Меню Рубрики

Суп гороховый на копченых ребрышках рецепт с фото

Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.

Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».

  • Горох сухой — 1 стакан;
  • Картофель — 2-3 шт;
  • Копченые ребрышки- 300-500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Белый хлеб для сухариков – по желанию.

В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.

Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.

Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.

Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.

Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Отправить их в варящийся суп.

Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.

Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.

За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.

Читайте так же:  Запеченный картофель в духовке хрустящий рецепт

Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.

Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.

По материалам vkys.info

Вкусный, насыщенный гороховый суп с копченными ребрышками – частый гость на нашем столе. Советуем и вам обратить свое внимание на такой супчик. Он выходит очень сытным, вкусным с безумно завлекающим ко столу ароматом!

Немного экскурса в процесс готовки. Для супа берут целый или колотый горох желтого или зеленого цвета. Мне больше всего нравится желтый колотый. Он быстрее готовится, хорошо разваривается и у него особенный вкус.

Горох лучше всего замочить на ночь, поутру воду слить и отварить непосредственно в бульоне. Но, если вы хотите приготовить гороховый супец уже сейчас, а замоченного продукта нет, не отчаивайтесь, выход обязательно найдется.

Хорошо промойте крупу. Залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Вновь залейте горячей и варите до мягкости. После уже кладите горох в бульон.

  • Вода: 3,5 л
  • Горох колотый: 1 ст.
  • Копченые ребра: 400 г
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.;
  • Картофель: 4-5 шт.;
  • Соль и перец:
  • Зелень: 1 пуч.

Как написано выше, горох замачиваем на ночь в воде. Он за ночь набухает и довольно быстро варится. Сливаем жидкость и, чтобы ускорить процесс готовки супа, отвариваем горох в отдельной кастрюле около получаса с момента закипания.

В большую кастрюлю выкладываем копчёные ребрышки и заливаем их водой.

Можно взять воды больше чем указано в рецепте, так как в процессе она выкипит.

Варим рёбра 40 минут. За это время они отдадут весь свой аромат и вкус бульону. Солить его не нужно.

Очищенные овощи нарезаем кубиками. Их нужно обжарить на растительном масле.

Картофель чистим и режим кубиками или соломкой.

В нашем рецепте, использованы клубни среднего размера. Ели ваша картошка как два кулака, то брать необходимо меньше.

Из бульона достаем ребрышки и оставляем их остывать. Теперь кладем в кастрюлю картошку и горох, который мы предварительно отварили.

Читайте так же:  Очень урожайные сорта томатов сибирской селекции

Добавляем после закипания зажарку и снятое мясо с костей. Варим 15-20 минут. В конце солим суп по своему вкусу.

В полностью готовое блюдо кидаем рубленый зеленый лук и другую зелень. Выключаем газ и накрываем суп крышкой. Через пять минут ароматное первое можно подавать.

Для подачи горохового супа с ребрышками часто используют сухарики. Вы можете приготовить их самостоятельно – нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковороде.

По материалам ladyelena.ru

Этот суп — не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.

Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):

Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось.

Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут.

Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени.

Читайте так же:  Как нарисовать корзину с помидорами

Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система.

Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи.

Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой.

Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками.

Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку.

После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп.

Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук.

С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба.

Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью.

По материалам menu-doma.ru