Меню Рубрики

Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

Сыр сулугуни изначально производился в Грузии, это рассольный сыр, имеющий слоистую структуру и выраженный сливочный вкус. Производимый из коровьего или буйволиного молока, в переводе с грузинского означает сули — «душа» и гули — «сердце». В Грузии никто не пробовал сулугуни из козьего молока, поэтому если у вас есть желание, то можете его сделать.

Сделать сыр сулугуни в домашних условиях также просто как и домашний твердый сыр. Нам будет необходимо совершить четыре легких действия: созревание в сыворотке, плавление, формование и посолка.

Рецепт приготовления сыра сулугуни тесно связано с приготовлением домашнего твердого сыра . Важно помнить о том, что на этапе посолки солить не нужно. Приступить к производству сыра сулугуни можно только после того, как Вы достанете из под пресса домашний мягкий сыр, который пробыл там от четырех до пяти часов и уже стал твердым.

1. Созревание сыра сулугуни.

Созревание происходит в свежей сыворотке при температуре 28-32 ºС, в течении 4-5 часов. Домашний твердый сыр погружают в неё целиком.

Созревшую сырную массу режут на полосы толщиной около 1 см и помещают в ёмкость с водой или сывороткой, предварительно разогретой до 65-70 ºС, но не более.

Температура воды или сыворотки при плавлении поддерживается при 65-70 ºС. Помешивать сырную массу необходимо до тех пор, пока сыр не превратится в однородную эластичную массу.

Готовую сырную массу кладут в форму и дают ей остыть. За это время можно приготовить рассол.

4. Посолка сыра сулугуни.

После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 18 — 20% соли. Хранение сыра проходит в холодильнике или в погребе.

На просторах интернета мне удалось найти видео о том как делают Сыр Сулугуни в Грузии. Этот метод можно запросто повторить в домашних условиях. На нем очень наглядно продемонстрировано, как производить плавление и как помешивать сырную массу, чтобы она стала именно такой.

Еще один секретный рецепт сыра сулугуни в домашних условиях был раскрыт в данной статье. Делитесь и Вашим опытом получения сыра в комментариях.

По материалам ferma-na-urale.ru

Содержание рецепта:

  • Как сделать сулугуни — секреты и полезные советы
  • Классический рецепт приготовления сулугуни в домашних условиях
  • Домашний сулугуни с лимоном
  • Сулугуни в домашних условиях из творога
  • Видео-рецепты

Сулугуни — рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый — обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй — предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко — 8 л
  • Пепсин жидкий — 3 мл
  • Соль — 300 г
Читайте так же:  Филе пангасиуса в кляре на сковороде рецепт с фото

Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.

Ингредиенты:

  • Молоко (3,2%) — 4 л
  • Сычужный фермент — 1 г
  • Соль — 660 г
  • Лимонный сок — 100 мл

Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:

  1. Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
  2. Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
  3. В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
  4. Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
  5. Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
  6. Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
  7. Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
  8. Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
  9. Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
  10. Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
  11. Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
  12. Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
  13. Сверху поставьте гнет.
  14. Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
  15. Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
  16. Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
  17. Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.

Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:

  1. Молоко закипятите.
  2. После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
  3. Варите, помешивая 20 минут.
  4. Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
  5. Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
  6. Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
  7. Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
  8. Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
  9. После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.

Видео-рецепты:



По материалам tutknow.ru

Сыр сулугуни (фото смотрите ниже) — это один из самых известных кавказских сыров, который любят и ценят за особый вкус. Классический процесс его приготовления довольно трудоемок, и не каждый новичок сможет с ним справиться. Однако существует множество упрощенных рецептов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Этот популярный в нашей стране продукт готовится по старинной технологии, которая начинает свою историю в глубине веков. Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров, которые созревают в растворе поваренной соли. Классический мингрельский сыр готовится только на овечьем молоке, однако в промышленном производстве используется любое (буйволиное, коровье или козье). Качественный продукт имеет приятный кисломолочный, солоноватый вкус и слоистую плотную консистенцию. Диетологи советуют упореблять этот сыр почаще тем, кто занимается спортом или старается поддержать фигуру. Дело в том, что сулугуни содержит много белка с богатым аминокислотным составом. Жирность продукта составляет 45-50 %, поэтому он помогает быстро восстановить потраченные ресурсы организма. Свежий сыр без добавок полезно включать в рацион детей, беременных женщин и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Читайте так же:  Штрудель яблочный рецепт пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  • Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  • Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  • В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  • Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  • Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  • Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  • Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  • Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  • Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  • Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

Из шести или семи литров сыворотки мы приготовим 300-400 граммов вкусного диетического продукта. Для этого:

  • Нагревайте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
  • После того как продукт некоторое время покипит, его следует процедить через марлю.
Читайте так же:  Салат с куриной грудкой простой и вкусный рецепт с фото

Творог с высоким содержанием белка готов.

Как мы уже отмечали выше, приготовить это блюдо самостоятельно по всем правилам очень сложно. Поэтому мы не рекомендуем вам соблюдать все нюансы и тонкости этого процесса, а воспользоваться упрощенным рецептом. Читайте, как приготовить домашний сыр сулугуни (рецепт):

  • Четыре литра пастеризованного коровьего молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов.
  • После этого положите в посуду чайную ложку соли и 100 мл лимонного сока.
  • Когда содержимое кастрюли примет творожную консистенцию, переложите его шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Подождите, пока стечет вся сыворотка, а затем плотно завяжите ткань в мешочек.
  • Через четыре часа переложите будущий сыр в соленую воду, в которой он должен пролежать не менее шести часов.

Когда сулугуни будет готов, его можно подавать к столу или использовать в качестве наполнителя для салата.

Этот продукт будет иметь особый вкус, отличный от классического. Зато вы угостите друзей и родственников свежим домашним рассольным сыром, отличающимся нежным вкусом и приятным ароматом. А готовить сыр сулугуни в домашних условиях мы будем следующим образом:

  • Растворите один грамм пепсина в одном стакане коровьего молока. После этого закваску следует процедить через марлю и подогреть в сотейнике до 30 градусов.
  • В отдельной кастрюле согрейте пять литров козьего молока до температуры 40 градусов. После этого добавьте к нему один стакан простокваши, а затем закваску. Оставьте кастрюлю на полчаса в теплом месте.
  • После того как молоко свернется, его следует снова поставить на огонь. Добавьте в него чайную ложку соли и разогрейте до 30 градусов.
  • Откиньте продукт через дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, заверните будущий сыр в марлю и поместите его под груз на три часа.

Сулугуни можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в виде начинки для бутербродов.

Порадуйте своих родных сыром собственного приготовления. Мы предлагаем вам очень простой рецепт, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар. Сыр сулугуни домашний делается так:

  • В кастрюле вскипятите один литр молока, добавьте один килограмм творога и варите, помешивая, около 20 минут.
  • Слейте сыворотку через дуршлаг, застеленный марлей.
  • Творожную массу верните в кастрюлю, добавьте к ней 100 граммов сливочного масла и три яйца. Перемешайте продукты, положив к ним по чайной ложке соды и соли.
  • Варите все вместе 10 минут, а затем переложите сыр в миску, предварительно смазанную маслом, и выровняйте его ложкой.
  • Поместите продукт в холодильник на одну ночь.

Когда сыр сулугуни будет готов, извлеките его из посуды, нарежьте ломтиками и подайте к столу, красиво разложив на тарелке.

Теперь вы знаете, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи. Свежий сыр прекрасно сочетается с зеленью и горячим хлебом. Также он может стать отличным дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам.

По материалам www.syl.ru