот так просто решаются самые сложные кулинарные задачи. Кстати, перед варкой супа посмотрите, какой горох у вас – дробленый или цельный, чтобы зря не расстраиваться.

Чтобы гороховый суп был густым, как и полагается настоящему гороховому супу с ароматными копченостями, лучше использовать колотый (половинчатый) горох. Его нужно помыть. Если есть время, замочить часа на 2. И отвариваю в отдельной кастрюльке или в мультиваркепараллельно с бульоном. В мультиварке под давлением он варится всего полчаса. В обычной кастрюле время варки может увеличиться до 60 минут. Чтобы горох разварился, рекомендуют варить его при слабом-слабом кипении. И раза 3-4 подливать по полстакана холодной воды за 60 минут варки. Еще слышала, что добавляют щепотку соды. Насколько это действенно, не знаю. Не проверяла. И, скорее всего, не буду. Вернемся к рецепту. Помойте горох и залейте водой часа на 2. Можно обойтись и без замачивания. Только учтите, если горох цельный, то он и останется «железобетонным». Сколько его не замачивай, сколько не вари, а толку ноль. Не разварится. В таком случае получить заветную густоту супа поможет блендер или обычная толкушка для картофеля. Отварите горох до мягкости. Уж насколько получится. А потом пюрируйте механическим способом. Но это крайний случай.

Читайте так же:  Пирог трухлявый пень с вареньем с фото

Выложите бобы в мультиварку или кастрюлю. Залейте очищенной водой, чтобы она покрывала горох сантиметра на 3. Поставьте вариться. Не солите. Одновременно поставьте готовиться бульон. В этом фото рецепте показан процесс приготовления горохового супа с копченым мясом на овощном бульоне. Но подойдет также мясная или куриная основа.

А пока все весело побулькивает на плите, подготовьте овощи. Я при варке горохового супа с копченостями использую традиционный набор овощей. Лук, морковь и картофель. Еще можно положить корень петрушки и/или сельдерея. Но это на любителя. Лук очистите. Нарубите.

Для измельчения моркови используйте крупную терку. Но мне больше нравится резать морковку тонкой соломкой.

Картошку помойте. Почистите. Нарежьте небольшими брусочками. Или кубиком.

Теперь самое вкусное – мясо. Благодаря копченостям гороховый суп получится пикантным и ароматным. В своем рецепте я использовала грудинку. Но если у вас шея или бекон, вкус горохового супа не пострадает. Нарежьте мясо небольшим кубиком или брусочками.

Влейте на сковородку пару ложек растительного масла. Если мясо жирное, понадобится и того меньше. Подрумяньте копчености.

Всыпьте на сковородку лук и морковь.

Пассеруйте на среднем огне до мягкости. Не забывайте перемешивать.

В готовый бульон добавьте горох. На фото видно, как он хорошо разварился. Почти пюре.

Затем положите картофель. Доведите суп до кипения. Варите 10-15 минут.

Добавьте ароматную поджарку из овощей и копченостей к гороху и картофелю. Перемешайте. Всыпьте соль и перец. Варите до готовности. Минут 20-25 на среднем огне.

Прежде, чем разливать гороховый суп с копченостями по тарелкам, дайте ему настояться минут 10-15 под закрытой крышкой. Будет еще гуще и ароматнее.

И не забудьте о «вишенке на торт». Небольшая веточка зелени и румяные чесночные сухарики – то, что доктор прописал!

По материалам menu-doma.ru