Меню Рубрики

Суп ботвинник из листьев свеклы фото рецепт

Лучшие рецепты супов, борщей

Рецепт такого супа известен домохозяйкам по всему миру уже очень давно. Стоит сказать, что суп из свекольных листьев обладает весьма уникальным набором самых разных витаминов и полезных элементов. Он по своей сути является очень сытным и невероятно вкусным. Более того, его можно готовить круглый год, зимой он сможет созреть и дать огромный запас энергии, а летом – освежит и утолит жажду. К тому же, такой суп могут есть не только взрослые, но и дети любого возраста, необычный вкус и яркий аромат блюда наверняка понравится им.

Для того, чтобы приготовить свекольник с листьями свеклы, необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:

  • полкило отборной говядины
  • одна свекла среднего размера
  • одна большая морковка
  • пять картошин
  • небольшой пучок свекольных листьев
  • аналогичный пучок свежего зеленого лука
  • один молодой репчатый лук
  • банка отборной сметаны
  • пара лавровых листов
  • несколько горошин черного перца
  • пара щепоток поваренной соли
  • подсолнечное масло

Остановимся поподробнее на основных этапах приготовления данного блюда.

Купленную говядину необходимо тщательно промыть под холодной водой. Кусок не должен быть слишком жирным, дабы не испортить вкус всего супа. После того, как мясо помыто, его укладывают в большую кастрюлю, заливают ее водой и варят мясо до готовности, постоянно помешивая и удаляя образовывающуюся на поверхности пенку. Варить нужно около часа. После этого мясо вынимается из кастрюли, а оставшийся мясной бульон процеживается через марлю. Сваренное мясо нужно разрезать не несколько кусочков.

В то время, как вариться мясной бульон, следует вымыть приготовленные овощи, почистить их и еще раз промыть. Стебли зеленого лука совместно с листьями свеклы нужно промыть, слегка осушить и мелко нарезать. Свекла должна быть нарезана мелкой соломкой. Картофель лучше всего нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук с морковкой мелко нарезаются и отправляются на сковородку для обжарки на подсолнечном масле до тех пор, пока не приобретут золотой оттенок.

Нарезанное мясо в паре с картошкой оправляются прямиком в наваристый мясной бульон и варятся около четверти часа. Затем в кастрюлю добавляется свекла, которую необходимо варить еще четверть часа. После этого кладется зеленый лук, свекольные листья, а также зажарка из моркови и репчатого лука. Суп посыпается солью, горошками черного перца и парой лавровых листов. Варите еще буквально пять минут и снимаете с огня, давая тем самым несколько минут настояться. Употреблять суп со свекольными листьями рекомендуется со свежей сметаной, которая способна раскрыть весь его вкус.

Этот суп немного отличается от того, что описан выше, однако он также прост в приготовлении и не требует слишком много времени. Его основные ингредиенты таковы:

  • полкило молодой картошки
  • два маленьких репчатых лука
  • одна большая морковь
  • пучок свежих листьев свеклы
  • полкило мясного фарша домашнего приготовления
  • специи по вкусу
  • одна столовая ложка сливочного пасла.

Несколько основных этапов приготовления данного блюда.

Картошка чистится и нарезается кубиками среднего размера. Морковка режется кружочкам, а одна из луковиц мелко крошится. Втора луковица обжаривается прямо в кастрюле на сливочном масле, затем туда добавляется вода и картошка с морковкой. Все это посыпается солью, молотым черным перцем и добавляется лавровый лист. Из фарша следует сделать несколько фрикаделек, которые нужно добавить в кастрюлю. Листья свеклы моются, нарезаются и отправляются туда же. Суп варится до полной готовности и настаивается в течение десяти минут. Приятного аппетита!

Учеными давно доказано, что листва многих овощей по своему химическому составу намного превосходит по полезным свойствам сами корнеплоды. Свекольные листья являются кладезем фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В, а также железа, йода, бетаина и кальция. Из молодой свекольной листвы можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда: салаты, котлеты, оладьи и супы.

    • Для овощного супа со свекольными листьями:
  • 100 г листьев свеклы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сметана;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для овощного супа-пюре со свекольными листьями:
  • 250 г цветной капусты;
  • 2 средних цуккини;
  • 250 г моркови;
  • 4 помидора;
  • 250-300 г. плавленого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свекольные листья;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакана молока;
  • сметана;
  • по 1/2 ч. л. молотых специй (куркума
  • кориандр
  • базилик
  • зелень петрушки);
  • соль.
Читайте так же:  Рецепт торта чудо в домашних условиях с фото пошагово

Овощной суп со свекольными листьямиВымойте листья свеклы и нарежьте вместе с белокочанной капустой соломкой. Очень тщательно с щеткой помойте картофель, очистите, еще раз вымойте и порежьте кубиками. Морковь, репчатый лук и помидоры, вымыв, почистите и нашинкуйте соломкой. После этого спассеруйте в сковороде с растительным маслом. Влейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, поставьте на огонь и вскипятите. После закипания воды опустите в нее картофель и проварите 10 минут. Добавьте обжаренные овощи (лук, морковь и помидоры), а также зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек (откиньте его предварительно на дуршлаг, дайте жидкости стечь и положите горошек в кастрюлю с овощами) или замороженный, который необходимо заранее разморозить, опустив минуты на 3 в кипяток. Затем положите в суп свекольные листья, белокочанную капусту, лавровый лист, заправьте молотым перцем и солью. Варите овощной суп в течение 10 минут. Вымойте, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и укроп. Перед подачей к столу, добавьте в тарелки с супом сметану и посыпьте измельченной зеленью. Овощной суп-пюре со свекольными листьямиРазберите цветную капусту на соцветия, хорошенько промойте, опустите в кипящую воду и варите в течение 20 минут. Затем откиньте цветную капусту на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите соцветия в сковороду с растопленным маслом и потушите минут 15-20. Помойте, почистите и порежьте на набольшие кубики цуккини. Добавьте к цветной капусте и потушите овощи вместе до мягкости. Следите, чтобы они не жарились, а именно тушились. Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на тихом огне и обжарьте вымытый и порезанный лук-порей, мороквь, измельченные зубчики чеснока и кориандр. Влейте в кастрюлю молоко, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Потушите в отдельной посуде с добавлением небольшого количества подсоленной воды вымытые и порезанные помидоры с базиликом. Вымойте, мелко порежьте свекольные листья и добавьте к тушеным помидорам. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите минут 15, время от времени помешивая. Положите все овощи в блендер и измельчите. Добавьте немного бульона с куркумой и еще раз хорошенько перемешайте в блендере. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте порезанные на мелкие кубики плавленый сыр, доведите суп до кипения еще раз. Переложите в него из блендера овощное пюре. Нагрейте все до закипания и выключите огонь. Добавьте в готовый овощной суп-пюре мелко нарубленную зелень и сметану. Как приготовить овощной суп со свекольными листьями

Ботвинник – это летний вариант борща. Давайте приготовим вкусное блюдо.

Читайте так же:  Куриное филе в яйце и муке фото рецепт

Для ботвинника нам потребуется:

  • Окорочек куриный — 1 шт;
  • Картошки — 4-6 шт;
  • Молодая морковка (мелкая) — 3-5 шт;
  • Репчатый, не очень крупный лук — 1 шт;
  • Молодая свекла с ботвой — 5-6 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Немного растительного (любого) масла – 2-3 ст.л.;
  • По вкусу молотого перца, белого или черного;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 1-2 шт ;
  • Пучок щавеля, или столовый, 9% уксус — 1 ст.л.;
  • Сметану берем по вкусу;
  • Зелень по вкусу и желанию;

Кладем в кастрюлю окорочек, желательно не жирный, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, при этом не забывая убирать пену.

Для нашего супа понадобится небольшая, молодая, с ботвой свекла.

Очищаем свеклу от кожуры, кладем ее в кастрюлю, где варится окорочек. Варим на спокойном огне до готовности. В конце варки солим.

Из бульона вынимаем окорочек и свеклу, а взамен в него кладем картофель (почищенный и порезанный).

Нарезаем кубиками лук, морковь кружочками. Обжариваем на растительном масле, затем добавляем натертую на терке сваренную свеклу и помидоры. Добавляем немного уксуса, через несколько минут снимаем сковородку с плиты.

Добавляем в суп зажарку, окорочек делим на небольшие кусочки и доводим до кипения.

Нарезаем свекольную ботву, (щавель, если есть) и добавляем в кастрюлю. Минут 6-8 на медленном огне провариваем, не закрывая крышкой. Остается добавить лавровый лист, перец молотый, если нужно досолить, и снять с огня.

Суп готов, подаем с майонезом, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!

Рада видеть Вас вновь, мой читатель, и ценитель вкусных, питательных и насыщенных вегетарианских супов.

Я уже давно не варю мясные и куриные бульоны, а мои вегетарианские супы по вкусу и пользе на порядок их превосходят. Моей семье, где все мясоеды, очень нравятся приготовленные мной супы, едят они их с огромным удовольствием. Просто нужно готовить их с любовью и желанием. И секретами приготовления вкусных и насыщенных вегетарианских супов, я всегда рада поделиться с Вами, мой читатель.

Ингредиенты (на 2л воды):

  • Свекольные листья — 200г
  • Капуста свежая белокочанная – 200г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 средние
  • Помидоры – 1шт.
  • Лук – репка – 1шт.
  • Пряности – на Ваш вкус
  • Соль, – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 дольки
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Лавровый лист

Мой способ приготовления:

Борщ должен вариться 20 минут, не более

  1. Все овощи тщательно промываем и чистим
  2. Морковь и лук шинкуем соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), помидоры — ломтиками, слегка обжариваем на растительном масле, добавив по окончании обжаривания пряности
  3. Картофель нарезаем брусочками
  4. В кипящую воду загружаем, нашинкованную соломкой, капусту и кипятим 5 минут
  5. Запускаем обжаренные овощи, доводим до кипения и добавляем картофель
  6. Варим еще 5 минут
  7. Запускаем в овощной бульон листья свеклы и лавровый лист, варим 7 минут, солим и добавляем сахар
  8. Запускаем рубленый чеснок, доводим до кипения, выключаем
  9. Даем борщу настояться 30 минут, лучше час, укутав в теплое одеяло

Летний борщ из свекольных листьев готов.

Подаем борщ в порционной тарелке или супнице со сметаной, украсив его веточками свежей зелени или рубленой зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

По материалам samsebepovarenok.ru

Время подготовки: 20 мин.

Количество порций: 12

Супчик получается яркий благодаря стеблям свекольной ботвы и маленьким сочным свеколкам. Очень вкусно варить его на говяжьей грудинке, но свинина и курица тоже подходят для основы этого супа.

Читайте так же:  Пирог курник рецепт с курицей и картошкой

Промойте мясо на косточке холодной водой, удалите лишний жир, если он есть. Залейте мясо, положив его в кастрюлю, чистой водой и поставьте вариться на один час с момента закипания. Не забудьте снять пену. Мясо должно вариться на медленном огне.

Вымойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте кубиками.

Лук и морковь очистите и сполосните. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте кубиками. Чеснок очистите и порежьте. Морковь, лук и чеснок поместите на сковороду и пассеруйте с добавлением растительного масла.

Нарежьте подготовленную свекольную ботву. Ее надо хорошенько промыть, у маленьких свеколок отрезать хвостики и поскоблить их ножом.

Бульон готов. Выньте мясо, чуть охладите, отделите косточки. Мякоть нарежьте кусочками.

Опустите в бульон картофель. Варите пять минут. Добавьте поджарку из овощей, посолите суп, варите пять минут.

Добавьте нарезанную ботву свеклы вместе с маленькими свеколками. Накройте кастрюлю крышкой, варите около пяти минут. Добавьте зелень, если хотите. Такой суп очень вкусно присыпать свежей зеленью прямо в тарелке, подавать с мягким хлебом, сдобрив сметаной. Очень вкусно!

В такой суп можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Разнообразьте вкус сладким перцем, обжарив его вместе с луком и морковью.

Ботву можно сохранить впрок, разложив ее по пакетам и сохранив в морозилке. Тогда этот летний супчик будет на вашем столе даже холодной зимой.

По материалам dom-eda.com

Приготовление:
1 час

Сложность рецепта:
Средняя

Выход по рецепту:
2,2 л

Ботвинник – теплый овощной суп с добавлением свекольной ботвы. В отличие от ботвиньи, этот суп готовится не на свекольном квасе и без рыбных деликатесов. Суп очень простой и легкий, есть один нюанс – ботва, которая бывает совсем не долгое время в продаже, но это не проблема, ботва легко замораживается.

Для приготовления рецепта ботвинник, картофель очистить, помыть и порезать брусочками.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Свеклу очистить и так же натереть на крупной терке. Свеклу и морковь так же можно нарезать мелким кубиком или соломкой, но тертые они быстрее приготовятся.

Ботву хорошо помыть, отделить стебли от листьев, но не выбрасывать. Стебли мелко порезать, а листья порезать крупно.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, всыпать свеклу и нарезанные стебли. Тушить на среднем огне до размягчения, далее влить черпак горячей воды, уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Уксус нужен для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет.

Пока тушится свекла, в сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить порезанный лук, а следом и морковь. Тушить на среднем огне 10-15 минут.

Когда все овощи будут готовы, в кастрюлю со свеклой всыпать тушеные морковь и лук, порезанный картофель и залить все горячей водой в количестве 2 литров.

Варить суп на среднем огне, под крышкой в течение 10-15 минут или пока картофель не сварится.

Когда картофель будет мягким, суп посолить, поперчить и всыпать порезанные листья свекольной ботвы. Все перемешать, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Подают ботвинник теплым, со сметаной. Некоторым не очень нравится свекольная сладость в супе, это легко исправить, сбрызнув суп лимонным соком.

По материалам kashewar.com