Меню Рубрики

Суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото на газу

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно , где впервые стали его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд. Так на Востоке готовят его из нута, который называется шурпа — в одних странах, чорба — в других, пити — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда… Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

  • мясо на косточке( или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.

2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра , и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. Как правильно варить мясо, Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.

4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.

5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

Читайте так же:  Что можно приготовить из брокколи быстро и вкусно с фото

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.

8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.

А также порезанную соломкой грудинку.

Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, бобовые следует солить перед окончанием варки.

9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Его обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать Вам, как их приготовить.

  • белый батон — 0,5 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Для этого можно использовать пресс, или же можно просто мелко порезать его ножом.

2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.

3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками. Размеры кубиков определяйте сами. Чем мельче кубики, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать .

4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.

5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Кушать сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть!

Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто — полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.

На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак?! И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак! Отказать ей не решилась, пусть кушает!

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике — ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое — это свежесть продукта, и второе — это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы клали в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью. А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.
Читайте так же:  Поджарка с фарша к макаронам рецепт с фото

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох — дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха — картофель. Я готовлю их без картошки для сына , они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет — личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении — добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена — Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда — это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Гороховый суп с копченостями — это классика кулинарии. Суп получается очень сытным и ароматным. Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, я предлагаю сварить гороховый суп по этому рецепту.

  • Горох колотый 500 Грамм
  • Ребрышки копченые 500-600 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Корень петрушки 1-2 Штук
  • Сельдерей 1 Ломтик
  • Бекон копченый 100-150 Грамм
  • Лук порей 1/2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сушеный травы 2 Чайных ложки
    укроп, базилик, майоран — смесь
  • Соль 2 Чайных ложки
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2 Щепотки

Вот все наши ингредиенты для приготовления супа. Ну, и бекон, конечно же. Горох лучше брать колотый, он быстрее варится.

Горох замочим минут на 30 в холодной воде.

Очистим овощи, ребрышки разрежем на несколько частей.

Перекладываем в кастрюлю ребрышки и овощи, заливаем литром воды и ставим вариться минут на 40-45, чтобы мясо на косточках стало мягким.

Горох промоем, заливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и тоже ставим вариться. Варим минут 45. Минут за 10 до конца варки добавим немного соли.

Когда горох и бульон из ребрышек будут почти готовы, приготовим зажарку к супу. Бекон или ветчину нарезаем маленькими кубиками, точно так же нарежем очищенный лук. И обжарим на сковороде до легкого золотистого цвета лука.

И отправляем в кастрюлю к гороху.

Достаем ребрышки из бульона, оббираем мясо с костей и нарезаем на кусочки.

Овощи из бульона можно выбросить, а можно измельчить блендером.

И добавляем в кастрюлю к гороху.

Чтобы консистенция нашего супа получилась более нежной и бархатистой, с помощью погружного блендера измельчим-перебьем горох, но не до однородного состояния. Пусть некоторые горошинки останутся.

Отправим в суп мясо с ребрышек, специи. Если суп получился достаточно густым, добавляем еще воду и даем супу покипеть минуты 3-4. Добавляем по вкусу соль.

Вот суп и готов, подавать его можно с сухариками.

По материалам povar.ru

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить гороховый суп. Но не такой как принято готовить в учебных заведениях, а настоящий, ароматный, сытный и очень вкусный гороховый суп.

Читайте так же:  Как приготовить тако в домашних условиях рецепт с фото

Хитрость рецепта этого горохового супа в том, что для его приготовления мы будем использовать копченые свиные ребрышка. Вы же можете выбрать любые копчености на ваш вкус. Также, хоть многие хозяйки готовят бульон только на копченостях, но мне все же больше нравится готовить бульон с использованием копченых и свежих ребер. Тут уже на Ваш вкус.

Горох необходимо предварительно замочить в воде, в идеале на ночь. Если вы используете колотый горох (половинками), то его можно не замачивать заранее. Хотя, лично я предпочитаю, чтобы горох в супе был мягким или совсем разваренным, поэтому, даже колотый горох замачиваю хотя бы на 3-4 часа.

  1. Горох (крупа) 1 ст.
  2. Копченые ребра 300 г
  3. Свиные ребра 200 г
  4. Картошка 3 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Репчатый лук 1 шт.
  7. Зелень 20 г
  8. Лавровый лист 2 шт.
  9. Черный перец горошком 10 шт.
  10. Душистый перец горошком 2 шт.
  11. Соль 1 ст. л.
  12. Вода 3 л

Горох заранее замочить в воде на ночь.

Если вы используете колотый горох, то его можно не замачивать. Хотя, лично я предпочитаю замочить его хотя бы на 3-4 часа.

Размокший горох промыть и слить воду.

Разрезаем ребра по косточкам, хотя, можно обойтись и без этой процедуры.

Кладем ребра в кипящую воду. Если вы используете свежее мясо, то после закипания воды нужно снять пену шумовкой.

Доводим воду до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении 30-40 минут.

Затем добавляем к бульону размокший горох. Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении еще около 40 минут.

Достаем ребрышки из кастрюли, даем им немного остыть и снимаем мясо с костей.

Возвращаем мясо назад в кастрюлю.

Хотя, некоторые хозяйки не отделяют мясо от костей и подают суп прямо с ребрами.

Картошку очистить и порезать кубиками или любым другим удобным для вас способом.

Картошку кладем в кипящий бульон. Добавляем соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при слабом кипении в течение 5 минут.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

На сковородке с разогретым растительным масле обжариваем лук до легкого золотистого цвета или до полупрозрачного состояния.

Добавляем к луку натертую морковь и обжариваем.

Доводим овощи до легкого золотистого цвета или полупрозрачного состояния.

Добавляем обжаренные морковь и лук в суп. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении до мягкости картошки (приблизительно 10-15 минут).

За 1-2 минуты до выключения добавляем в суп мелко порезанную зелень. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или специи.

Если зелень домашняя и молодая, а суп вы готовите на 1 раз — можно не кипятить суп, а добавить зелень и сразу же выключить огонь. Накрыть суп крышкой и дать настояться.

Если вы используете магазинную зелень или готовите большую порцию супа, то лучше перекипятить суп в течение 2-3 минут.

Пока суп настаивается можно приготовить к нему чесночные сухарики.

Растительное масло соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями по вкусу (черный молотый перец, сушеный укроп, чили перец. )

Все хорошо перемешать.

Хлеб нарезаем кубиками.

В этот раз я использовала чиабатту (светлую и темную).

Перекладываем хлеб в подходящую емкость и небольшими порциями (по пару чайных ложек) добавляем масло с чесноком, затем перемешиваем хлеб и снова добавляем масло.

Хлеб очень хорошо впитывает жир и чтобы он равномерно распределился лучше добавлять его небольшими порциями.

Можно конечно просто обжарить хлеб в растительном масле, но тогда есть риск, что сухарики будут очень жирными.

Высыпаем подготовленный хлеб на сухую разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.

Обжариваем сухарики до румяной корочки и сухого состояния. Не забываем их постоянно перемешивать что бы они не сгорели.

Суп подаем горячим с сухариками или с любым другим хлебом на ваш вкус.

По материалам delo-vcusa.ru